Leckere, fruchtige
Suppe. Die Suppe kann man warm oder kalt servieren. Die Creme Fraîche kann man
durch Schlagsahne ersetzen.
Zutaten für 4 Personen:
· 1
Zwiebel
· 1
Stange Porree
· 1
kg säuerliche Äpfel
· 1
Tl Zitronensaft
· 3
El Butter
· 2
El Currypulver
· 800
ml Gemüsebrühe
· Salz
· Pfeffer
· Zucker
· 150
g Creme Fraîche
1.
Die Zwiebel schälen. Klein würfeln. Den Porree putzen,
waschen, das Weiße vom Porree in dünne Ringe schneiden. Die Äpfel waschen,
vierteln, entkernen. 2 Apfelviertel in kleine Würfel schneiden, mit dem
Zitronensaft beträufeln und beiseitelegen. Den Rest Äpfel grob schneiden.
2.
Die Zwiebel, die Porreeringe und die grob geschnittenen
Äpfel in 2 El Butter andünsten. Mit dem Currypulver bestäuben und kurz
mitbraten. Mit der Brühe ablöschen und ungefähr 20 Minuten kochen.
3.
Das Porreegrün in feine Streifen schneiden. Das Porregrün
und die Apfelwürfel in den Rest Butter 1-2 Minuten dünsten.
4.
Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb in
einen anderen Topf streichen. 4 Teelöffel von dem Creme Fraîche beiseitelegen,
den Rest unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die
Suppe nochmals aufkochen.
5.
Die Suppe in Teller anrichten. Die Apfelwürfel und
Porreestreifen darauf verteilen, je 1 Tl Creme Fraîche daraufgeben und mit
etwas Currypulver bestreuen.
Hidegen, melegen egyaránt finom. Creme
fraiche-t helyettesíthetjük tejszínnel is.
Hozzávalók
4 személyre:
· 1
vöröshagyma
· 1
póré
· 1
kg alma, savanyú
· 1
tk citromlé
· 3
ek vaj
· 2
ek curry
· 800
ml zöldségleves
· só
· bors
· cukor
· 150
g creme fraiche
1.
A
hagymát meghántjuk, apró kockákra vágjuk. A pórét megtisztítjuk, mossuk, a
fehér részét vékony gyűrűkre vágjuk. Az almát megmossuk, négybe vágjuk, a
magházát kivágjuk. Az alma kb. ¼-ét apró kockákra vágjuk, meglocsoljuk a
citromlével és félre tesszük. A maradék almát durvára vágjuk.
2.
A
hagymát, pórét és a durvára vágott almát 2 ek vajban megdinszteljük. Megszórjuk
a curryvel és további 1 percig dinszteljük. Felöntjük a levessel, felfőzzük,
lefedve közepes hőmérsékleten kb. 20 percig főzzük.
3.
A
póré zöldrészét vékonyra vágjuk. A maradék vajban megdinszteljük a póré zöldjét
és az almakockákat.
4.
A
levest bot mixerrel pürésítjük, sűrű szitán átszűrjük. 4 tk creme fraichet
félre teszünk, a maradékot a leveshez keverjük. A levest sóval, borssal és
cukorral ízesítjük.
5.
A
levest tányérokba osszuk, elosszuk rá a pórés-almát. A maradék creme fraichel
és curryvel megszórva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen