Freitag, 5. Juli 2019

Apfel-Curry-Suppe / Currys almaleves


Leckere, fruchtige Suppe. Die Suppe kann man warm oder kalt servieren. Die Creme Fraîche kann man durch Schlagsahne ersetzen. 

Zutaten für 4 Personen:
·       1 Zwiebel
·       1 Stange Porree
·       1 kg säuerliche Äpfel
·       1 Tl Zitronensaft
·       3 El Butter
·       2 El Currypulver
·       800 ml Gemüsebrühe
·       Salz
·       Pfeffer
·       Zucker
·       150 g Creme Fraîche

1.    Die Zwiebel schälen. Klein würfeln. Den Porree putzen, waschen, das Weiße vom Porree in dünne Ringe schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen. 2 Apfelviertel in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitelegen. Den Rest Äpfel grob schneiden.
2.    Die Zwiebel, die Porreeringe und die grob geschnittenen Äpfel in 2 El Butter andünsten. Mit dem Currypulver bestäuben und kurz mitbraten. Mit der Brühe ablöschen und ungefähr 20 Minuten kochen.
3.    Das Porreegrün in feine Streifen schneiden. Das Porregrün und die Apfelwürfel in den Rest Butter 1-2 Minuten dünsten.
4.    Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. 4 Teelöffel von dem Creme Fraîche beiseitelegen, den Rest unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Suppe nochmals aufkochen.
5.    Die Suppe in Teller anrichten. Die Apfelwürfel und Porreestreifen darauf verteilen, je 1 Tl Creme Fraîche daraufgeben und mit etwas Currypulver bestreuen. 

Hidegen, melegen egyaránt finom. Creme fraiche-t helyettesíthetjük tejszínnel is.

Hozzávalók 4 személyre:
·       1 vöröshagyma
·       1 póré
·       1 kg alma, savanyú
·       1 tk citromlé
·       3 ek vaj
·       2 ek curry
·       800 ml zöldségleves
·      
·       bors
·       cukor
·       150 g creme fraiche

1.    A hagymát meghántjuk, apró kockákra vágjuk. A pórét megtisztítjuk, mossuk, a fehér részét vékony gyűrűkre vágjuk. Az almát megmossuk, négybe vágjuk, a magházát kivágjuk. Az alma kb. ¼-ét apró kockákra vágjuk, meglocsoljuk a citromlével és félre tesszük. A maradék almát durvára vágjuk.
2.    A hagymát, pórét és a durvára vágott almát 2 ek vajban megdinszteljük. Megszórjuk a curryvel és további 1 percig dinszteljük. Felöntjük a levessel, felfőzzük, lefedve közepes hőmérsékleten kb. 20 percig főzzük.
3.    A póré zöldrészét vékonyra vágjuk. A maradék vajban megdinszteljük a póré zöldjét és az almakockákat. 
4.    A levest bot mixerrel pürésítjük, sűrű szitán átszűrjük. 4 tk creme fraichet félre teszünk, a maradékot a leveshez keverjük. A levest sóval, borssal és cukorral ízesítjük.
5.    A levest tányérokba osszuk, elosszuk rá a pórés-almát. A maradék creme fraichel és curryvel megszórva tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen