Montag, 29. Juli 2019

Exotischer Kartoffel-Blumenkohlsalat / Egzotikus karfiol-burgonya saláta


Ein sehr leckerer Salat. Den frischen Koriander kann man auch durch Petersilie ersetzen.

Zutaten für 4 Personen:
·       500 g Kartoffeln
·       500 g Blumenkohl
·       2 Tomaten
·       1 rote Chilipaprika
·       250 g griechischer Joghurt
·       1 Tl Kreuzkümmel
·       1 Tl Koriander
·       ½ Tl Kurkuma
·       scharfes Paprikapulver
·       Saft von ½ Zitrone
·       3 El Olivenöl
·       Salz
·       2 Stiele Minze
·       ½ Bund Koriander

1.    Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Den Blumenkohl in Rösschen teilen, waschen.
2.    Im kochenden Salzwasser die Kartoffeln ungefähr 15 Minuten und den Blumenkohl 7-10 Minuten gar kochen. Beides abtropfen lassen.
3.    Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen, das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden.
4.    Die Chili halbieren, das Kernhaus rausschneiden, dann in dünne Streifen schneiden. Die Minze- und die Korianderblätter fein hacken. 
5.    Den Joghurt mit dem Kreuzkümmel, dem Kurkuma, dem Koriander, dem Paprikapulver vermischen. Das Öl, den Zitronensaft, die gehackten Minze- und Korianderblätter untermischen. Mit Salz abschmecken.
6.    Den Joghurt mit den Kartoffeln, den Blumenkohlröschen, den Tomaten und dem Chili vermischen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde stehen lassen.


Egy nagyon finom saláta. A friss koriander helyettesíthetjük petrezselyemmel is.

Hozzávalók 4 személyre:
·       500 g burgonya
·       500 g karfiol
·       2 paradicsom
·       1 chili paprika, piros
·       250 g görög joghurt
·       1 tk római kömény
·       1 tk koriander
·       ½ tk kurkuma
·       Erős fűszerpaprika
·       ½ citrom leve
·       3 ek olívaolaj
·      
·       2 szál menta
·       ½ csokor koriander

1.    A burgonyát meghámozzuk, mossuk, kockákra vágjuk. A karfiolt rózsáira szedjük, megmossuk.
2.    Fövő sós vízben a burgonyát kb. 15 perc alatt, a karfiolt kb. 7-10 perc alatt megfőzzük. Mindkettőt leszűrjük.
3.    A paradicsomokat négybe vágjuk, a magokat kivágjuk, majd a paradicsomhúst apró kockákra vágjuk.
4.    A chilit elfelezzük, a magokat kivágjuk, majd vékony csíkokra vágjuk. A mentát és a koriander apróra vágjuk.
5.    A joghurtot elkeverjük római köménnyel, korianderrel, kurkumával és a fűszerpaprikával. Hozzákeverjük az olajat, a citromlevet, az apróra vágott mentát és koriandert. Sóval ízesítjük.
6.     A fűszeres joghurthoz a chilit, a paradicsomot, karfiolt és a burgonyát. Lefedve legalább egy órát hagyjuk állni, hogy az ízek összeérjenek.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen