Montag, 1. April 2019

Bohnensuppe mit Eisbein / Tárkonyos bableves füstölt csülökkel


Sättigende Suppe aus Siebenbürgen. Dazu frisches Weißbrot reichen.

Zutaten für 6 Personen:
·       300 g getrocknete Bohnen
·       1 Eisbein (gepökelt und geräuchert)
·       250 g Suppengemüse (Möhren, Knollensellerie, Petersilienwurzel)
·       2 El Öl
·       1 El Mehl
·       1 Zwiebel
·       4 Knoblauchzehen
·       1 Tl edelsüßes Paprikapulver
·       1 El Estragon (in Essig eingelegt)
·       200 ml saure Sahne
·       1 Prise Zucker
·       Salz
·       Estragon-Essig

1.    Die Bohnen verlesen, waschen und für 12 Stunden einweichen.
2.    Das Eisbein in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, salzen, aufkochen und ungefähr 2 Stunden gar kochen.
3.    Die Bohnen abgießen, in einen Topf geben, soviel kaltes Wasser zugießen, das die Bohnen 2-3 fingerbreit mit Wasser bedeckt sind. Salzen, aufkochen und ungefähr 2 Stunden fast gar kochen lassen.
4.    Das Fleisch von den Knochen lösen, in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse putzen, waschen, die Möhren und die Petersilienwurzel in Scheiben schneiden, den Knollensellerie in Würfel schneiden. 
5.    Das Gemüse und das Fleisch zu den Bohnen geben, ungefähr 700 ml von dem Wasser in welchen das Eisbein gekocht war hinzufügen. Ungefähr 20 Minuten gar kochen lassen.
6.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darin hellbraun anschwitzen, die fein gewürfelte Zwiebel zugeben und leicht bräunen lassen. Vom Herd nehmen, den Knoblauch dazupressen, das Paprikapulver und den fein geschnittenen Estragon unterrühren. Zu der Suppe gießen und ein paar Minuten köcheln lassen.
7.    Die Sahne unter die Suppe rühren. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken. Nochmal erwärmen und servieren.

Kicsit időigényes, de néha megéri időt áldozni erre a finomságra.

Hozzávalók 6 személyre:
·       300 g szárazbab
·       1 füstölt csülök
·       250 g vegyes leveszöldség
·       2 ek olaj
·       1 ek liszt
·       1 vöröshagyma
·       4 gerezd fokhagyma
·       1 tk fűszerpaprika
·       1 tk ecetes tárkony
·       200 ml tejföl
·       csipet cukor
·      
·       tárkonyecet


1.    Előző este az átválogatott és megmosott babot hideg vízbe tesszük és egy éjszakán át áztatjuk.
2.    A csülköt hidegvízbe tesszük, felfőzzük, és lefedve kb. 2 óra alatt puhára főzzük.
3.    A babot felöntjük annyi vízzel, hogy a víz bőven ellepje, enyhén sózzuk, felfőzzük, lefedve kb. 2 óra alatt majdnem puhára főzzük.
4.    A csülköt kicsontozzuk, kockákra vágjuk. A zöldségeket megtisztítjuk, mossuk, és karikákra vágjuk.
5.    A babhoz hozzáadjuk a zöldségeket, a csülköt és hozzáöntünk kb. 700 ml-t a csülök fövőlevéből. Kb. 20 perc alatt puhára főzzük.
6.    Az olajban a lisztet zsemleszínűre pirítjuk, hozzáadjuk az apróra vágott hagymát, és addig pirítjuk, míg a hagyma kissé megbarnul. Lehúzzuk a tűzről, belekeverjük a pirospaprikát, a finomra vágott tárkonyt és az átzúzott fokhagymát. Hozzákeverjük a leveshez, és néhány percig forraljuk.
7.    A leveshez kavarjuk a tejfölt, ízesítsük sóval, cukorral. Felforraljuk és tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen