Sättigende Suppe aus
Siebenbürgen. Dazu frisches Weißbrot reichen.
Zutaten für 6 Personen:
· 300
g getrocknete Bohnen
· 1
Eisbein (gepökelt und geräuchert)
· 250
g Suppengemüse (Möhren, Knollensellerie, Petersilienwurzel)
· 2
El Öl
· 1
El Mehl
· 1
Zwiebel
· 4
Knoblauchzehen
· 1
Tl edelsüßes Paprikapulver
· 1
El Estragon (in Essig eingelegt)
· 200
ml saure Sahne
· 1
Prise Zucker
· Salz
· Estragon-Essig
1.
Die Bohnen verlesen, waschen und für 12 Stunden
einweichen.
2.
Das Eisbein in einen Topf geben, mit kaltem Wasser
bedecken, salzen, aufkochen und ungefähr 2 Stunden gar kochen.
3.
Die Bohnen abgießen, in einen Topf geben, soviel kaltes
Wasser zugießen, das die Bohnen 2-3 fingerbreit mit Wasser bedeckt sind.
Salzen, aufkochen und ungefähr 2 Stunden fast gar kochen lassen.
4.
Das Fleisch von den Knochen lösen, in mundgerechte Stücke
schneiden. Das Gemüse putzen, waschen, die Möhren und die Petersilienwurzel in
Scheiben schneiden, den Knollensellerie in Würfel schneiden.
5.
Das Gemüse und das Fleisch zu den Bohnen geben, ungefähr
700 ml von dem Wasser in welchen das Eisbein gekocht war hinzufügen. Ungefähr
20 Minuten gar kochen lassen.
6.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darin hellbraun
anschwitzen, die fein gewürfelte Zwiebel zugeben und leicht bräunen lassen. Vom
Herd nehmen, den Knoblauch dazupressen, das Paprikapulver und den fein
geschnittenen Estragon unterrühren. Zu der Suppe gießen und ein paar Minuten
köcheln lassen.
7.
Die Sahne unter die Suppe rühren. Mit Salz, Zucker und
Essig abschmecken. Nochmal erwärmen und servieren.
Kicsit időigényes, de néha megéri időt áldozni erre a
finomságra.
Hozzávalók 6 személyre:
· 300
g szárazbab
· 1
füstölt csülök
· 250
g vegyes leveszöldség
· 2
ek olaj
· 1
ek liszt
· 1
vöröshagyma
· 4
gerezd fokhagyma
· 1
tk fűszerpaprika
· 1
tk ecetes tárkony
· 200
ml tejföl
· csipet
cukor
· só
· tárkonyecet
1.
Előző
este az átválogatott és megmosott babot hideg vízbe tesszük és egy éjszakán át
áztatjuk.
2.
A
csülköt hidegvízbe tesszük, felfőzzük, és lefedve kb. 2 óra alatt puhára
főzzük.
3.
A
babot felöntjük annyi vízzel, hogy a víz bőven ellepje, enyhén sózzuk,
felfőzzük, lefedve kb. 2 óra alatt majdnem puhára főzzük.
4.
A
csülköt kicsontozzuk, kockákra vágjuk. A zöldségeket megtisztítjuk, mossuk, és
karikákra vágjuk.
5.
A
babhoz hozzáadjuk a zöldségeket, a csülköt és hozzáöntünk kb. 700 ml-t a csülök
fövőlevéből. Kb. 20 perc alatt puhára főzzük.
6.
Az
olajban a lisztet zsemleszínűre pirítjuk, hozzáadjuk az apróra vágott hagymát,
és addig pirítjuk, míg a hagyma kissé megbarnul. Lehúzzuk a tűzről, belekeverjük
a pirospaprikát, a finomra vágott tárkonyt és az átzúzott fokhagymát.
Hozzákeverjük a leveshez, és néhány percig forraljuk.
7.
A
leveshez kavarjuk a tejfölt, ízesítsük sóval, cukorral. Felforraljuk és
tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen