Donnerstag, 11. April 2019

Blumenkohl a la Bolognese / Bolognai Karfiol


Einfach und lecker.


Zutaten für 4 Personen:
·       1 kg Blumenkohl
·       250 g geriebener Mozzarella
Für die Hackfleischsoße:
·       1 Zwiebel
·       2 Knoblauchzehen
·       2 El Öl
·       300 g Hackfleisch
·       200 ml passierte Tomaten
·       Salz
·       Pfeffer
·       Cayennepfeffer
·       1-2 Tl italienische Gewürzmischung
Für die Bechamel-Sauce :
·       30 g Butter
·       30 g Mehl
·       350-400 ml Milch
·       Salz
·       Pfeffer
·       Muskatnuss

1.    Den Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und im Salzwasser ungefähr 10 Minuten kochen lassen, dann abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Den Blumenkohl in die Form geben.
2.    Für die Hackfleischsoße: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, klein schneiden. Im heißen Öl andünsten, das Hackfleisch dazugeben und unter ständigen Rühren krümelig anbraten. Mit den passierten Tomaten und 75 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer und der Gewürzmischung abschmecken. Auf den Blumenkohl geben und glatt streichen.
3.    Für die Bechamel-Sauce: Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin hell anschwitzen, mit der Milch ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichen Umrühren ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Über die Hackfleischsoße gießen, glatt streichen, mit dem Mozzarella bestreuen.
4.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen.

Egyszerű és finom.  

Hozzávalók 4 személyre:
·       1 kg karfiol
·       250 g reszelt Mozzarella
A darált húsos mártáshoz:
·       1 vöröshagyma
·       2 gerezd fokhagyma
·       2 ek Olaj
·       300 g darált hús
·       200 ml passzírozott Paradicsom
·      
·       Bors
·       Cayenne-i Bors
·       1-2 tk olasz fűszerkeverék
A besamelmártáshoz:
·       30 g vaj
·       30 g liszt
·       350-400 ml tej
·      
·       Bors
·       Szerecsendió

1.    A karfiolt rózsáira szedjük, mossuk és sós vízben kb. 10 percig főzzük, majd leszűrjük. Egy tűzállótálat kevés vajjal kikenünk. A karfiolt a tűzállótálba rendezzük.
2.    A darált húsos mártáshoz: Hagymát, fokhagymát meghámozzuk, és apró kockákra vágjuk, majd a forró olajban megdinszteljük, hozzáadjuk a darált húst és állandó kavarás mellett kb. 5 percig sütjük.
3.    Felöntjük a passzírozott paradicsommal és 75 ml vízzel, és felfőzzük. Sóval, borssal, cayenne borssal és a fűszerekkel ízesítjük. A mártást a karfiolra öntjük.
4.    A besamelmártáshoz: A vajat egy edényben felolvasztjuk, hozzáadjuk a lisztet, világosra pirítjuk, majd apránként állandó kavarás mellett felöntjük a tejjel. Felfőzzük, közepes hőmérsékleten közbe - közbe meg-megkevergetve kb. 10 percig főzzük. A mártást sóval, borssal és szerecsendióval ízesítjük, majd a darált húsos mártásra simítjuk. Megszórjuk a mozzarellával.
5.    Betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe (alul- felül sütés) és kb. 30 perc alatt megsütjük.   
   

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen