Mittwoch, 17. April 2019

Fleischklößchen-Suppe mit Estragon / Tárkonyos húsgombócleves


Noch eine schnelle und leckere Suppe aus Siebenbürgen.

Zutaten für 4 Personen:
·       250 g Hackfleisch
·       1 Brötchen
·       1 Ei
·       1-2 El Petersilie
·       250 g Möhren
·       150 g Petersilienwurzeln
·       75 g Knollensellerie
·       1 Zwiebel
·       2-3 El Öl
·       1 Tl edelsüßes Paprikapulver
·       2-3 El frisches Estragon, klein gehackt
·       200 ml saure Sahne
·       1 El Mehl
·       2 El Estragon-Essig
·       Salz
·       Pfeffer

1.    Das Brötchen grob würfeln und in etwas Waser einweichen lassen. Das Fleisch durchkneten. Die Petersilie, das Ei, das ausgedrückte Brötchen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut durchkneten und walnussgroße Klößchen formen.
2.    Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Möhren, die Petersilienwurzeln und den Knollensellerie putzen und in dünne Stifte schneiden.
3.    Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten. Die Gemüsestifte zufügen und weitere 1-2 Minuten dünsten. Mit dem Paprikapulver bestäuben und mit 1,2 l Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.    Aufkochen, die Fleischklößchen zufügen und bei schwacher Hitze ungefähr 25 Minuten kochen.
5.    Das Mehl mit der sauren Sahne und dem Estragon glatt rühren, 2-3 Schöpfkellen von der heißen Brühe dazurühren, dann zu dem Rest Brühe zurückgießen, verrühren und weiteren 5 Minuten kochen.  
6.    Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Estragon-Essig abschmecken und servieren.

Egy gyors, finom és laktató leves.

Hozzávalók 4 személyre:
·       250 g darált hús (sertés vagy borjú)
·       1 zsemle
·       1 tojás
·       1 cs petrezselyemzöld
·       150 g tisztított sárgarépa
·       150 g tisztított fehérrépa
·       75 g tisztított zellergumó
·       1 vörös hagyma aprora vagva
·       2-3 ek olaj
·       1 tk pirospaprika
·       2-3 ek apróra vágott friss tárkonylevél
·       200 ml tejföl
·       1 ek liszt
·       2 ek tárkonyecet
·      
·       bors

1.    A húst sóval, borssal, finomra vágott petrezselyemzölddel ízesítjük, és alaposan összegyúrjuk a vízbe áztatott, kinyomkodott zsemlével és a tojással. Vizes kézzel diónyi gombócokat formálunk belőle.
2.    Felhevített olajon aranysárgára pirítjuk a finomra vágott hagymát, majd hozzáadjuk a vékony csíkokra szeletelt sárgarépát, fehérrépát és zellert. Néhány percig pirítjuk, meghintjük pirospaprikával, és felengedjük 1,2 liter vízzel. Kisse megsózzuk.
3.    Amikor felforr, egyenként beletesszük a gombócokat, és lassú tűzön 25 percig főzzük.
4.    Közvetlen tálalás előtt adjuk hozza a liszttel, finomra aprított tárkonnyal, ecettel, valamint ½ dl langyos vízzel elkevert tejfölt, összeforraljuk, és azonnal tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen