Leckeres Dessert
nicht nur für heiße Sommertage.
Zutaten für 2 Personen:
Für das Parfait:
· ½
Vanilleschote
· 50
g Zucker
· 25
ml Wasser
· 2
Eigelbe
· 1
Prise Salz
· 170
ml Schlagsahne
Für die Erdbeeren:
· 175
g Erdbeeren
· 1
El Zitronensaft
· 1
El Zucker
1.
Das Wasser mit dem Zucker, mit dem ausgekratzten
Vanillemark und die Schote in einem kleinen Topf aufkochen, 1 Minute kochen.
Die Vanilleschote aus dem Sirup nehmen.
2.
Die Eigelbe in eine Metallschüssel geben, mit dem Salz
verrühren, dann nach und nach den Vanillesirup untermischen. Über einem
Wasserbad mit dem Schneebesen ungefähr 10 Minuten dicklich-cremig aufschlagen.
Die Schüssel in Eiswasser stellen und weiterschlagen bis die Masse kalt wird.
3.
Die Schlagsahne steifschlagen und vorsichtig unter die
Eiermasse heben.
4.
Die Parfait-Masse in 2 Förmchen (200 ml Inhalt) füllen
und für mindestens 12 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.
5.
Für die Erdbeeren: Die Erdbeeren waschen, putzen.
Ungefähr 50 g davon klein schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Zucker
pürieren. Den Rest Erdbeeren vierteln und mit dem Erdbeerpüree vermischen.
6.
Das Parfait aus dem Tiefkühlfach nehmen, auf Teller
stürzen, ungefähr 10-15 Minuten antauen lassen, dann mit den Erdbeeren servieren.
Egy finom desszert nemcsak forró nyári
napokra.
Hozzávalók
2 személyre:
A parféhoz:
· ½
vanília rúd
· 50
g cukor
· 25
ml víz
· 2
tojássárgája
· 1
csipet só
· 170
ml tejszín
Az eper ragúhoz:
· 175
g eper
· 1
ek citromlé
· 1
ek cukor
1.
A
cukrot egy kis edénybe tesszük, hozzáadjuk a vanília rudat és a kikapart
magját, és a vizet. Felfőzzük, és kb. 1 percig főzzük. A rudat kivesszük a
szirupból.
2.
A
tojások sárgáját egy fémedénybe tesszük, elkeverjük a sóval, majd apránként
hozzácsurgatjuk a vaníliaszirupot, és gőzfürdőben habverővel kb. 10 perc alatt
sűrű krémmé verjük. Az edényt egy hideg vizes edénybe állítjuk és tovább
verjük, míg teljesen kihűl.
3.
A
tejszint kemény habbá verjük és óvatosan a tojásos masszához keverjük. Elosszuk
2 kb. 200 ml űrtartalmú formába, és kb. 12 órára betesszük a fagyasztóba.
4.
A
ragúhoz: Az epret megmossuk, tisztítjuk. Kb. 50 g epret a cukorral és a
citromlével pürésítjük. A maradék epret négybe vágjuk, és az eperpüréhez
hozzákeverjük.
5.
A
parfét kivesszük a fagyasztóból, tányérokra borítjuk, kb. 15 percig hagyjuk
állni, majd az eperpürével tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen