Samstag, 20. April 2019

Vanille-Parfait mit Erdbeeren / Vanília parfé eper ragúval


Leckeres Dessert nicht nur für heiße Sommertage.

Zutaten für 2 Personen:
Für das Parfait:
·       ½ Vanilleschote
·       50 g Zucker
·       25 ml Wasser
·       2 Eigelbe
·       1 Prise Salz
·       170 ml Schlagsahne
Für die Erdbeeren:
·       175 g Erdbeeren
·       1 El Zitronensaft
·       1 El Zucker

1.    Das Wasser mit dem Zucker, mit dem ausgekratzten Vanillemark und die Schote in einem kleinen Topf aufkochen, 1 Minute kochen. Die Vanilleschote aus dem Sirup nehmen.
2.    Die Eigelbe in eine Metallschüssel geben, mit dem Salz verrühren, dann nach und nach den Vanillesirup untermischen. Über einem Wasserbad mit dem Schneebesen ungefähr 10 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Die Schüssel in Eiswasser stellen und weiterschlagen bis die Masse kalt wird.
3.    Die Schlagsahne steifschlagen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
4.    Die Parfait-Masse in 2 Förmchen (200 ml Inhalt) füllen und für mindestens 12 Stunden in das Tiefkühlfach stellen. 
5.    Für die Erdbeeren: Die Erdbeeren waschen, putzen. Ungefähr 50 g davon klein schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren. Den Rest Erdbeeren vierteln und mit dem Erdbeerpüree vermischen.
6.    Das Parfait aus dem Tiefkühlfach nehmen, auf Teller stürzen, ungefähr 10-15 Minuten antauen lassen, dann mit den Erdbeeren servieren.

Egy finom desszert nemcsak forró nyári napokra.

Hozzávalók 2 személyre:
A parféhoz:
·       ½ vanília rúd
·       50 g cukor
·       25 ml víz
·       2 tojássárgája
·       1 csipet só
·       170 ml tejszín
Az eper ragúhoz:
·       175 g eper
·       1 ek citromlé
·       1 ek cukor

1.    A cukrot egy kis edénybe tesszük, hozzáadjuk a vanília rudat és a kikapart magját, és a vizet. Felfőzzük, és kb. 1 percig főzzük. A rudat kivesszük a szirupból.
2.    A tojások sárgáját egy fémedénybe tesszük, elkeverjük a sóval, majd apránként hozzácsurgatjuk a vaníliaszirupot, és gőzfürdőben habverővel kb. 10 perc alatt sűrű krémmé verjük. Az edényt egy hideg vizes edénybe állítjuk és tovább verjük, míg teljesen kihűl.
3.    A tejszint kemény habbá verjük és óvatosan a tojásos masszához keverjük. Elosszuk 2 kb. 200 ml űrtartalmú formába, és kb. 12 órára betesszük a fagyasztóba.
4.    A ragúhoz: Az epret megmossuk, tisztítjuk. Kb. 50 g epret a cukorral és a citromlével pürésítjük. A maradék epret négybe vágjuk, és az eperpüréhez hozzákeverjük.
5.    A parfét kivesszük a fagyasztóból, tányérokra borítjuk, kb. 15 percig hagyjuk állni, majd az eperpürével tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen