Dienstag, 2. April 2019

Dinkelbrötchen mit Bärlauch / Medvehagymás tönkölybúzazsemle


Den Bärlauch kann man weglassen oder durch andere frische/gefrorene Kräuter ersetzen. 

Zutaten für 4 Personen:
·       250 g Dinkelmehl
·       100 g Dinkelvollkornmehl
·       1 Pck trockene Hefe (7 g)
·       1 Tl Salz
·       0,5 Tl Zucker
·       2 El Olivenöl
·       240 ml lauwarmes Wasser
·       15 Bärlauch-Blätter

1.    Bärlauch waschen, trocken tupfen, Stiele abzupfen, dann klein schneiden und mit 1 El Olivenöl vermischen.
2.    Beiden Mehlsorten mit Salz, Zucker und Hefe vermischen. Mit dem Olivenöl vermischter Bärlauch und das Wasser zugeben und mit dem Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
3.    Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4.    Den Teig durchkneten, in 8 gleiche Stücke teilen und jedes Stück zu Brötchen formen.
5.    Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt, an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Die Brötchen mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden und mit dem Rest Öl bestreichen.
6.    Im heißen Ofen bei 225 Grad Ober- und Unterhitze 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad zurückschalten und weiteren 25 Minuten backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.

Medvehagyma helyett elkészíthetjük friss bazsalikom levéllel vagy más friss fűszerrel is.

Hozzávalók 4 személyre:
·       250 g tönkölybúzaliszt
·       100 g tönkölybúzaliszt teljes kiőrlésű
·       1 cs instant élesztő (7 g)
·       1 tk só
·       0,5 tk cukor
·       2 ek olívaolaj
·       240 ml langyos víz
·       15 medvehagyma levél

1.    A medvehagymát megmossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, a szárakat levágjuk, majd apróra vágjuk.
2.    A kétféle lisztet elkeverjük a sóval, cukorral és az élesztővel. Rászórjuk az 1 ek olajjal elkevert medvehagymát, majd hozzáadjuk a vizet és sima tésztává gyúrjuk.
3.    Tiszta konyharuhával letakarjuk, meleg helyen kb. 30 perc alatt duplájára kelesztjük.
4.    A tésztát átgyúrjuk, 8 egyenlő részre osszuk, hosszúkás vagy kerek zsemléket formázunk, és egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Letakarjuk, és meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük. A zsemléket nem túl mélyen hosszában bevágjuk, majd a maradék olajjal megkenjük.
5.    Betoljuk a 225 fokra előmelegített sütőbe, 5 percig sütjük, majd a hőfokot 200 fokra állítjuk és további 20-25 percig sütjük. Kivesszük és hűlni hagyjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen