Butterweiches
Fleisch mit einer knusprigen Kruste. Dazu Kartoffelklöße und Krautsalat
reichen.
Zutaten für 4 Personen:
· 1,5 kg
Schweineschulter (mit Knochen und Schwarte)
· 2 Zwiebeln
· 2 Möhren
· 1 Petersilienwurzel
· 1 Stk.
Knollensellerie
· 4 Stk
Nelken
· 2 Knoblauchzehen
· 1 Tl
Kümmel
· ½ Tl
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
· ½ Tl
geriebener Majoran
· 1
Prise Muskatnuss
· 1 Zweig
Rosmarin
· 2 Lorbeerblätter
· 1 Tl
Salz
· 750 ml
heiße Fleischbrühe
· 100 ml
dunkles Bier
1. Das
Fleisch waschen, trockentupfen, die Schwarte mit einem scharfen Messer
gitterformig nicht zu tief einschneiden.
2. Den
Kümmel mit der Mörser zerdrücken, dann den Pfeffer, den Majoran, die Muskatnuss
und 1 Knoblauchzehe zufügen und zu einer dicken Paste verarbeiten. Das Fleisch
rundherum (außer die Schwarte) mit der würzigen Paste bestreichen, in eine gut
schließbare Schüssel geben und für 1 Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
3. Den
Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Knollensellerie, die
Möhren und die Petersilienwurzel putzen, waschen, grob würfeln. Die Zwiebeln
schälen, jede mit 2 Nelken spicken.
4. Das
Fleisch in einen Bräter legen, die Gemüsewürfel, die Zwiebel, 1 Knoblauchzehe,
den Rosmarin und die Lorbeerblätter rund um das Fleisch verteilen. Etwas Brühe
zugießen.
5. Im
heißen Ofen auf der untersten Schiene ungefähr 15 Minuten braten, dann die Temperatur
auf 150 Grad stellen und weitere 180 Minuten braten. Wenn die Brühe verdampft
ist und der Bratensaft anfängt zu bräunen immer etwas heiße Brühe zugießen,
aber nicht zu viel. Den Braten öfters mit dem Bratensaft begießen.
6. Das
Fleisch mit der Hälfte von dem Bier übergießen, weitere 15 Minuten braten, dann
den Rest Bier übergießen und weitere 30 Minuten braten.
7. Das
Fleisch in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
8. Den
Bratensaft mit etwas Brühe aufkochen, in einen Topf sieben (dabei auch etwas von
dem Gemüse dazu passieren), aufkochen lassen und etwas einkochen lassen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Das
Fleisch mit eine scharfen Messer vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und
mit der Soße servieren.
Egy igazi bajor specialitás Bamberg környékéről. Ha a bőr
nem elég ropogós, 5-10 peccel a sütési idő lejárta előtt bekapcsolhatjuk a
grillt is.
Hozzávalók 4 személyre:
· 1,5 kg
sertéslapocka (bőrrel és csonttal)
· 2
hagyma
· 2
sárgarépa
· 1
fehérrépa
· 1
darab zellergyökér
· 4 db
szegfűszeg
· 2
gerezd fokhagyma
· 1 tk
kömény
· ½ tk
őrölt feketebors
· ½ tk
morzsolt majoránna
· csipet
szerecsendió
· 1 ag
rozmaring
· 2
babérlevél
· 1 tk
só
· 750 ml
forró húsleves
· 100 ml
barna sör
1. A húst
megmossuk, szárazra töröljük, éles késsel sűrűn egymás mellett párhuzamosan,
egyszer hosszában egyszer széltében bevágjuk nem túl melyen a bőrt.
2. A
köményt egy mozsárba tesszük, és elmorzsoljuk, majd hozzáadjuk a borst, majoránnát,
szerecsendiót, 1 gerezd fokhagymát, és sűrű pasztává dolgozzuk. A húst (bőr
kivétele nélkül) jól bedörzsöljük a fűszeres pasztával, jól záródó edénybe
tesszük, és éjszakára a hűtőbe hagyjuk pácolódni.
3.
Melegítsük elő a sütőt 250 fokra. A zellert és a répákat, megpucoljuk, mossuk,
majd durva kockákra vágjuk. A hagymát megpucoljuk, és mindegyikbe 2-2 szegfűszeget
szúrunk.
4.
A húst egy tepsibe rakjuk, a felaprított
zöldségeket, a hagymát, 1 gerezd fokhagymát, a rozmaringot és a babérlevelet
köre szórjuk. Felöntjük egy kis levessel, és a sütő legalsó sínjére toljuk.
5.
15 perc múlva a sütőt 150 fokra állítjuk, és
további 180 percig sütjük. Mikor latjuk
hogy a lé elpárolgót és a szaft barnul, öntsünk hozza ismét forró levest, de
minden alkalommal csak keveset. Közbe locsolgassuk a húst a sült szafttal.
6.
A húst leöntjük a sör felével, további 15
percig sütjük, majd ráöntjük a maradék sört és további 30 percig sütjük.
7.
A sütési idő leteltével a húst alufóliába
csomagoljuk, és 10 percet pihentetjük.
8.
A sült szaftot a zöldségekkel és egy kis
levessel felfőzzük, egy lábasba szűrjük, a zöldségekből valamennyit átpasszírozunk
a szitán, és főzzük, míg egy kicsit besűrűsödik. Sóval, borssal ízesítjük.
9.
A húst egy éles kés segítségével levágjuk a
csontról, majd szeletekre vágjuk, és a szafttal tálajuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen