Sehr feiner Hefeteig,
auch für Schnecken oder Hörnchen empfehlenswert.
Zutaten für 8 Personen:
Für den Teig:
· 500
g Mehl
· 30
g frische Hefe
· 250
ml lauwarme Milch
· 75
g Zucker
· 4
Eigelbe
· 125
g zerlassene Butter
· ½
Tl Salz
Für die Füllung:
· 400
g gemahlene Walnüsse
· 3
El Kakaopulver
· 100
g Zucker
· 50
g Sultaninen
· 90
ml Milch
· 90
g Butter
· 1
El Vanilleextrakt
· 4 Eiweiße
Zum Bestreichen:
· 1
Eigelb
· 2
El Schlagsahne
1.
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, in
die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, mit 1 El Zucker
bestäuben, und mit 5 El Milch beträufeln. Mit etwas Mehl verrühren und
zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Den Rest Zutaten zufügen, mit der Küchenmaschine ungefähr
8 Minuten kneten bis der Teig weich-seidig wird und sich vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen
verdoppelt hat.
3.
Für den Füllung: Die Walnüsse mit dem Kakaopulver, dem
Zucker und den Sultaninen vermischen. Die Milch mit der Butter aufkochen, mit
dem Vanilleextrakt zu der Walnussmischung geben und gut verrühren. Die Eiweiße
zu einem festen Schnee schlagen und vorsichtig unterrühren.
4.
Den Teig durchkneten in 3 gleiche Stücke teilen.
5.
Jedes Stück zu einem 40x25 cm Viereck ausrollen, mit 1/3
der Füllung bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Die Teigstränge
zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und nochmal ungefähr 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
6.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Hefezopf
damit bestreichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45
Minuten backen.
Nagyon finom kelt tészta, amelyből nem
csak kalácsot, hanem más péksüteményeket (kifli, csiga…) is süthetünk.
Hozzávalók
8 személyre:
A tésztához:
· 500
g liszt
· 30
g friss élesztő
· 250
ml tej, langyos
· 75
g cukor
· 4
tojássárgája
· 125
g vaj, felolvasztva
· ½
tk só
A töltelékhez:
· 400
g dió
· 3
ek kakaó
· 100
g cukor
· 50
g mazsola
· 90
ml tej
· 90
g vaj
· 1
ek vanília kivonat
· 4 tojásfehérje
A kenéshez:
· 1
tojássárgája
· 2
ek tejszín
1.
A
lisztet a dagasztótálba szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk. Belemorzsoljuk az élesztőt, hozzáadunk 1 ek
cukrot és kb. 5 ek langyos tejet. Kevés liszttel elkeverjük, letakarva meleg
helyen kb. 15 percig kelesztjük.
2.
Hozzáadjuk
a maradék hozzávalókat, és dagasztógéppel kb. 8 percig dagasztjuk, míg a tészta
puha, selymes, és elválik az edény aljától. A tésztát letakarjuk és meleg helyen kb. 30
percig kelesztjük, míg duplájára nő.
3.
A
töltelékhez: A diót elkeverjük a kakaóval, cukorral és a mazsolával. A tejet a
vajjal felfőzzük, a dióra öntjük, hozzáadjuk a vanília kivonatot is és jól
elkeverjük. A tojások fehérjét kemény habbá verjük, és a kakaós-dióhoz
keverjük.
4.
A
tésztát átdagasztjuk és 3 egyenlő részre osszuk.
5.
A
tésztadarabokat 40x25 cm négyszögekre nyújtjuk, mindegyiket megkenjük a
töltelék 1/3 –ával, és feltekerjük. A rudakat lazán összefonjuk. A kalácsot egy
sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva meleg helyen kb. 30 percig
kelesztjük.
6.
A
kalácsot megkenjük a tejszínnel elkavart tojássárgájával. Betoljuk a 180 fokra
előmelegített sütőbe, és kb. 45 perc alatt aranybarnára sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen