Freitag, 19. April 2019

Walnuss-Schoko-Hefezopf / Diós kakaós fonott kalács


Sehr feiner Hefeteig, auch für Schnecken oder Hörnchen empfehlenswert.

Zutaten für 8 Personen:
Für den Teig:
·       500 g Mehl
·       30 g frische Hefe
·       250 ml lauwarme Milch
·       75 g Zucker
·       4 Eigelbe
·       125 g zerlassene Butter
·       ½ Tl Salz
Für die Füllung:
·       400 g gemahlene Walnüsse
·       3 El Kakaopulver
·       100 g Zucker
·       50 g Sultaninen
·       90 ml Milch
·       90 g Butter
·       1 El Vanilleextrakt
·        4 Eiweiße
Zum Bestreichen:
·       1 Eigelb
·       2 El Schlagsahne

1.    Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, mit 1 El Zucker bestäuben, und mit 5 El Milch beträufeln. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.    Den Rest Zutaten zufügen, mit der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten bis der Teig weich-seidig wird und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.    Für den Füllung: Die Walnüsse mit dem Kakaopulver, dem Zucker und den Sultaninen vermischen. Die Milch mit der Butter aufkochen, mit dem Vanilleextrakt zu der Walnussmischung geben und gut verrühren. Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen und vorsichtig unterrühren.
4.    Den Teig durchkneten in 3 gleiche Stücke teilen.
5.    Jedes Stück zu einem 40x25 cm Viereck ausrollen, mit 1/3 der Füllung bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal ungefähr 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
6.    Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45 Minuten backen.

Nagyon finom kelt tészta, amelyből nem csak kalácsot, hanem más péksüteményeket (kifli, csiga…) is süthetünk. 

Hozzávalók 8 személyre:
A tésztához:
·       500 g liszt
·       30 g friss élesztő
·       250 ml tej, langyos
·       75 g cukor
·       4 tojássárgája
·       125 g vaj, felolvasztva
·       ½ tk só
A töltelékhez:
·       400 g dió
·       3 ek kakaó
·       100 g cukor
·       50 g mazsola
·       90 ml tej
·       90 g vaj
·       1 ek vanília kivonat
·        4 tojásfehérje
A kenéshez:
·       1 tojássárgája
·       2 ek tejszín

1.    A lisztet a dagasztótálba szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk.  Belemorzsoljuk az élesztőt, hozzáadunk 1 ek cukrot és kb. 5 ek langyos tejet. Kevés liszttel elkeverjük, letakarva meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.
2.    Hozzáadjuk a maradék hozzávalókat, és dagasztógéppel kb. 8 percig dagasztjuk, míg a tészta puha, selymes, és elválik az edény aljától.  A tésztát letakarjuk és meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük, míg duplájára nő.
3.    A töltelékhez: A diót elkeverjük a kakaóval, cukorral és a mazsolával. A tejet a vajjal felfőzzük, a dióra öntjük, hozzáadjuk a vanília kivonatot is és jól elkeverjük. A tojások fehérjét kemény habbá verjük, és a kakaós-dióhoz keverjük.
4.    A tésztát átdagasztjuk és 3 egyenlő részre osszuk.
5.    A tésztadarabokat 40x25 cm négyszögekre nyújtjuk, mindegyiket megkenjük a töltelék 1/3 –ával, és feltekerjük. A rudakat lazán összefonjuk. A kalácsot egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.
6.    A kalácsot megkenjük a tejszínnel elkavart tojássárgájával. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 45 perc alatt aranybarnára sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen