Mittwoch, 3. April 2019

Zucchinikuchen mit Schokoguss / Cukkinis sütemény csokoládéöntettel


Einfach und lecker. Dazu kann man auch noch etwas mit Zimt verfeinerte steifgeschlagene Sahne reichen.

Zutaten für 8 Personen:
·       100 g Haselnüsse
·       200 g Zucchini
·       3 Eier
·       350 g Zucker
·       2 Pck Vanillezucker
·       ½ Tl Salz
·       175 ml Rapsöl
·       200 g Mehl
·       3 Tl Backpulver
Für den Schokoguss:
·       150 g Kuvertüre
·       150 g Schlagsahne
Für die Form:
·       ½ El Butter
·       1 El Semmelbrösel

1.    Eine Kastenform (30x11x8 cm, 1,5 l Inhalt) mit der Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen.
2.    Den Zucchini waschen, grob reiben. Die Haselnüsse mit Küchenmaschine grob mahlen, dann mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen.
3.    Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Das Öl in dünnem Strahl unterrühren. Die Mehlmischung unterrühren. Die Zucchini ausdrücken und unterheben.
4.    Den Teig in die Form geben. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 60 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
5.    Für den Guss: Die Kuvertüre hacken. Die Sahne erhitzen, die Kuvertüre darin schmelzen und ungefähr 5 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen, trocknen lassen.

Egyszerűen finom! Tálaljuk fahéjas tejszínhabbal.

Hozzávalók 8 személyre:
·       100 g mogyoró
·       200 g cukkini
·       3 tojás
·       350 g cukor
·       2 cs vaníliás cukor
·       ½ tk só
·       175 ml olaj, repce
·       200 g liszt
·       3 tk sütőpor
Csokoládéöntethez:
·       150 g tortabevonó
·       150 g tejszin
A forma kikenéséhez:
·       ½ ek vaj
·       1 ek zsemlemorzsa

1.    Egy 30x11x8 formát (1,5 l űrtartalom) vajjal kikenünk, majd a zsemlemorzsával megszórjuk. A cukkinit durvára reszeljük. A mogyorót konyhai aprítóban nem túl finomra aprítjuk, majd elkeverjük a liszttel és a sütőporral.  A sütőt 175 fokra előmelegítjük.
2.    A tojásokat a cukorral, vaníliás cukorral és a sóval kb. 5 perc alatt kézi mixerrel krémesre keverjük, majd apránként hozzákeverjük az olajat. Óvatosan hozzákeverjük a lisztes keveréket, majd a kinyomkodott cukkinit.
3.    A tésztát az előkészített formába öntjük, betoljuk a sütőbe és kb. 60 perc alatt megsütjük, ha nagyon barnulna, az utolsó 10 percre takarjuk le alufóliával. Kivesszük, kb. 10 percig hagyjuk hűlni, majd rácsra borítjuk, és hagyjuk hűlni.
4.    A csokoládét durvára vágjuk. A tejszint felforrósítjuk, és felolvasztjuk benne a csokoládét. Kb. 5 percre hűlni hagyjuk, majd a süteményre kanalazzuk, és hagyjuk száradni.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen