Sonntag, 28. April 2019

Schoko-Törtchen / Csokis tortácska


Für den Biskuitteig kann man ein Teil von dem Mehl durch Speisestärke oder gemahlene Nüsse ersetzen. Die Schoko-Sahne kann man mit etwas Rum oder Amaretto aromatisieren.

Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
·       3 Eier
·       3 El heißes Wasser
·       90 g Zucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       1 Prise Salz
·       130 g Mehl
·       1 ½ Tl Backpulver
Für die Füllung und Verzierung:
·       400 ml Schlagsahne
·       150 g Vollmilchkuvertüre
·       1 Pck Sahnesteif
·       Schokoladenspäne
·       etwas Kakaopulver
·       4 Himbeeren

1.    Für die Füllung: Die Kuvertüre fein hacken. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre in der Sahne auflösen. Abkühlen lassen, dann über Nacht kalt stellen.
2.    Für den Teig:  Die Eier mit dem Wasser und 1 Prise Salz schaumig schlagen, dabei mit dem Vanillezucker vermischten Zucker einrieseln lassen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben.
3.    Eine Backform (18x18x5 cm) mit etwas Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in die Form geben, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Rausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
4.    Die Schoko-Sahne mit dem Sahnesteif dick-cremig aufschlagen. Mit einem Garnierring (7,5 cm Ø) vier Kreise aus dem Teig herausstechen und einmal waagerecht durchschneiden.
5.    Den unteren Boden mit gut der Hälfte der Schoko-Sahne bestreichen, den zweiten Boden darauflegen und andrücken. Mit dem Rest Sahne den Rand dünn und die Oberfläche von den Törtchen kuppelförmig bestreichen.
6.    Die Törtchen mit Kakaopulver bestäuben und mit Schokospänen und einer Himbeere garnieren.

A piskótához a liszt egy részét étkezési keményítővel vagy darált dióval/mogyoróval is helyettesíthetjük. A csoki-tejszint ízesíthetjük kevés rummal vagy amarettóval is.  

Hozzávalók 4 személyre:
A piskótához:
·       3 tojás
·       3 ek forró víz
·       80 g cukor
·       1 cs vaníliacukor  
·       1 csipet só
·       130 g liszt
·       1 ½ tk sütőpor
A krémhez és a díszítéshez:
·       400 ml tejszín
·       150 g tortabevonó
·       1 cs habfixáló
·       csokoládéforgács  
·       kakaópor
·       4 málna

1.    A krémhez: A tortabevonót finomra aprítjuk. A tejszint egy edényben felforrósítjuk. Levesszük a tűzről, hozzáadjuk a tortabevonót és felolvasztjuk benne. Hűlni hagyjuk, és egy éjszakára betesszük a hűtőbe.
2.    A piskótához: A tojásokat a vízzel és a sóval, kézi mixerrel habosra keverjük, apránként hozzádolgozzuk a cukrot és a vaníliacukrot. A lisztet elkeverjük a sütőporral és óvatosan a tojáshabhoz keverjük.
3.    Egy tepsit (18x18x5 cm) kevés vajjal kikenünk, és kevés liszttel kiszórunk. A tésztát a tepsibe simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 15 perc alatt megsütjük (tűpróbával ellenőrizzük). Kivesszük, sütőrácsra borítjuk, és hagyjuk hűlni.
4.    A csoki-tejszint a habfixálóval, kézi mixerrel krémesre keverjük. A piskótából egy desszertgyűrűvel (7,5 cm átmérő) 4 kőrt szúrunk ki, és késsel vízszintesen elfelezzük.
5.    A krém felét elosszuk a 4 alsó piskótalapra, elsimítjuk, mindenikre egy felsőlapot helyezzünk és enyhén rányomjuk. Kevés krémmel a tortácskák oldalát vékonyan megkenjük, a maradékot pedig kúpalakban a tortácskák tetejére kenjük. 
6.    A tortácskákat kakaóporral és csokoládéforgáccsal megszórjuk, és egy-egy málnával díszítjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen