Freitag, 26. April 2019

Ratatouille / Ratatouille


Die Ratatouille ist ein geschmorter Gemüseeintopf, ein klassisches Gericht der provenzalischen Küche.

Zutaten für 2 Personen:
·       300 g Zwiebeln
·       1 rote Paprikaschote
·       1 gelbe Paprikaschote
·       250 g Zucchini
·       250 g Aubergine
·       4 große Tomaten
·       4 El Olivenöl
·       Salz
·       Pfeffer
·       Kräuter de Provance

1.    Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, die Schoten waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zucchini und die Aubergine waschen, die Enden abschneiden, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
2.    Die Tomaten für kurze Zeit in kochendes Wasser legen, im kalten Wasser abschrecken, enthäuten, den Tomatenstrunk herausschneiden, die Tomaten entkernen, in Stücke schneiden. Das ausgeschnittene Tomateninnere mit einem Stabmixer pürieren.
3.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelscheiben darin 5 Minuten andünsten, die Paprikastücke zufügen und kurz mitdünsten lassen. Die Zucchini und die Aubergine in die Pfanne geben, kurz mitbraten, dann das pürierte Tomateninnere zufügen und zugedeckt ungefähr 15 Minuten gar dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter de Provance würzen.
4.    Die Tomatenstücke vorsichtig unter das Gemüse heben und miterhitzen. Das Gemüse nochmals mit den Gewürzen abschmecken.

A ratatouille egy hagyományos francia egytálétel.

Hozzávalók 2 személy részére:
·       300 g vöröshagyma
·       1 piros kaliforniai paprika
·       1 sárga kaliforniai paprika
·       250 g cukkini
·       250 g padlizsán
·       4 nagy paradicsom
·       4 Ek olívaolaj
·      
·       Bors
·       Provence-i fűszerkeverék

1.    A hagymát meghámozzuk, szeletekre vágjuk. A paprikákat kettévágjuk, a magokat kivágjuk, mossuk, majd falatnyi darabokra vágjuk. A cukkinit és a padlizsánt, mossuk, a végeit levágjuk, majd falatnyi darabokra vágjuk.
2.    A paradicsomokat 1-2 percre forró vízbe tesszük, hidegvízzel lemossuk, a héjukat lehúzzuk, a magos belsejét kivágjuk. A paradicsomokat falatnyi darabokra vágjuk. A kivágott paradicsombelsőt bot mixerrel pürésítjük.
3.    Az olajat egy serpenyőben felforrósítjuk, hozzáadjuk a hagymát és kb. 5 percig dinszteljük, hozzáadjuk a paprikadarabokat és további 1-2 percig dinszteljük. Hozzáadjuk a cukkini- és a padlizsándarabokat és további 1-2 percig dinszteljük, majd a pürésített paradicsombelsőt is hozzáadjuk és lefedve kb. 15 percig dinszteljük. Sóval, borssal és provence-i fűszerkeverékkel ízesítjük. 
4.    A paradicsomdarabokat óvatosan dinsztelt zöldséghez keverjük, és 1-2 percig melegítjük. Ha szükséges utána ízesítünk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen