Die Ratatouille ist ein geschmorter Gemüseeintopf, ein
klassisches Gericht der provenzalischen Küche.
Zutaten für 2 Personen:
·
300 g Zwiebeln
·
1 rote Paprikaschote
·
1 gelbe Paprikaschote
·
250 g Zucchini
·
250 g Aubergine
·
4 große Tomaten
·
4 El Olivenöl
·
Salz
·
Pfeffer
· Kräuter
de Provance
1. Die
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren,
entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, die Schoten waschen,
in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zucchini und die Aubergine waschen, die
Enden abschneiden, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Die
Tomaten für kurze Zeit in kochendes Wasser legen, im kalten Wasser abschrecken,
enthäuten, den Tomatenstrunk herausschneiden, die Tomaten entkernen, in Stücke
schneiden. Das ausgeschnittene Tomateninnere mit einem Stabmixer pürieren.
3. Das Öl
in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelscheiben darin 5 Minuten andünsten, die
Paprikastücke zufügen und kurz mitdünsten lassen. Die Zucchini und die
Aubergine in die Pfanne geben, kurz mitbraten, dann das pürierte Tomateninnere
zufügen und zugedeckt ungefähr 15 Minuten gar dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer
und Kräuter de Provance würzen.
4. Die
Tomatenstücke vorsichtig unter das Gemüse heben und miterhitzen. Das Gemüse
nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
A ratatouille egy
hagyományos francia egytálétel.
Hozzávalók 2 személy részére:
·
300 g vöröshagyma
·
1 piros kaliforniai paprika
·
1 sárga kaliforniai paprika
·
250 g cukkini
·
250 g padlizsán
·
4 nagy paradicsom
·
4 Ek olívaolaj
·
Só
·
Bors
· Provence-i
fűszerkeverék
1.
A hagymát meghámozzuk, szeletekre vágjuk.
A paprikákat kettévágjuk, a magokat kivágjuk, mossuk, majd falatnyi darabokra
vágjuk. A cukkinit és a padlizsánt, mossuk, a végeit levágjuk, majd falatnyi
darabokra vágjuk.
2.
A paradicsomokat 1-2 percre forró vízbe
tesszük, hidegvízzel lemossuk, a héjukat lehúzzuk, a magos belsejét kivágjuk. A
paradicsomokat falatnyi darabokra vágjuk. A kivágott paradicsombelsőt bot
mixerrel pürésítjük.
3.
Az olajat egy serpenyőben felforrósítjuk,
hozzáadjuk a hagymát és kb. 5 percig dinszteljük, hozzáadjuk a paprikadarabokat
és további 1-2 percig dinszteljük. Hozzáadjuk a cukkini- és a
padlizsándarabokat és további 1-2 percig dinszteljük, majd a pürésített
paradicsombelsőt is hozzáadjuk és lefedve kb. 15 percig dinszteljük. Sóval,
borssal és provence-i fűszerkeverékkel ízesítjük.
4.
A paradicsomdarabokat óvatosan dinsztelt
zöldséghez keverjük, és 1-2 percig melegítjük. Ha szükséges utána ízesítünk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen