Wenn mal das
Brötchenbacken schnell gehen soll.
Zutaten für 4 Personen:
· ½ frische
Hefe
· 1 Tl
Honig
· 1 Tl
Salz
· 300 ml
Wasser
· 250 g
Weizenmehl
· 250 g
Dinkelmehl
· 1 El
weiche Butter
1.
Die Hefe mit
dem Honig vermischen.
2.
Das Weizen-,
das Dinkelmehl und das Salz in eine Schüssel sieben. Die Hefe-Honigmischung,
die Butter und das Wasser zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Im auf 50
Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen ungefähr 10 Minuten gehen lassen,
dann in 8 gleiche Stücke teilen und davon Brötchen formen.
3.
Die Brötchen
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem scharfen Messer
einschneiden. Im Ofen bei 50 Grad Ober- und Unterhitze weitere 10 Minuten gehen
lassen, dann die Temperatur auf 200 Grad stellen und ungefähr 25 Minuten
backen.
A tésztához gyúrhatunk apróra vágott
fűszereket, kockára vágott sonkát, pirított hagyma kockákat.
Hozzávalók
4 személyre:
· ½
kocka friss élesztő
· 1 tk
méz
· 1 tk
só
· 300 ml
víz
· 250
búzaliszt
· 250
tönkölybúza liszt
· 1 ek
puha vaj
1.
Az
élesztőt elkeverjük a mézzel.
2.
A
kétféle lisztet és a sót egy edénybe szitáljuk, közepébe mélyedést nyomunk.
Beleöntjük a mézzel elkevert élesztőt és a vizet, hozzáadjuk a puha vajat, és
sima tésztává gyúrjuk. 50 fokra előmelegített sütőbe kb. 10 percig kelesztjük,
majd 8 egyenlő részre osszuk, és zsemléket formázunk.
3.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk, éles késsel bevágjuk. Betoljuk az 50 fokra előmelegített
sütőbe, kb. 10 percig kelesztjük, majd a hőfokot 200 fokra állítjuk és kb. 25
perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen