Montag, 29. April 2019

Schnelle Brötchen / Gyors zsemle


Wenn mal das Brötchenbacken schnell gehen soll.

Zutaten für 4 Personen:
·       ½ frische Hefe
·       1 Tl Honig
·       1 Tl Salz
·       300 ml Wasser
·       250 g Weizenmehl
·       250 g Dinkelmehl
·       1 El weiche Butter

1.    Die Hefe mit dem Honig vermischen.
2.    Das Weizen-, das Dinkelmehl und das Salz in eine Schüssel sieben. Die Hefe-Honigmischung, die Butter und das Wasser zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Im auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen ungefähr 10 Minuten gehen lassen, dann in 8 gleiche Stücke teilen und davon Brötchen formen.
3.    Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem scharfen Messer einschneiden. Im Ofen bei 50 Grad Ober- und Unterhitze weitere 10 Minuten gehen lassen, dann die Temperatur auf 200 Grad stellen und ungefähr 25 Minuten backen.

A tésztához gyúrhatunk apróra vágott fűszereket, kockára vágott sonkát, pirított hagyma kockákat.

Hozzávalók 4 személyre:
·       ½ kocka friss élesztő
·       1 tk méz
·       1 tk só
·       300 ml víz
·       250 búzaliszt
·       250 tönkölybúza liszt
·       1 ek puha vaj

1.    Az élesztőt elkeverjük a mézzel.
2.    A kétféle lisztet és a sót egy edénybe szitáljuk, közepébe mélyedést nyomunk. Beleöntjük a mézzel elkevert élesztőt és a vizet, hozzáadjuk a puha vajat, és sima tésztává gyúrjuk. 50 fokra előmelegített sütőbe kb. 10 percig kelesztjük, majd 8 egyenlő részre osszuk, és zsemléket formázunk.
3.    Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, éles késsel bevágjuk. Betoljuk az 50 fokra előmelegített sütőbe, kb. 10 percig kelesztjük, majd a hőfokot 200 fokra állítjuk és kb. 25 perc alatt megsütjük.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen