Mittwoch, 10. April 2019

Mediterrane Gemüsesuppe / Mediterrán zöldségleves


Eine sehr leckere Suppe für kalte Tage. Statt Petersilie kann man die Suppe auch mit Liebstöckel würzen.

Zutaten für 4 Personen:
·       1 Zwiebel
·       2 Knoblauchzehen
·       1 Zucchini
·       1 Stange Porree
·       300 g Möhren
·       400 g Spitzkohl
·       ½ rote Paprikaschote
·       2 Kartoffeln
·       3 El Olivenöl
·       1,2 l Gemüsebrühe
·       2 Lorbeerblätter
·       1 Tl Kümmel
·       250 g passierte Tomaten
·       Salz
·       Pfeffer
·       2 El Petersilie
·       40 g Parmesan

1.    Das Gemüse putzen, waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln, die Zucchini vierteln, dann in Scheiben, den Porree in Ringe, die Möhren in Scheiben, den Kohl in dünne Streifen, die Paprikaschote und die Kartoffeln in Würfel schneiden.
2.    Das Öl in einem Topf erhitzen, das vorbereitete Gemüse zugeben und ungefähr 5 Minuten dünsten. Mit der Brühe ablöschen. Die Lorbeerblätter, den Kümmel zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
3.    Aufkochen und zugedeckt 10 Minuten kochen, dann die passierten Tomaten zugeben und weitere 5 Minuten kochen. Die Petersilie unterrühren. Falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreut servieren.

Egy nagyon finom zöldségleves hideg borús napokra. Petrezselyem helyett ízesíthetjük lestyánnal is.

Hozzávalók 4 személyre:
·       1 vöröshagyma
·       2 gerezd fokhagyma
·       1 cukkini
·       1 póréhagyma
·       300 g sárgarépa
·       400 g káposzta
·       ½ piros kaliforniai paprika
·       2 burgonya
·       3 ek olívaolaj
·       1,2 l zöldségleves
·       2 babérlevél
·       1 tk köménymag
·       250 g passzírozott paradicsom
·      
·       Bors
·       2 ek petrezselyem
·       40 g parmezán

1.    A zöldségeket meghámozzuk, tisztítjuk, mossuk. A kétféle hagymát apróra, a cukkinit négybe, majd szeletekre, a pórét és a sárgarépát szeletekre, a káposztát vékony csíkokra, a paprikát és a burgonyát kockákra vágjuk.
2.    Az olajat egy edénybe felforrósítjuk, hozzáadjuk az előkészített zöldségeket, és kb. 5 percig dinszteljük. Felöntjük a levessel. Hozzáadjuk a babérlevelet és köményt, sóval, borssal ízesítjük.
3.    Felfőzzük, és lefedve kb. 10 percig főzzük, majd hozzáadjuk a passzírozott paradicsomot, és további 5 percig főzzük. Hozzákeverjük a petrezselymet. Ha szükséges sóval, borssal ízesítjük. A frissen reszelt parmezánnal megszórva tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen