Sonntag, 14. April 2019

Eierlikörstute / Tojáslikőrös kalács


Leckeres Hefegebäck nicht nur für die Ostertafel.  


Zutaten für 6 Personen:
·       400 g Mehl
·       75 ml Milch, lauwarm
·       3 El Zucker
·       ½ Würfel frische Hefe
·       75 g weiche Butter
·       150 ml Eierlikör
·       Vanillemark von 1 Vanilleschotte
·       1 Ei
·       1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
·       1-2 El Milch
·       1 Eigelb
·       Hagelzucker

1.    Für den Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. ½ El Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. 
2.    Den Rest Zucker, das Ei, Salz, Vanillemark, die in Würfel geschnittene Butter und den Eierlikör zu dem Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3.    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
4.    Den Teig in 2 gleiche Teile teilen, diese zu Kugeln formen und 10 Minuten ruhen lassen. Danach 2 Stränge formen, diese ineinander verschlingen und in die Form legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
5.    Das Eigelb mit der Milch glatt rühren und damit die Stute bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
6.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen. Nach ungefähr 15-20 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken. Rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Egy finom kalács recept nemcsak a húsvéti asztalra.

Hozzávalók 6 személyre:
A tésztához:
·       400 g liszt
·       75 ml tej, langyos
·       3 ek cukor
·       21 g friss élesztő
·       75 g puha vaj
·       150 ml tojáslikőr
·       1 Vaníliarúd kikapart magja
·       1 tojás
·       1 csipet só
Azonkívül:
·       1-2 ek tej
·       1 tojássárgája
·       Jégcukor

1.    A tésztához: Szitáljuk a lisztet egy nagy keverő tálba, nyomjunk mélyedést a közepébe. Az élesztőt és ½ ek cukrot a langyos tejben felolvasztjuk.  Az élesztős-tejet öntsük a liszt közepébe, keverjük el egy kis liszttel. Letakarva, meleg helyen hagyjuk kb. 15 percig kelni.
2.    A maradék cukrot, a kockára vágott vajat, a tojást, a vaníliarúd kikapart magját, a tojáslikőrt és a sót az elő tésztához adjuk, sima tésztává dagasztjuk. Letakarva meleg helyen kb. 45-60 percig kelesztjük, míg duplájára nő.
3.    Egy 25x8x12 cm püspökkenyérformát sütőpapírral kibéleljük.
4.    A tésztát 2 egyenlő részre osszuk, golyókat formázunk és kb. 10 percet hagyjuk pihenni. Majd 2 kb. 35- 40 cm hosszú rudat sodrunk, a 2 rudat összefonjuk, és az előkészített formába helyezzük.
5.    Letakarva, meleg helyen kb. 1 órát hagyjuk kelni, míg duplájára nő.
6.    A kalácsot megkenjük a tejjel elkavart tojássárgával és megszórjuk a jégcukorral.
7.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30-35 perc alatt megsütjük (15-20 perc után a kalácsot takarjuk le sütőpapírral).
8.    Kivesszük és sütőrácson hagyjuk teljesen kihűlni

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen