Sonntag, 23. Dezember 2018

Ungarisches Rindspörkölt / Marhapörkölt


Die Soße soll schön dick und sämig sein. Das Pörkölt kann man auch mit etwas scharfer Paprikacreme abschmecken. Dazu Nudeln, Spätzle oder Salzkartoffeln reichen.




Zutaten für 4 Personen:

·       800 g Rindfleisch

·       250 g Zwiebeln

·       2 Knoblauchzehen

·       60 ml Öl

·       1 El Majoran

·       2 El süßes Paprikapulver

·       1 Tl gemahlener Kümmel

·       Salz

·       1 reife Tomate



1.    Die Zwiebeln schälen, klein würfeln. Das Fleisch waschen, trockentupfen, würfeln.

2.    In einem Bräter das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten. Den Majoran, den Kümmel und den durchgepressten Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Vom Herd nehmen, mit dem Paprikapulver bestreuen, ungefähr 100 ml Wasser zugießen und vermischen. Den Bräter wieder auf den Herd stellen, und weiter kochen, bis fast das ganze Wasser verdampf ist.

3.    Das Fleisch in den Bräter geben und bei hoher Hitze unter gelegentlichen Umrühren braten bis das Fleisch seine rohe Farbe verliert. Mit Salz abschmecken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 90-120 Minuten kochen. Mehrmals umrühren und wenn das Wasser verdampft ist, immer etwas Wasser zugießen, bis das Fleisch gar ist.

4.    Die Tomate schälen, in kleine Würfel schneiden, zu dem Pörkölt geben und weitere 10-15 Minuten kochen.





Ügyeljünk arra, hogy rövid és sűrű leve legyen. Ízesíthetjük kevés erős paprikával is. Köretként tarhonyát, galuskát vagy sós burgonyát adjunk hozzá.

Hozzávalók 4 személyre:

·       800 g marhahús

·       250 g vöröshagyma

·       2 gerezd fokhagyma

·       60 ml olaj

·       1 ek majoránna

·       2 ek fűszerpaprika

·       1 tk kömény

·      

·       1 paradicsom



1.    A hagymát megtisztítjuk, mossuk, apró kockákra vágjuk. A húst megmossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, majd kockákra vágjuk.

2.    Az apróra vágott hagymát az olajon üvegesre dinszteljük. Hozzáadjuk a majoránnát, köményt, és az áttört fokhagymát és 1-2 percig tovább pirítjuk. Majd levesszük a tűzről, megszórjuk a fűszerpaprikával, hozzáöntünk kb. 100 ml vizet és elkavarjuk. Visszatesszük a tűzre, és addig forraljuk, míg a víz csaknem teljesen elpárolog.

3.    Beletesszük a húst és magas hőmérsékleten, kevergetve addig pirítjuk, míg a hús kifehéredik. Sóval fűszerezzük. Majd lefedve alacsony hőmérsékleten kb. 90-120 perc alatt puhára pároljuk. Többször megkeverjük, és ha a hús zsírjára sült, mindig egy kevés vizet öntünk hozzá mindaddig, míg a hús meg nem puhul.

4.    A paradicsomot meghámozzuk, apró kockákra vágjuk a pörkölthez adjuk és további 10-15 percig főzzük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen