Montag, 3. Dezember 2018

Katzenaugen / Macskaszem



Ein leckerer Kuchen aus Siebenbürgen. Die erkalteten Rollen mit Puderzucker bestäuben, in 1-1 ½ cm dicke Scheiben schneiden und servieren.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       250 g Mehl

·       10 g frische Hefe

·       30 ml lauwarme Milch

·       1 El Zucker

·       100 g weiche Butter

·       1 Prise Salz

·       2 Eigelbe

·       1-1 ½ El saure Sahne

Für die Füllung:

·       2 Eiweiße

·       1 Prise Salz

·       100 g Zucker

·       125 g geriebene Walnüsse

Außerdem:

·       3 El Aprikosenmarmelade

·       1 Glas Schattenmorellen  (720 ml)



1.     Für den Teig: Die Hefe und 1 Prise Zucker in der Milch auflösen, dann zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten stehen lassen.

2.     Das Mehl mit der Butter krümelig verarbeiten. Den Rest Zucker, das Salz, die Eigelbe, die saure Sahne und die Hefe-Milchmischung zufügen und zu einem glatten elastischen Teig kneten.

3.     Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke zu 20x25 cm großen Platten ausrollen.

4.     Die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen.

5.     Die Teigplatten dünn mit der Marmelade bestreichen, den Rand des Teiges mit den Schattenmorellen auslegen, dann die Ränder Richtung Mitte aufrollen, in der Mitte einen 3 cm Streifen frei lassen. Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.



6.     Für die Füllung: Die Eiweiße mit dem Salz zu einem festen Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Walnüsse vorsichtig unter den Eischnee heben.

7.     Die Füllung mit Hilfe eines Löffels in der Mitte der Rollen verteilen und glatt streichen. 


8.     Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30-35 Minuten goldbraun backen. Rausnehmen.



Finom, mutatós sütemény. A kihűlt tekercseket porcukorral megszórj, kb. 1-1 ½ cm szeletekre vágjuk és tálaljuk.




Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       250 g liszt

·       10 g friss élesztő

·       30 ml langyos tej

·       1 ek cukor

·       100 g puha vaj

·       1 csipet só

·       2 tojás sárgája

·       1-1 ½ ek tejföl

A töltelékhez:

·       2 tojás fehérje

·       1 csipet só

·       100 g cukor

·       125 g darált dió

Azonkívül:

·       3 ek sárgabarack lekvár

·       1 üveg meggybefőtt (720 ml)



1.     A tésztához: Az élesztőt elkeverjük a langyos tejjel és 1 csipet cukorral, majd lefedve meleg helyen kb. 10-15 percet hagyjuk állni.

2.     A lisztet morzsásra dolgozzuk a vajjal, majd hozzáadjuk a sót, a maradék cukrot, a tojások sárgáját, tejfölt és a tej-élesztő keverékét. Sima rugalmas tésztává gyúrjuk.

3.     A tésztát 3 egyenlő részre osztjuk. A tésztadarabokat kb. 20x25 cm-es vékony lappá nyújtjuk.

4.     A meggybefőttet leszűrjük.

5.     A lapokat megkenjük 1-1 ek lekvárral. A széleket kirakjuk meggyszemekkel, majd óvatosan a közép felé feltekerjük, úgyhogy a közepén kb. 3 cm szabad maradjon. A tekercseket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.



6.     A tojások fehérjét egy csipet sóval kemény habbá verjük, közbe apránként hozzáadagoljuk a cukrot. A diót óvatosan a tojáshabhoz keverjük. A habot egy kanál segítségével elosszuk a tekercsek közepére, és elsimítjuk. 


7.     Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30-35 perc alatt aranybarnára sütjük. Kivesszük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen