Ein leckerer Kuchen
aus Siebenbürgen. Die erkalteten Rollen mit Puderzucker bestäuben, in 1-1 ½ cm
dicke Scheiben schneiden und servieren.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 250
g Mehl
· 10
g frische Hefe
· 30
ml lauwarme Milch
· 1
El Zucker
· 100
g weiche Butter
· 1
Prise Salz
· 2
Eigelbe
· 1-1
½ El saure Sahne
Für die Füllung:
· 2
Eiweiße
· 1
Prise Salz
· 100
g Zucker
· 125
g geriebene Walnüsse
Außerdem:
· 3
El Aprikosenmarmelade
· 1
Glas Schattenmorellen (720 ml)
1.
Für den Teig: Die Hefe und 1 Prise Zucker in der Milch
auflösen, dann zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten stehen lassen.
2.
Das Mehl mit der Butter krümelig verarbeiten. Den Rest
Zucker, das Salz, die Eigelbe, die saure Sahne und die Hefe-Milchmischung
zufügen und zu einem glatten elastischen Teig kneten.
3.
Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke zu
20x25 cm großen Platten ausrollen.
4.
Die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen.
5.
Die Teigplatten dünn mit der Marmelade bestreichen, den
Rand des Teiges mit den Schattenmorellen auslegen, dann die Ränder Richtung
Mitte aufrollen, in der Mitte einen 3 cm Streifen frei lassen. Die Rollen auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6.
Für die Füllung: Die Eiweiße mit dem Salz zu einem festen
Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Walnüsse vorsichtig
unter den Eischnee heben.
7.
Die Füllung mit Hilfe eines Löffels in der Mitte der
Rollen verteilen und glatt streichen.
8.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
30-35 Minuten goldbraun backen. Rausnehmen.
Finom, mutatós sütemény. A kihűlt
tekercseket porcukorral megszórj, kb. 1-1 ½ cm szeletekre vágjuk és tálaljuk.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 250
g liszt
· 10
g friss élesztő
· 30
ml langyos tej
· 1
ek cukor
· 100
g puha vaj
· 1
csipet só
· 2
tojás sárgája
· 1-1
½ ek tejföl
A töltelékhez:
· 2
tojás fehérje
· 1
csipet só
· 100
g cukor
· 125
g darált dió
Azonkívül:
· 3
ek sárgabarack lekvár
· 1
üveg meggybefőtt (720 ml)
1.
A
tésztához: Az élesztőt elkeverjük a langyos tejjel és 1 csipet cukorral, majd
lefedve meleg helyen kb. 10-15 percet hagyjuk állni.
2.
A
lisztet morzsásra dolgozzuk a vajjal, majd hozzáadjuk a sót, a maradék cukrot,
a tojások sárgáját, tejfölt és a tej-élesztő keverékét. Sima rugalmas tésztává
gyúrjuk.
3.
A
tésztát 3 egyenlő részre osztjuk. A tésztadarabokat kb. 20x25 cm-es vékony
lappá nyújtjuk.
4.
A
meggybefőttet leszűrjük.
5.
A
lapokat megkenjük 1-1 ek lekvárral. A széleket kirakjuk meggyszemekkel, majd
óvatosan a közép felé feltekerjük, úgyhogy a közepén kb. 3 cm szabad maradjon.
A tekercseket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
6.
A
tojások fehérjét egy csipet sóval kemény habbá verjük, közbe apránként
hozzáadagoljuk a cukrot. A diót óvatosan a tojáshabhoz keverjük. A habot egy
kanál segítségével elosszuk a tekercsek közepére, és elsimítjuk.
7.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30-35 perc alatt aranybarnára sütjük.
Kivesszük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen