Mittwoch, 5. Dezember 2018

Stollenhäppchen / Stollen falatok


Die Stollenhäppchen sind in der Zubereitung nicht so aufwendig wie ein großer Stollen, schmecken aber genauso gut.




Zutaten für 6 Personen:

·       50 g Cranberrys

·       75 Mandelkerne

·       2 El Rum

·       75 g lauwarme Milch

·       250 g Mehl

·       21 g frische Hefe

·       100 g Zucker

·       1 Prise Salz

·       125 g Butter

·       2 El Puderzucker



1.    Die Cranberrys und die Mandeln grob hacken. Die Cranberrys mit dem Rum vermischen und 1 Stunde stehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten, rausnehmen und erkalten lassen.

2.    Die Hefe mit der Milch und 25 g Zucker vermischen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe-Milch in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

3.    Den Rest Zucker, das Salz und 75 g weiche Butter zufügen, zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

4.    Die Cranberrys und die Mandeln unter dem Teig kneten. Aus dem Teig ungefähr 24 Stück kleine ovalen Häppchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten fertig backen. Rausnehmen.

6.    Den Rest Butter schmelzen lassen. Die heißen Stollenhäppchen mit der Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.



Finom nassolni való nem csak karácsonykor.



Hozzávalók 6 személyre:

·       50 g aszalt tőzegáfonya

·       75 mandulamag

·       2 ek rum

·       75 g langyos tej

·       250 g liszt

·       21 g friss élesztő

·       100 g cukor

·       csipet só

·       125 g vaj

·       2 ek porcukor



1.    A tőzegáfonyát és a mandulát külön-külön durvára vágjuk. A tőzegáfonyát elkeverjük a rummal és kb. 1 órát hagyjuk állni.  A mandulát egy serpenyőben aranybarnára pirítjuk, kivesszük és hűlni hagyjuk.

2.    Az élesztőt elkeverjük a tejjel és 25 g cukorral. A lisztet egy tálba szitáljuk, a közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük az elkavart élesztőt. Kevés liszttel elkavarjuk, majd lefedve meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.

3.    Hozzáadjuk a maradék cukrot, a sót és 75 g puha vajat. Sima tésztává gyúrjuk, letakarva kb. 45 percig kelesztjük.

4.    A tésztához gyúrjuk a tőzegáfonyát és a mandulát.  A tésztából kb. 24 db. ovális cipócskát formázunk.  Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.

5.    200 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 15 perc alatt megsütjük.  Kivesszük.

6.    A maradék vajat felolvasztjuk. A még forró süteményeket a vajjal megkenjük, és a porcukorral megszórjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen