Statt Zimt kann man
das Parfait mit Lebkuchen- oder Stollengewürz würzen.
Zutaten für 8 Personen:
· 200
g gemischte Nüsse und Kerne (Pistazien, Mandeln, Paranüsse, Haselnüsse, Walnüsse)
· 100
g Zartbitter-Schokolade
· 6
getrocknete Aprikosen
· 4
Eigelbe
· 80
g Zucker
· 1
Vanilleschotte
· 1
Tl Zimt
· 500
g Schlagsahne
1.
Die Nüsse und Kerne grob hacken, in einer Pfanne ohne
Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 1-2 Esslöffel zum
Verzieren beiseitelegen. Die Schokolade und die Aprikosen klein schneiden.
2.
Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Zimt, und dem
ausgekratzten Vanillemark mit den Schneebesen des Handmixers sehr cremig rühren
(ungefähr 5-8 Minuten). Die Nüsse, die Kerne, die Schokolade und die Aprikosen
unterrühren, dann vorsichtig die steifgeschlagene Sahne unterheben.
3.
Die Masse in eine Silikon-Kastenform (1,3 l Inhalt)
gießen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 5
Stunden in die Tiefkühltruhe stellen.
4.
Das Parfait herausnehmen, auf eine Platte stürzen und 5
Minuten stehen lassen, in Scheiben schneiden und mit den übrigen Nüssen und
Kernen bestreut servieren.
Fahéj helyett ízesíthetjük mézeskalács
fűszerkeverékkel is.
Hozzávalók
8 személyre:
· 200
g diófélék (pisztácia, mandula, paradió, mogyoró, dió)
· 100
g csokoládé
· 6
aszalt barack
· 4
tojássárgája
· 80
g cukor
· 1
vaníliarúd
· 1
tk fahéj
· 500
g tejszín
1.
A
diókat durvára vágjuk, majd egy serpenyőben megpirítjuk, Kivesszük, hűlni
hagyjuk. 1-2 ek-nyit félre teszünk a tálaláshoz. A csokoládét durvára, a
barackot apróra vágjuk.
2.
A
tojások sárgáját a cukorral, fahéjjal, a vaníliarúd kikapart magjával, kézi
mixerrel kb. 5-8 perc alatt világos-krémesre keverjük. Hozzákeverjük a diókat,
a csokoládét, barackot, a végén pedig a keményre vert tejszint.
3.
A
masszát egy hosszúkás kb. 1,3 l űrtartalmú szilikon formába öntjük, fóliával
lefedjük, és legalább 5 órára fagyasztóba tesszük.
4.
Tálalás
előtt kivesszük a fagyasztóból, a formából kiborítjuk, szeletekre vágjuk. a
megmaradt diófélékkel megszórva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen