Montag, 24. Dezember 2018

Stollen Parfait / Karácsonyi parfé


Statt Zimt kann man das Parfait mit Lebkuchen- oder Stollengewürz würzen.




Zutaten für 8 Personen:

·       200 g gemischte Nüsse und Kerne (Pistazien, Mandeln, Paranüsse, Haselnüsse, Walnüsse)

·       100 g Zartbitter-Schokolade

·       6 getrocknete Aprikosen

·       4 Eigelbe

·       80 g Zucker

·       1 Vanilleschotte

·       1 Tl Zimt

·       500 g Schlagsahne



1.    Die Nüsse und Kerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 1-2 Esslöffel zum Verzieren beiseitelegen. Die Schokolade und die Aprikosen klein schneiden.

2.    Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Zimt, und dem ausgekratzten Vanillemark mit den Schneebesen des Handmixers sehr cremig rühren (ungefähr 5-8 Minuten). Die Nüsse, die Kerne, die Schokolade und die Aprikosen unterrühren, dann vorsichtig die steifgeschlagene Sahne unterheben. 

3.    Die Masse in eine Silikon-Kastenform (1,3 l Inhalt) gießen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 5 Stunden in die Tiefkühltruhe stellen.

4.    Das Parfait herausnehmen, auf eine Platte stürzen und 5 Minuten stehen lassen, in Scheiben schneiden und mit den übrigen Nüssen und Kernen bestreut servieren.



Fahéj helyett ízesíthetjük mézeskalács fűszerkeverékkel is.



Hozzávalók 8 személyre:

·       200 g diófélék (pisztácia, mandula, paradió, mogyoró, dió)

·       100 g csokoládé

·       6 aszalt barack

·       4 tojássárgája

·       80 g cukor

·       1 vaníliarúd

·       1 tk fahéj

·       500 g tejszín



1.    A diókat durvára vágjuk, majd egy serpenyőben megpirítjuk, Kivesszük, hűlni hagyjuk. 1-2 ek-nyit félre teszünk a tálaláshoz. A csokoládét durvára, a barackot apróra vágjuk.

2.    A tojások sárgáját a cukorral, fahéjjal, a vaníliarúd kikapart magjával, kézi mixerrel kb. 5-8 perc alatt világos-krémesre keverjük. Hozzákeverjük a diókat, a csokoládét, barackot, a végén pedig a keményre vert tejszint. 

3.    A masszát egy hosszúkás kb. 1,3 l űrtartalmú szilikon formába öntjük, fóliával lefedjük, és legalább 5 órára fagyasztóba tesszük.

4.    Tálalás előtt kivesszük a fagyasztóból, a formából kiborítjuk, szeletekre vágjuk. a megmaradt diófélékkel megszórva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen