Ein Bouquet Garni ist
ein Kräutersträußchen zum Würzen von Saucen, Eintöpfen oder Soßen. Es enthält
meist Petersilie, Thymian und Lorbeerblätter und wird mit einem Faden
zusammengebunden. Je nach Verwendung können weitere Kräuter wie Rosmarin,
Salbei oder Basilikum sowie Gemüseteile wie Knoblauch, Sellerie oder Möhren
ergänzt werden.
Zutaten für 2 Personen:
· 2
Hähnchenkeulen
· ½
Zwiebel
· 1
Bouquet Garni (Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt, Salbei, Rosmarin)
· 1
El Olivenöl
· 1
El eingelegte grüne Pfefferkörner
· 100
ml Geflügelbrühe
· 100
ml Weißwein
· 100
ml Schlagsahne
· Salz
· Pfeffer
1.
Die Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen, im Gelenk
teilen, dann in einer Pfanne im heißen Öl rundherum anbraten.
2.
Die Zwiebel schälen, klein würfeln. Mit dem Bouquet Garni
und den eingelegten grünen Pfefferkörnern zu dem Fleisch geben und unter
gelegentlichen Umrühren 4-5 Minuten braten.
3.
Mit Küchenpapier das überflüssige Fett aus der Pfanne und
von den Fleischstücken abtupfen. Die Brühe und Weißwein zufügen, aufkochen und
zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 45 Minuten kochen lassen. Zwischendurch
umrühren.
4.
Das Bouquet Garni rausfischen, die Sahne in die Pfanne
gießen, gut vermischen und 2-3 Minuten weiterkochen bis die Soße schön sämig
wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
A bouquet garni egy friss fűszernövényekből összeállított
csokor, amelyet összekötve levesekkel, egytálételekkel vagy szószokkal együtt
főzünk, majd röviddel tálalás előtt eltávolítunk. A bouquet garni zöld fűszerkeverék
szinte valamennyi változatában ott van a levélpetrezselyem, kakukkfű, és
babérlevél, azonkívül tehetünk mellé zsályát, bazsalikomot, rozmaringot,
zellerlevelet, tárkonyt, poré hagymát…
Hozzávalók
2 személyre:
· 2
csirkecomb
· ½
vöröshagyma
· 1
bouquet garni (petrezselyem, kakukkfű, babérlevél, zsálya, rozmaring)
· 1
ek olívaolaj
· 1
ek sós lében eltett zöldbors
· 100
ml szárnyas leves
· 100
ml fehérbor
· 100
ml tejszín
· só
· bors
1.
A
combokat a forgóknál vágjuk ketté, majd a forró olajban pirítsuk meg minden
oldalát.
2.
Tisztítsuk
meg és vágjuk apróra a hagymát, majd szórjuk a megpirult húshoz. Adjuk hozzá a
fűszernövénycsokrot és a zöld borst, időnként megkeverve pirítsuk b. 4-5
percig.
3.
Háztartási
papírtörlővel töröljük ki a lábasból és itassuk fel a combokról a fölösleges
zsiradékot. Öntsük a csirkéhez a levest és a bort. Keverjük össze, lefedve,
gyenge tűzőn főzzük kb. 45 percig. Közbe keverjük meg.
4.
Vegyük
ki belőle a fűszernövénycsokrot, adjuk hozzá a tejszínt, keverjük össze, és
főzzük további 2-3 percig, míg a mártás besűrűsödik. Sóval, borssal ízesítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen