Donnerstag, 13. Dezember 2018

Hähnchenkeulen in grüner Pfeffersoße / Tejszínes csirkecomb zöld borssal


Ein Bouquet Garni ist ein Kräutersträußchen zum Würzen von Saucen, Eintöpfen oder Soßen. Es enthält meist Petersilie, Thymian und Lorbeerblätter und wird mit einem Faden zusammengebunden. Je nach Verwendung können weitere Kräuter wie Rosmarin, Salbei oder Basilikum sowie Gemüseteile wie Knoblauch, Sellerie oder Möhren ergänzt werden. 




Zutaten für 2 Personen:

·       2 Hähnchenkeulen

·       ½ Zwiebel

·       1 Bouquet Garni (Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt, Salbei, Rosmarin)

·       1 El Olivenöl

·       1 El eingelegte grüne Pfefferkörner  

·       100 ml Geflügelbrühe

·       100 ml Weißwein

·       100 ml Schlagsahne

·       Salz

·       Pfeffer



1.    Die Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen, im Gelenk teilen, dann in einer Pfanne im heißen Öl rundherum anbraten.

2.    Die Zwiebel schälen, klein würfeln. Mit dem Bouquet Garni und den eingelegten grünen Pfefferkörnern zu dem Fleisch geben und unter gelegentlichen Umrühren 4-5 Minuten braten. 

3.    Mit Küchenpapier das überflüssige Fett aus der Pfanne und von den Fleischstücken abtupfen. Die Brühe und Weißwein zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 45 Minuten kochen lassen. Zwischendurch umrühren.

4.    Das Bouquet Garni rausfischen, die Sahne in die Pfanne gießen, gut vermischen und 2-3 Minuten weiterkochen bis die Soße schön sämig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.





A bouquet garni egy friss fűszernövényekből összeállított csokor, amelyet összekötve levesekkel, egytálételekkel vagy szószokkal együtt főzünk, majd röviddel tálalás előtt eltávolítunk.  A  bouquet garni zöld fűszerkeverék szinte valamennyi változatában ott van a levélpetrezselyem, kakukkfű, és babérlevél, azonkívül tehetünk mellé zsályát, bazsalikomot, rozmaringot, zellerlevelet, tárkonyt, poré hagymát…



Hozzávalók 2 személyre:

·       2 csirkecomb

·       ½ vöröshagyma

·       1 bouquet garni (petrezselyem, kakukkfű, babérlevél, zsálya, rozmaring)

·       1 ek olívaolaj

·       1 ek sós lében eltett zöldbors

·       100 ml szárnyas leves

·       100 ml fehérbor

·       100 ml tejszín

·      

·       bors



1.    A combokat a forgóknál vágjuk ketté, majd a forró olajban pirítsuk meg minden oldalát.

2.    Tisztítsuk meg és vágjuk apróra a hagymát, majd szórjuk a megpirult húshoz. Adjuk hozzá a fűszernövénycsokrot és a zöld borst, időnként megkeverve pirítsuk b. 4-5 percig.

3.    Háztartási papírtörlővel töröljük ki a lábasból és itassuk fel a combokról a fölösleges zsiradékot. Öntsük a csirkéhez a levest és a bort. Keverjük össze, lefedve, gyenge tűzőn főzzük kb. 45 percig. Közbe keverjük meg.

4.    Vegyük ki belőle a fűszernövénycsokrot, adjuk hozzá a tejszínt, keverjük össze, és főzzük további 2-3 percig, míg a mártás besűrűsödik.  Sóval, borssal ízesítjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen