Ein leckeres, festliches Gericht.
Zutaten für 4 Personen:
· 1
Perlhuhn (1,4 kg)
· Salz
· Pfeffer
· 1
El Butterschmalz
· 75
g Knollensellerie
· 1
Möhre
· 1
Petersilienwurzel
· ½
Zwiebel
· 1
Knoblauchzehe
· 1
El Tomatenmark
· ½
Tl Puderzucker
· 250-300
ml Geflügelbrühe
· 50
g Butter
Für die Füllung:
· 3-4
getrocknete Pflaumen
· 4 getrocknete Aprikosen
· ½
Apfel
· 1
Schalotte
· 1
Thymianzweig
· 1
Msp. Kardamom
· 1
Msp. Zimt
1.
Das Perlhuhn gründlich säubern, waschen, mit Küchenpapier
trockentupfen. Das Perlhuhn innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer
würzen.
2.
Für die Füllung: Den Apfel schälen, entkernen, in Würfel
schneiden. Die Pflaumen und die Aprikosen halbieren. Die Schalotte schälen,
klein würfeln. Den Thymian waschen, trockenschütteln, die Blätter abstreifen.
Mit Kardamom und Zimt abschmecken, alles miteinander gut vermischen.
3.
Die Füllung in das Perlhuhn geben, die Öffnung mit einem
Zahnstocher verschliessen.
4.
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Perlhuhn
darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten.
5.
Den Knollensellerie, die Möhre, die Petersilienwurzel,
die Zwiebel und den Knoblauch schälen, waschen, würfeln.
6.
Das angebratene Perlhuhn aus dem Bräter nehmen und
beiseite stellen.
7.
Die gewürfelte Gemüse in den Bräter geben, und bei hoher
Hitze anrösten, mit dem Puderzucker bestreuen und karamellisieren lassen,
Tomatenmark unterrühren und kurz mit rösten. Mit der Brühe ablöschen,
aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Das Perlhuhn in den Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen
bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 75-90 Minuten braten.
9.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, mit
Salz und Pfeffer würzen, und damit mehrmals das Perlhuhn bepinseln.
10.
Das Perlhuhn aus dem Ofen nehmen, tranchieren. Die
Füllung in eine Schale geben.
11.
Die Soße sieben und mit etwas Stärke oder Mehl-Butter
binden.
Egy finom, ünnepi étel.
Hozzávalók
4 személyre:
· 1
gyöngytyúk (1,4 kg)
· só
· bors
· 1
El vajzsír
· 75
g zellergumó
· 1
sárgarépa
· 1
fehérrépa
· ½
vöröshagyma
· 1
gerezd fokhagyma
· 1
ek sűrített paradicsom
· ½
tk porcukor
· 250-300
ml szárnyas alaplé
· 50
g vaj
A töltelékhez:
· 3-4
aszalt szilva
· 4
aszalt sárgabarack
· ½
alma
· 1
salottahagyma
· 1
ág kakukkfű
· 1
késhegynyi kardamom
· 1
késhegynyi fahéj
1.
A
gyöngytyúkot mossuk, szárazra itatjuk, majd kívül-belül sóval és borssal
fűszerezzük.
2.
A
töltelékhez: Az almát hámozzuk, magházát kivágjuk, kockákra vágjuk. Az aszalt
szilvát és sárgabarackot kettévágjuk. A salottahagymát meghámozzuk, apróra
vágjuk. A kakukkfüvet mossuk, a leveleit letépkedjük. Az egészet az almához
adjuk. Kardamommal és fahéjjal ízesítjük.
3.
A
tölteléket a gyöngytyúk hasüregébe töltjük, a nyílást egy fogvájóval
összetűzzük.
4.
A
vajzsírt egy serpenyőben felhevítjük, és a tyúkot körben aranysárgára pirítjuk.
5.
A
zellert, sárgarépát, fehérrépát, hagymát és fokhagymát megtisztítjuk, kockára
vágjuk.
6.
A
körbe megpirított gyöngytyúkot a serpenyőből kivesszük és félre tesszük.
7.
A
kockára vágott zöldségeket a visszamaradt zsiradékba megpirítjuk, megszórjuk a
porcukorral, hagyjuk karamellizálodni, majd hozzákeverjük a sűrített
paradicsomot. Felöntjük az alaplével, felfőzzük, sóval, borssal ízesítjük.
8.
A
gyöngytyúkot visszatesszük a serpenyőbe. Betoljuk a 180 fokra előmelegített
sütőbe és kb. 75-90 perc alatt megsütjük.
9.
A
vajat egy kis edényben felolvasztjuk. Sóval, borssal ízesítjük. A gyöngytyúkot
a vajjal közbe-közbe kenegessük.
10. A tyúkot kivesszük a sütőből, felvágjuk, a
tölteléket egy edénykébe szedjük. A mártást leszűrjük, felfőzzük, és ha
szükséges kevés hidegvízzel elkavart étkezési keményítővel besűrítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen