Ein leckeres Stollenrezept
mit viel Mohn.
Zutaten für 6 Personen:
Für
den Teig:
· ½
Würfel Hefe
· 25 g saure
Sahne
· 75 g Butter
· 2 Eigelbe
· 1 Eiweiße
· 200 g Mehl
· 35 g Puderzucker
· Abrieb
von ½ Zitrone
· 1
Prise Salz
Für die Füllung:
·
250 ml Milch
·
200 g gemahlenen Mohn
·
35 g gehackte Pistazien
·
75 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
·
60 g Butter
·
125 g Honig
·
ausgekratztes Vanillemark von ½ Vanilleschote
·
6 Tropfen Bittermandelaroma
·
1 Eiweiß
Außerdem:
· 25 g Butter
· 1 El
Puderzucker
1.
Für die
Füllung: Die Milch aufkochen, den Mohn unterrühren und unter gelegentlichen
Umrühren ungefähr 25-30 Minuten kochen.
2.
Die Butter mit
dem Honig in einem Topf schmelzen lassen. Das Vanillemark, das Bittermandelaroma,
die Pistazien, die Aprikosen und die Butter-Honigmischung zu dem Mohn geben und
bei schwacher Hitze 10-15 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
3.
Für den Teig:
Die Hefe mit der sauren Sahne glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben,
die Hefe-Sahnemischung und den Rest Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig
kneten, falls nötig noch etwas Mehl zugeben.
4.
Ein großes
Küchentuch mit reichlich Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck
(ca. 30x50 cm) ausrollen.
5.
Das 1 Eiweiß
zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Mohnmischung heben.
6.
Die Füllung
auf den Teig streichen, dabei einem schmalen Teigrand frei lassen. Den Teig mit
der Hilfe von dem Küchentuch von der schmalen Seite her aufrollen und mit der
Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen.
Die Rolle an den Enden einschlagen und mit der Handkante vorsichtig in
Stollenform drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen.
7.
Im heißen Ofen
bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf
175 runterschallten und weitere 30 Minuten backen. Für die letzten 10 Minuten
Backzeit eventuell mit Backpapier zudecken.
8.
Die Butter
schmelzen lassen. Die Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit der geschmolzenen
Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben. Die Stollen erkalten
lassen, dann gut verpackt 2-3 Tage durchziehen lassen.
Egy másfajta bejgli az ünnepi asztalra.
Hozzávalók
6 személyre:
A
tésztához:
· ½ kocka
élesztő
· 25 g
tejföl
· 75 g
vaj
· 2
tojás sárgája
· 1
tojás fehérje
· 200 g
liszt
· 35 g
porcukor
· ½ citrom
reszelt héja
· csipetnyi
só
A töltelékhez:
·
250 ml tej
·
200 g finomra darált mák
·
35 g durvára vágott pisztácia
·
75 g aszalt sárgabarack apróra felkockázva
·
60 g vaj
·
125 g mez
·
½ vaníliarúd kikapart belseje
·
6 csepp keserűmandula aroma
·
1 tojás fehérje
Kenéshez, szóráshoz:
· 25 g
vaj
·
1 ek porcukor
1.
A
töltelékhez: A tejet felforraljuk. Beleszórjuk a mákot, kb. 25-30 percig
főzzük, időnként megkeverjük.
2.
Lábasban
a 60 g vajat a mézzel megolvasztunk. A vanília velőt, a keserűmandula-aromát,
pisztáciát, sárgabarackot és a vajas-mézes keveréket a mákhoz vegyítjük, és
alacsony hőfokon 10-15 percig főzzük. Hűlni hagyjuk.
3.
A
tésztához: Az élesztőt a tejföllel kikeverjük. A lisztet az összes hozzávalóval
egy tálba tesszük. Robotgéppel sima tésztává összedolgozzuk.
4.
Egy konyharuhát
megszórunk liszttel és a tésztát kb. 30 x 50 cm méretű lappá nyújtjuk.
5.
A
kemény habbá vert 1 tojás fehérjét a mákos masszához adjuk, és rákenjük a
tesztara. (A szélen körben vékony sávot szabadon hagyunk.)
6.
A
konyharuha segítségével a tésztát a rövidebb oldalánál fogva feltekerjük, és a
hajtással lefele sütőpapírral kibélelt tepsibe csúsztatjuk. A végeket
összezárjuk, majd óvatosan a tenyéréllel hosszanti irányba egy mélyedést
nyomunk a bejglibe.
7.
Előmelegített
sütőben, 200 fokon kb. 10 percig sütjük, majd a hőfokot 175 fokra mérsékeljük,
és a tésztát kb. 30 perc alatt készre sütjük. Esetleg a sütési idő vége felé a
tésztát papírral letakarjuk.
8.
A 25
g vajat megolvasztjuk, a még meleg bejglire kenjük, majd megszórjuk a
porcukorral. A bejglit kihűtjük, és jól becsomagolva, lehetőleg 2-3 napig állni
hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen