Dienstag, 11. Dezember 2018

Mohnstollen mit getrockneten Aprikosen und Pistazien / Különleges mákos bejgli


Ein leckeres Stollenrezept mit viel Mohn.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       ½ Würfel Hefe

·       25 g saure Sahne

·       75 g Butter

·       2 Eigelbe

·       1 Eiweiße

·       200 g Mehl

·       35 g Puderzucker

·       Abrieb von ½ Zitrone

·       1 Prise Salz

Für die Füllung:

·      250 ml Milch

·      200 g gemahlenen Mohn

·      35 g gehackte Pistazien

·      75 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt

·      60 g Butter

·      125 g Honig

·      ausgekratztes Vanillemark von ½ Vanilleschote

·      6 Tropfen Bittermandelaroma

·      1 Eiweiß

Außerdem:

·       25 g Butter

·       1 El Puderzucker



1.    Für die Füllung: Die Milch aufkochen, den Mohn unterrühren und unter gelegentlichen Umrühren ungefähr 25-30 Minuten kochen.

2.    Die Butter mit dem Honig in einem Topf schmelzen lassen. Das Vanillemark, das Bittermandelaroma, die Pistazien, die Aprikosen und die Butter-Honigmischung zu dem Mohn geben und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.

3.    Für den Teig: Die Hefe mit der sauren Sahne glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe-Sahnemischung und den Rest Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig kneten, falls nötig noch etwas Mehl zugeben.

4.    Ein großes Küchentuch mit reichlich Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen.

5.    Das 1 Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Mohnmischung heben.

6.    Die Füllung auf den Teig streichen, dabei einem schmalen Teigrand frei lassen. Den Teig mit der Hilfe von dem Küchentuch von der schmalen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Die Rolle an den Enden einschlagen und mit der Handkante vorsichtig in Stollenform drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen.

7.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175 runterschallten und weitere 30 Minuten backen. Für die letzten 10 Minuten Backzeit eventuell mit Backpapier zudecken.

8.    Die Butter schmelzen lassen. Die Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben. Die Stollen erkalten lassen, dann gut verpackt 2-3 Tage durchziehen lassen.



Egy másfajta bejgli az ünnepi asztalra.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       ½ kocka élesztő

·       25 g tejföl

·       75 g vaj

·       2 tojás sárgája

·       1 tojás fehérje

·       200 g liszt

·       35 g porcukor

·       ½ citrom reszelt héja

·       csipetnyi só

A töltelékhez:

·      250 ml tej

·      200 g finomra darált mák

·      35 g durvára vágott pisztácia

·      75 g aszalt sárgabarack apróra felkockázva

·      60 g vaj

·      125 g mez

·      ½ vaníliarúd kikapart belseje

·      6 csepp keserűmandula aroma

·      1 tojás fehérje

Kenéshez, szóráshoz:

·       25 g vaj

·      1 ek porcukor





1.    A töltelékhez: A tejet felforraljuk. Beleszórjuk a mákot, kb. 25-30 percig főzzük, időnként megkeverjük.

2.    Lábasban a 60 g vajat a mézzel megolvasztunk. A vanília velőt, a keserűmandula-aromát, pisztáciát, sárgabarackot és a vajas-mézes keveréket a mákhoz vegyítjük, és alacsony hőfokon 10-15 percig főzzük. Hűlni hagyjuk.

3.    A tésztához: Az élesztőt a tejföllel kikeverjük. A lisztet az összes hozzávalóval egy tálba tesszük. Robotgéppel sima tésztává összedolgozzuk.

4.    Egy konyharuhát megszórunk liszttel és a tésztát kb. 30 x 50 cm méretű lappá nyújtjuk.

5.    A kemény habbá vert 1 tojás fehérjét a mákos masszához adjuk, és rákenjük a tesztara. (A szélen körben vékony sávot szabadon hagyunk.)

6.    A konyharuha segítségével a tésztát a rövidebb oldalánál fogva feltekerjük, és a hajtással lefele sütőpapírral kibélelt tepsibe csúsztatjuk. A végeket összezárjuk, majd óvatosan a tenyéréllel hosszanti irányba egy mélyedést nyomunk a bejglibe.

7.    Előmelegített sütőben, 200 fokon kb. 10 percig sütjük, majd a hőfokot 175 fokra mérsékeljük, és a tésztát kb. 30 perc alatt készre sütjük. Esetleg a sütési idő vége felé a tésztát papírral letakarjuk.

8.    A 25 g vajat megolvasztjuk, a még meleg bejglire kenjük, majd megszórjuk a porcukorral. A bejglit kihűtjük, és jól becsomagolva, lehetőleg 2-3 napig állni hagyjuk.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen