Sonntag, 16. Dezember 2018

Puten-Rollbraten mit Hähnchenfarce / Sült pulykacomb csirke farce-val töltve


Unter die fertige Füllung kann man auch noch etwas klein geschnittenen Schinken oder klein geschnittene und in etwas Butter angedünstete  Pilze geben.




Zutaten für 6 Personen:

·         1 Putenoberkeule (1,2 kg)

·         Salz

·         Pfeffer

·         1 El Butterschmalz

·         ½ Zwiebel

·         1 Möhre

·         250 ml heiße Geflügelbrühe

Für die Füllung:

·         200 g Hähnchenbrustfilet

·         1 ½ Scheiben Toastbrot

·         125 ml Milch

·         150 kalte Schlagsahne

·         Salz

·         Pfeffer

·         1 ½ El Petersilie

·         ½ El Majoran



1.    Für die Füllung: Das Fleisch würfeln, für 15 Minuten in das Tiefkühlfach stellen.

2.    Das Brot entrinden, dann in der Milch einweichen.

3.    Das Fleisch im Küchenmixer fein hacken, das Brot ausdrücken und zufügen, damit auch fein hacken. Nach und nach die Sahne zugießen und sehr fein mixen, bis eine glatte Masse entsteht.

4.    Die Fleischmasse durch ein Haarsieb passieren. Die Farce in eine Schüssel geben, dann in Eiswasser stellen und mit einem Holzlöffel rühren bis eine glänzende homogene Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie und den Majoran unterrühren.

5.    Die Putenoberkeule waschen, mit Küchenpapier trocknen, ausbeinen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Möhre und Zwiebel putzen, waschen, grob hacken.

6.    Die Füllung auf die Keule streichen, aufrollen, und mit Küchengarn binden.

7.    Das Butterschmalz in einer offenfesten Pfanne erhitzen, den Rollbraten mit den Möhren und Zwiebeln goldgelb braten. Ein bisschen Brühe dazugeben, in den auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Offen schieben, und ungefähr 90 Minuten braten. Zwischendurch den Braten mit Bratensaft übergießen, und falls nötig noch ein bisschen Brühe dazu geben.

8.    Nach 90 Minuten das Fleisch in Alufolie wickeln, den Ofen ausschalten, und das Fleisch im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen. 

9.    Die übriggebliebene Brühe zu dem Bratensaft gießen, aufkochen, in einen kleinen Topf sieben, und ungefähr 5 Minuten kochen, bis sie ein bisschen eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

10. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen servieren.



A kész farce-hoz keverhetünk apróra vágott sonkát, vagy apróra vágott gombát, amelyet előtte egy kis vajban megdinszteltünk.

Hozzávalók 6 személyre:

·         1 pulyka felsőcomb (1,2 kg)

·         só,

·         bors

·         1 ek vajzsír

·         ½ hagyma durvára vágva

·         1 sárgarépa durvára vágva

·         250 ml forró húsleves

A töltelékhez:

·         200 g csirkemell filé

·         1 ½ szelet toast kenyér

·         kb. 125 ml tej

·         150 g hideg tejszín

·        

·         bors

·         1 ½ ek aprított petrezselyemzöld

·         ½ ek apróra vágott majoránna levél



1.    A töltelékhez: A húst kockákra vágjuk, belerakjuk a konyhai aprítógépbe, majd az egészet kb. 15 percre a mélyhűtőbe tesszük.

2.    A kenyérnek levágjuk a széleit, majd a tejbe beáztatjuk.

3.    A húst apróra vágjuk az aprítógéppel, majd hozzáadjuk a kicsavart kenyeret, és azzal is jól összedolgozzuk. Apránként hozzáadjuk a hideg tejszínt, az aprítógéppel jól összedolgozzuk, míg teljesen pépes lesz.

4.    A húsmasszát szitán átpasszírozzuk. Majd az edényt jeges vízbe állítjuk és egy fakanállal addig keverjük, míg egy fényes, homogén masszát kapunk. Sóval, borssal ízesítjük, és hozzákavarjuk az apróra vágott friss petrezselyemzöldet és majoránnát.

5.    A combot mossuk meg, majd töröljük szárazra, csontozzuk ki. Sózzuk, borsozzuk.

6.    A tölteléket kenjük a kicsontozott combra, majd a combot tekerjük fel, konyha cérnával kössük össze.

7.    A felforrósított vajzsírban a combot, a hagymával és a sárgarépával együtt aranysárgára előpirítjuk, felöntjük egy kevés levessel, majd 180 fokra előmelegített sütőbe toljuk. Kb. 90 percig sütjük.  Gyakran kenegessük a húst a sült szafttal, és ha szükséges öntsünk hozzá levest. A sütési idő leteltével kapcsoljuk ki a sütőt, és hagyjuk a combot benne 10 percet pihenni.

8.    A sült szaftot egy kis levessel felfőzzük, egy lábasba szűrjük és tovább főzzük, míg egy kicsit besűrűsödik.

9.    A húst szeletekre vágjuk és a mártással tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen