Unter die fertige Füllung kann man auch noch etwas klein
geschnittenen Schinken oder klein geschnittene und in etwas Butter
angedünstete Pilze geben.
Zutaten für 6 Personen:
·
1 Putenoberkeule (1,2 kg)
·
Salz
·
Pfeffer
·
1 El Butterschmalz
·
½ Zwiebel
·
1 Möhre
·
250 ml heiße Geflügelbrühe
Für die
Füllung:
·
200 g Hähnchenbrustfilet
·
1 ½ Scheiben Toastbrot
·
125 ml Milch
·
150 kalte Schlagsahne
·
Salz
·
Pfeffer
·
1 ½ El Petersilie
·
½ El Majoran
1.
Für die Füllung: Das Fleisch würfeln, für 15 Minuten in
das Tiefkühlfach stellen.
2.
Das Brot entrinden, dann in der Milch einweichen.
3.
Das Fleisch im Küchenmixer fein hacken, das Brot
ausdrücken und zufügen, damit auch fein hacken. Nach und nach die Sahne zugießen
und sehr fein mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
4.
Die Fleischmasse durch ein Haarsieb passieren. Die Farce
in eine Schüssel geben, dann in Eiswasser stellen und mit einem Holzlöffel
rühren bis eine glänzende homogene Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Petersilie und den Majoran unterrühren.
5. Die Putenoberkeule waschen, mit Küchenpapier trocknen,
ausbeinen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Möhre und Zwiebel putzen, waschen, grob
hacken.
6. Die Füllung auf die Keule streichen, aufrollen, und
mit Küchengarn binden.
7. Das Butterschmalz in einer offenfesten Pfanne
erhitzen, den Rollbraten mit den Möhren und Zwiebeln goldgelb braten. Ein
bisschen Brühe dazugeben, in den auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten
Offen schieben, und ungefähr 90 Minuten braten. Zwischendurch den Braten mit
Bratensaft übergießen, und falls nötig noch ein bisschen Brühe dazu geben.
8. Nach 90 Minuten das Fleisch in Alufolie wickeln, den
Ofen ausschalten, und das Fleisch im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen
lassen.
9. Die übriggebliebene Brühe zu dem Bratensaft gießen,
aufkochen, in einen kleinen Topf sieben, und ungefähr 5 Minuten kochen, bis sie
ein bisschen eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
10. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße
übergießen servieren.
A kész farce-hoz keverhetünk apróra vágott sonkát, vagy
apróra vágott gombát, amelyet előtte egy kis vajban megdinszteltünk.
Hozzávalók
6 személyre:
·
1 pulyka felsőcomb (1,2 kg)
·
só,
·
bors
·
1 ek vajzsír
·
½ hagyma durvára vágva
·
1 sárgarépa durvára vágva
·
250 ml forró húsleves
A
töltelékhez:
·
200 g csirkemell filé
·
1 ½ szelet toast kenyér
·
kb. 125 ml tej
·
150 g hideg tejszín
·
só
·
bors
·
1 ½ ek aprított petrezselyemzöld
·
½ ek apróra vágott majoránna levél
1.
A
töltelékhez: A húst kockákra vágjuk, belerakjuk a konyhai aprítógépbe, majd az
egészet kb. 15 percre a mélyhűtőbe tesszük.
2.
A
kenyérnek levágjuk a széleit, majd a tejbe beáztatjuk.
3.
A
húst apróra vágjuk az aprítógéppel, majd hozzáadjuk a kicsavart kenyeret, és
azzal is jól összedolgozzuk. Apránként hozzáadjuk a hideg tejszínt, az
aprítógéppel jól összedolgozzuk, míg teljesen pépes lesz.
4.
A
húsmasszát szitán átpasszírozzuk. Majd az edényt jeges vízbe állítjuk és egy
fakanállal addig keverjük, míg egy fényes, homogén masszát kapunk. Sóval,
borssal ízesítjük, és hozzákavarjuk az apróra vágott friss petrezselyemzöldet
és majoránnát.
5.
A combot mossuk meg, majd töröljük szárazra,
csontozzuk ki. Sózzuk, borsozzuk.
6.
A tölteléket kenjük a kicsontozott combra, majd
a combot tekerjük fel, konyha cérnával kössük össze.
7.
A felforrósított vajzsírban a combot, a
hagymával és a sárgarépával együtt aranysárgára előpirítjuk, felöntjük egy
kevés levessel, majd 180 fokra előmelegített sütőbe toljuk. Kb. 90 percig
sütjük. Gyakran kenegessük a húst a sült
szafttal, és ha szükséges öntsünk hozzá levest. A sütési idő leteltével
kapcsoljuk ki a sütőt, és hagyjuk a combot benne 10 percet pihenni.
8.
A sült szaftot egy kis levessel felfőzzük, egy
lábasba szűrjük és tovább főzzük, míg egy kicsit besűrűsödik.
9.
A húst szeletekre vágjuk és a mártással
tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen