Sablés sind ein
französisches, mürbes Buttergebäck. Diese Menge ergibt 60 Stück leckere
Plätzchen.
Zutaten für 8 Personen:
· 280
g Mehl
· 80
g Puderzucker
· 1
Prise Salz
· 1
Pck Vanillezucker
· abgeriebene
Schale von ½ Zitrone
· 220
g weiche Butter
· 2
Eiweiße
· 80
g grob gehackte Pistazien
· 80
g Cranberris
· 3
El zerstoßene rosa Pfefferbeeren
· 1
El Zucker
1.
Das Mehl mit dem Salz, dem Puderzucker, dem Vanillezucker
und Zitronenabrieb vermischen. Die Butter in kleinen Flöckchen, die Eiweiße,
die Pistazienkerne und die Cranberris zugeben und zu einem weichen, glatten
Teig kneten.
2.
Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen und jedes Stück zu
einer 20 cm lange Rolle formen. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für
1 Stunde in das Tiefkühlfach legen.
3.
Die rosa Pfefferbeeren mit 1 El Zucker vermischen. Die
Rollen aus der Folie lösen, in der Zucker-Pfeffermischung wälzen und mit einem
scharfen Messer in ungefähr 4 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
12 Minuten hell backen. Rausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
A sables egy francia omlós, vajas
aprósütemény. Ebből az adagból kb. 60
db. keksz lesz.
Hozzávalók
8 személyre:
· 280
g liszt
· 80
g porcukor
· 2
csipet só
· 1
vaníliás cukor
· ½
citrom reszelt héja
· 220
g puha vaj
· 2
tojásfehérje
· 80
g pisztácia, durvára vágva
· 80
g tőzegáfonya
· 3
ek rozsa bors, morzsolt
· 1
ek cukor
1.
A
lisztet elkavarjuk a sóval, porcukorral, vanília cukorral és citromhéjjal.
Megszórjuk a kockákra vágott vajjal. Hozzáadjuk a tojásfehérjét, pisztáciát és
a tőzegáfonyát. Sima, puha tésztává gyúrjuk.
2.
A
tésztát 2 egyenlő részre osszuk, mindegyikből kb. 20 cm hosszú rudat
formázzunk. A rudakat háztartási fóliába csomagoljuk, és 1 órára betesszük a
fagyasztóba.
3.
A
rudakat kicsomagoljuk, meghempergetjük a bors-cukor keverékbe, majd éles késsel
kb. 4 mm vastagságú szeletekre vágjuk. Sütőpapírral bélelt tepsikbe rakjuk.
4.
180
fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 12 perc alatt világosra sütjük.
Kivesszük, és hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen