Dienstag, 18. Dezember 2018

Mantecados / Mantecados


Spanischer Weihnachtsklassiker. Schweineschmalz verleiht diesen Plätzchen ihre besonders mürbe, pulvrige Konsistenz. Diese Menge ergibt 25 leckere Plätzchen. 




Zutaten für 6 Personen:

·       250 g Mehl

·       50 g gemahlene gehäutete Mandeln

·       150 g weiches Schweineschmalz

·       130 g Zucker

·       1 Pck. Vanillezucker

·       1/4 TL Anissamen

·       1 TL Zimtpulver

·       2 EL Weißwein

·       Puderzucker zum Bestäuben



1.       Das Mehl und die Mandeln in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren hellbraun rösten. Abkühlen lassen.

2.       Das Schmalz mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei nach und nach den Zucker und den Vanillezucker untermengen. Die Anissamen grob mörsern, mit dem Zimt und dem Weißwein zum Schmalz geben und weiter cremig rühren. Die Mehl-Mandel-Mischung dazugeben und erst mit dem Handmixer, dann mit den Händen zügig zu einem krümeligen Teig verkneten.

3.       Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte vorsichtig ungefähr 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (6 cm Durchmesser) runde Plätzchen ausstechen. Den übrigen Teig erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.

4.       Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25 - 30 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.



Egy spanyol karácsonyi aprósütemény. A zsírnak köszönhetően az aprósütemények állaga nagyon omlós, porhanyós. Ebből az adagból 25 darab aprósütemény lesz.



Hozzávalók 6 személyre:

·       250 g liszt

·       50 g darált hántott mandula

·       150 g puha sertészsír  

·       130 g cukor

·       1 cs. vaníliás cukor

·       1/4 tk ánizsmag

·       1 tk fahéj

·       2 ek fehérbor



1.       A lisztet a mandulával egy serpenyőben közepes hőmérsékleten világosbarnára pirítjuk. Levesszük a tűzről és hűlni hagyjuk.

2.       A zsírt kézi mixerrel krémesre keverjük, közbe a cukrot és a vaníliás cukrot is hozzádolgozzuk. Az ánizst mozsárban durvára törjük, a fahéjjal és a borral a zsírhoz adjuk és krémesre keverjük. A mandula-lisztkeveréket hozzáadjuk, először a kézi mixerrel elkeverjük, majd kézzel egy morzsás tésztává gyúrjuk.

3.       A tésztát lisztezett munkalapon óvatosan kb. 1 cm vastagságura nyújtjuk, és egy kerek formával (kb. 6 cm átmérő) kiszúrjuk. A megmaradt tésztát ismét kinyújtjuk és kiszúrjuk.

4.       Az aprósüteményeket egy sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük. Betoljuk a 175 fokra előmelegített sütőbe és kb. 25-30 percig sütjük. Kivesszük, és a tepsibe hagyjuk kihűlni.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen