Spanischer Weihnachtsklassiker. Schweineschmalz verleiht
diesen Plätzchen ihre besonders mürbe, pulvrige Konsistenz. Diese Menge ergibt
25 leckere Plätzchen.
Zutaten für 6 Personen:
· 250
g Mehl
· 50
g gemahlene gehäutete Mandeln
· 150
g weiches Schweineschmalz
· 130
g Zucker
· 1
Pck. Vanillezucker
· 1/4
TL Anissamen
· 1
TL Zimtpulver
· 2
EL Weißwein
· Puderzucker
zum Bestäuben
1.
Das Mehl und die Mandeln
in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren hellbraun rösten.
Abkühlen lassen.
2.
Das Schmalz mit
den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei nach und nach den Zucker
und den Vanillezucker untermengen. Die Anissamen grob mörsern, mit dem Zimt und
dem Weißwein zum Schmalz geben und weiter cremig rühren. Die Mehl-Mandel-Mischung
dazugeben und erst mit dem Handmixer, dann mit den Händen zügig zu einem
krümeligen Teig verkneten.
3.
Den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsplatte vorsichtig ungefähr 1 cm dick ausrollen und mit einem
runden Ausstecher (6 cm Durchmesser) runde Plätzchen ausstechen. Den übrigen
Teig erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.
4.
Die Plätzchen auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen bei 175 Grad
Ober- und Unterhitze ungefähr 25 - 30 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen
lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Egy
spanyol karácsonyi aprósütemény. A zsírnak köszönhetően az aprósütemények
állaga nagyon omlós, porhanyós. Ebből az adagból 25 darab aprósütemény lesz.
Hozzávalók
6 személyre:
· 250
g liszt
· 50
g darált hántott mandula
· 150
g puha sertészsír
· 130
g cukor
· 1
cs. vaníliás cukor
· 1/4
tk ánizsmag
· 1
tk fahéj
· 2
ek fehérbor
1.
A lisztet a
mandulával egy serpenyőben közepes hőmérsékleten világosbarnára pirítjuk.
Levesszük a tűzről és hűlni hagyjuk.
2.
A zsírt kézi
mixerrel krémesre keverjük, közbe a cukrot és a vaníliás cukrot is
hozzádolgozzuk. Az ánizst mozsárban durvára törjük, a fahéjjal és a borral a
zsírhoz adjuk és krémesre keverjük. A mandula-lisztkeveréket hozzáadjuk,
először a kézi mixerrel elkeverjük, majd kézzel egy morzsás tésztává gyúrjuk.
3.
A tésztát
lisztezett munkalapon óvatosan kb. 1 cm vastagságura nyújtjuk, és egy kerek
formával (kb. 6 cm átmérő) kiszúrjuk. A megmaradt tésztát ismét kinyújtjuk és
kiszúrjuk.
4.
Az
aprósüteményeket egy sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük. Betoljuk a 175
fokra előmelegített sütőbe és kb. 25-30 percig sütjük. Kivesszük, és a tepsibe
hagyjuk kihűlni.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen