Mittwoch, 12. Dezember 2018

Parisiennes / Omlós párizsi diós rudak


Statt Walnüsse kann man Haselnüsse verwenden. Die Plätzchen sind in einer gut schließenden Dose zwischen Pergamentpapier 3-4 Wochen haltbar. Diese Menge ergibt 32 zarte Plätzchen.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       250 g Zucker

·       250 g gemahlene Walnüsse

·       1 Ei

·       1 Eigelb 

·       ¼ Tl Zimt

·       1 Prise Muskatnuss

·       1 Prise Piment

Für den Belag:

·       1 Eiweiß

·       1 Prise Salz

·       125 g Puderzucker

·       1 Tl Zitronensaft



1.    Für den Teig: Die Nüsse mit dem Zucker und den Gewürzen vermischen. Das Ei und das Eigelb verquirlen und zu der Nussmischung geben. Erst mit den Knethacken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.    Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht mit Zucker bestreuten Arbeitsplatte zu einem 25x22 cm große Rechteck (1/2 cm dick) ausrollen.

3.    Für den Belag:  Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen, dabei ständig weiter schlagen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf die Teigplatte streichen.

4.    Mit einem Messer in ungefähr 6x2 cm kleine Stangen schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

5.    Im Ofen ungefähr 12-15 Minuten hell backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.



Jól záródó dobozban, pergament papír között akár 3-4 hétig is eláll ez a finom aprósütemény.  Ebből az adagból nekem 32 aprósüteményem lett.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       250 g cukor

·       250 g darált dió

·       1 tojás

·       1 tojássárgája 

·       ¼ tk fahéj

·       1 csipet szerecsendió

·       1 csipet szegfűbors

A habcsókmasszához:

·       1 tojásfehérje

·       1 csipet só

·       125 g porcukor

·       1 tk citromlé





1.    A tésztához a diót elkeverjük a cukorral és a fűszerekkel. A tojást és a tojás sárgáját elkavarjuk, majd a cukros-diós keverékhez adjuk. A kézi mixerrel eldolgozzuk, majd kézzel sima tésztává gyúrjuk. Alufóliába csomagoljuk és kb. 1 órára betesszük a hűtőbe.

2.    A sütőt 150 fokra előmelegítjük. A tésztát kevés cukorral megszórt munkalapon kb. 25x22 cm nagyságura, és ½ cm vastagságura nyújtjuk. 

3.    A habcsókmasszához: a tojásfehérjét a sóval kemény habbá verjük, apránként hozzádolgozzuk a porcukrot és a végén a citromlevet. A masszát egyenletesen a tésztára simítjuk.

4.    Késsel kb. 6x2 cm rudakra vágjuk. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Betoljuk az előmelegített sütőbe, és kb. 12-15 perc alatt világosra sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen