Sonntag, 30. Dezember 2018

Pute in Orangensoße / Pulyka narancsmártással


Statt der Putenoberkeule kann man auch eine in Teile zerlegte Babypute verwenden. Dazu passen Klöße und Rosenkohl oder Rotkohl.

 


Zutaten für 3 Personen:

·       1 Putenoberkeule  (ca.1 kg)

·       ½ El Butterschmalz

·       1 Möhre

·       1 Stückchen Knollensellerie

·       ¼ Stange Porree

·       1 Schalotte

·       150 ml Schlagsahne

·       200 ml Geflügelfond

·       Abrieb von 1 Orange

·       Saft von 1 Orange

·       1 ½ El Speisestärke

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 Prise Zucker



1.    Das Fleisch waschen, trockentupfen, entbeinen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Küchengarn festbinden. Einen Bräter mit dem Butterschmalz einfetten, das Fleisch hineinlegen.

2.    Die Möhre, den Sellerie, den Porree und die Schalotte putzen, waschen, grob würfeln und um das Fleisch verteilen.

3.    Im heißen Ofen bei 180 Grad ungefähr 45 Minuten braten.

4.    Die Sahne mit dem Gemüsefond, dem Orangensaft und der Orangenabrieb vermischen. Das Fleisch damit begießen und ungefähr 60 Minuten weiter garen, dabei wiederholt mit der Sahne begießen. 

5.    Das Fleisch rausnehmen. Den Fond durchsieben, aufkochen und mit der mit wenig Wasser angerührten Speisestärke binden. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.



Finom, omlós hús narancsos-tejszínes mártással.



Hozzávalók 3 személyre:

·       1 pulyka felsőcomb (kb.1 kg)

·       ½ ek vajzsír

·       1 sárgarépa

·       1 db zellergumó

·       ¼ poré

·       1 salottahagyma

·       150 ml tejszín

·       200 ml szárnyas alaplé

·       1 narancs

·       1 ½ ek étkezési keményítő

·      

·       bors

·       1 csipet cukor 



1.    A húst megmossuk, kicsontozzuk, sóval, borssal fűszerezzük és konyhacérnával összekötözzük. Egy serpenyőbe a vajzsírral kikenünk, a húst beletesszük. 

2.    A répát, a zellert, porét és a hagymát megtisztítjuk, mossuk, durva kockákra vágjuk, a hús köré szórjuk.

3.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és 45 percig sütjük.

4.    A narancshéját lereszeljük, majd kettévágjuk és kicsavarjuk. A tejszint elkavarjuk az alaplével, a narancslével és a narancshéjával.

5.    A tejszínt a húsra locsoljuk, és további 60 percig sütjük, közbe a tejszínnel locsolgassuk.

6.    A húst kivesszük, a szaftot egy edénybe szűrjük, felfőzzük és a kevés hidegvízzel elkevert étkezési keményítővel besűrítjük. A mártást sóval, borssal és cukorral ízesítjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen