Statt der
Putenoberkeule kann man auch eine in Teile zerlegte Babypute verwenden. Dazu
passen Klöße und Rosenkohl oder Rotkohl.
Zutaten für 3 Personen:
· 1
Putenoberkeule (ca.1 kg)
· ½
El Butterschmalz
· 1
Möhre
· 1
Stückchen Knollensellerie
· ¼
Stange Porree
· 1
Schalotte
· 150
ml Schlagsahne
· 200
ml Geflügelfond
· Abrieb
von 1 Orange
· Saft
von 1 Orange
· 1
½ El Speisestärke
· Salz
· Pfeffer
· 1
Prise Zucker
1.
Das Fleisch waschen, trockentupfen, entbeinen, mit Salz
und Pfeffer würzen und mit Küchengarn festbinden. Einen Bräter mit dem
Butterschmalz einfetten, das Fleisch hineinlegen.
2.
Die Möhre, den Sellerie, den Porree und die Schalotte
putzen, waschen, grob würfeln und um das Fleisch verteilen.
3.
Im heißen Ofen bei 180 Grad ungefähr 45 Minuten braten.
4.
Die Sahne mit dem Gemüsefond, dem Orangensaft und der
Orangenabrieb vermischen. Das Fleisch damit begießen und ungefähr 60 Minuten
weiter garen, dabei wiederholt mit der Sahne begießen.
5.
Das Fleisch rausnehmen. Den Fond durchsieben, aufkochen
und mit der mit wenig Wasser angerührten Speisestärke binden. Die Soße mit
Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Finom, omlós hús narancsos-tejszínes mártással.
Hozzávalók
3 személyre:
· 1
pulyka felsőcomb (kb.1 kg)
· ½
ek vajzsír
· 1
sárgarépa
· 1
db zellergumó
· ¼
poré
· 1
salottahagyma
· 150
ml tejszín
· 200
ml szárnyas alaplé
· 1
narancs
· 1
½ ek étkezési keményítő
· só
· bors
· 1
csipet cukor
1.
A
húst megmossuk, kicsontozzuk, sóval, borssal fűszerezzük és konyhacérnával
összekötözzük. Egy serpenyőbe a vajzsírral kikenünk, a húst beletesszük.
2.
A
répát, a zellert, porét és a hagymát megtisztítjuk, mossuk, durva kockákra
vágjuk, a hús köré szórjuk.
3.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és 45 percig sütjük.
4.
A
narancshéját lereszeljük, majd kettévágjuk és kicsavarjuk. A tejszint
elkavarjuk az alaplével, a narancslével és a narancshéjával.
5.
A
tejszínt a húsra locsoljuk, és további 60 percig sütjük, közbe a tejszínnel
locsolgassuk.
6.
A
húst kivesszük, a szaftot egy edénybe szűrjük, felfőzzük és a kevés hidegvízzel
elkevert étkezési keményítővel besűrítjük. A mártást sóval, borssal és cukorral
ízesítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen