Sonntag, 9. Dezember 2018

Maronen-Creme-Suppe / Sültgesztenye krémleves


Leckere Suppe mit Nelkenöl parfümiert. Die Suppe kann man auch noch mit frischen Thymianblättern bestreuen.




Zutaten für 4 Personen:

·       700 g Maronen

·       250 g Kartoffeln

·       150 g Knollensellerie

·       1 kleine Zwiebel

·       5 Stk. Nelken

·       7 El Olivenöl

·       1,2 l Gemüsebrühe

·       250 ml trockener Weißwein

·       Salz

·       4 El Creme Fraîche



1.    Die Maronen kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen und im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) ungefähr 25 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und so pellen, dass die Innenhaut mit entfernt wird. Zwei Maronen beiseitelegen.

2.    Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen und zusammen mit den Maronen klein schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit 2 Nelken spicken.

3.    In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Maronen, die Kartoffeln, den Sellerie und die Zwiebel darin anschwitzen. Mit der Brühe und dem Wein ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.

4.    Inzwischen 4 EL Öl und die übriggebliebenen Nelken in einem kleinen Topf 2–3 Minuten erwärmen, bis das Öl den Nelkengeruch angenommen hat.

5.    Die übrigen Maronen in dünnen Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Maronenscheiben darin unter Wenden rösten.

6.    Den Topf vom Herd nehmen und die Zwiebel entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, mit etwas Salz und der Crème fraîche abschmecken.

7.    Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen. Mit dem Nelkenöl beträufeln, und mit den gerösteten Maronenscheiben garnieren.



Egy finom leves szegfűszeges olajjal megillatosítva. A levest megszórhatjuk kevés friss kakukkfű levelekkel is.



Hozzávalók 4 személyre:

·       700 g gesztenye

·       250 g burgonya

·       150 g zeller

·       1 vöröshagyma, kis

·       5 szegfűszeg

·       7 ek olívaolaj

·       1,2 l zöldség leves

·       250 ml száraz fehérbor

·      

·       4 ek creme fraiche



1.    A gesztenyét keresztbe bevágjuk, majd 200 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 25 percig sütjük. Kivesszük, kicsit hűlni hagyjuk, majd meghántjuk, úgyhogy a belső hártyát is eltávolítjuk. 2 gesztenyét félre teszünk.

2.    A burgonyát és a zellert megtisztítjuk, majd a gesztenyével együtt apró darabokra vágjuk. A hagymát meghántjuk, ketté vágjuk, egy-egy szegfűszeget szúrunk a felekbe.

3.    A burgonyát, zellert és a hagymát 2 ek olajban megdinszteljük, felöntjük a levessel és borral. Felfőzzük, lefedve kb. 25 perc alatt megfőzzük.

4.    4 ek olajban a megmaradt 3 szegfűszeget kb. 2 percig melegítjük, míg az olaj átveszi a szegfűszeg illatát.

5.    A félretett 2 gesztenyét vékony szeletekre vágjuk. A megmaradt 1 ek olajat felforrósítjuk, és a gesztenye szeleteket körbe megpirítjuk benne.

6.    A levest levesszük a tűzről, a hagymát eltávolítjuk, a többit bot mixerrel pürésítjük. Hozzákeverjük a creme fraichet, sóval ízesítjük.

7.    A levest tányérokba szedjük. Meglocsoljuk a szegfűszeges olajjal, és a pirított gesztenyeszeletekkel megszórva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen