Leckere Suppe mit
Nelkenöl parfümiert. Die Suppe kann man auch noch mit frischen Thymianblättern
bestreuen.
Zutaten für 4 Personen:
· 700
g Maronen
· 250
g Kartoffeln
· 150
g Knollensellerie
· 1
kleine Zwiebel
· 5
Stk. Nelken
· 7
El Olivenöl
· 1,2
l Gemüsebrühe
· 250
ml trockener Weißwein
· Salz
· 4
El Creme Fraîche
1.
Die Maronen kreuzweise mit einem scharfen Messer
einritzen und im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) ungefähr
25 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und so pellen, dass die
Innenhaut mit entfernt wird. Zwei Maronen beiseitelegen.
2.
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen und
zusammen mit den Maronen klein schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und
mit 2 Nelken spicken.
3.
In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Maronen,
die Kartoffeln, den Sellerie und die Zwiebel darin anschwitzen. Mit der Brühe
und dem Wein ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
4.
Inzwischen 4 EL Öl und die übriggebliebenen Nelken in
einem kleinen Topf 2–3 Minuten erwärmen, bis das Öl den Nelkengeruch angenommen
hat.
5.
Die übrigen Maronen in dünnen Scheiben schneiden. 1 EL Öl
in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Maronenscheiben darin unter Wenden
rösten.
6.
Den Topf vom Herd nehmen und die Zwiebel entfernen. Die
Suppe mit dem Pürierstab pürieren, mit etwas Salz und der Crème fraîche
abschmecken.
7.
Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen. Mit dem Nelkenöl
beträufeln, und mit den gerösteten Maronenscheiben garnieren.
Egy finom leves szegfűszeges olajjal
megillatosítva. A levest megszórhatjuk kevés friss kakukkfű levelekkel is.
Hozzávalók
4 személyre:
· 700
g gesztenye
· 250
g burgonya
· 150
g zeller
· 1
vöröshagyma, kis
· 5
szegfűszeg
· 7
ek olívaolaj
· 1,2
l zöldség leves
· 250
ml száraz fehérbor
· Só
· 4
ek creme fraiche
1.
A
gesztenyét keresztbe bevágjuk, majd 200 fokra előmelegített sütőbe toljuk és
kb. 25 percig sütjük. Kivesszük, kicsit hűlni hagyjuk, majd meghántjuk, úgyhogy
a belső hártyát is eltávolítjuk. 2 gesztenyét félre teszünk.
2.
A
burgonyát és a zellert megtisztítjuk, majd a gesztenyével együtt apró darabokra
vágjuk. A hagymát meghántjuk, ketté vágjuk, egy-egy szegfűszeget szúrunk a
felekbe.
3.
A
burgonyát, zellert és a hagymát 2 ek olajban megdinszteljük, felöntjük a
levessel és borral. Felfőzzük, lefedve kb. 25 perc alatt megfőzzük.
4.
4
ek olajban a megmaradt 3 szegfűszeget kb. 2 percig melegítjük, míg az olaj
átveszi a szegfűszeg illatát.
5.
A
félretett 2 gesztenyét vékony szeletekre vágjuk. A megmaradt 1 ek olajat
felforrósítjuk, és a gesztenye szeleteket körbe megpirítjuk benne.
6.
A
levest levesszük a tűzről, a hagymát eltávolítjuk, a többit bot mixerrel
pürésítjük. Hozzákeverjük a creme fraichet, sóval ízesítjük.
7.
A
levest tányérokba szedjük. Meglocsoljuk a szegfűszeges olajjal, és a pirított
gesztenyeszeletekkel megszórva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen