Freitag, 28. Dezember 2018

Hefezopf mit Lokum / Rahátos kalács


Leckeres Hefegebäck. Lokum oder auch Rahat ist eine türkische Süßigkeit auf Basis eines Sirups aus gelierter Stärke und Zucker. Es ist weich und klebrig, transparent gelblich oder kann auch verschiedenfarbig sein.






Zutaten für 6 Personen:

·       500 g Mehl

·       30 g frische Hefe

·       250 ml lauwarme Milch

·       60 g zerlassene Butter

·       60 g Zucker

·       2 Eier

·       1 Tl Salz

·       250-300 g Lokum in kleine Würfel geschnitten

Außerdem:

·       1 Eigelb

·       1-2 El Milch





1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit der Milch auflösen. Den Ansatz mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken, an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten gehen lassen, bis sich Risse zeigen.

2.    Die zerlassene Butter mit dem Zucker, mit den Eiern und dem Salz vermischen, zum Vorteig geben und mit einem Holzlöffel zusammenmischen.

3.    Mit den Händen weiterarbeiten. Mit einer Hand die Schlüssel halten, mit der anderen Hand den Teig hochheben und gegen der Schüsselrand schlagen. Den Teig schlagen bis er glatt-glänzend ist, Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ungefähr 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

4.    Eine Kastenform (30x8x12 cm) mit Backpapier auslegen.

5.    Den Teig in 2 gleiche Teile teilen, diese zu 30x25 cm großen Rechtecken ausrollen, mit dem kleingeschnittenen Lokum bestreuen und aufrollen. Die 2 Rollen ineinander verschlingen und in die Form legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-25 Minuten ruhen lassen.

6.    Das Eigelb mit der Milch glatt rühren und damit den Hefezopf bestreichen.

7.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen. Nach ungefähr 15-20 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken. Rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.



Finom péksütemény. A rahát vagy lokum egy török eredetű, gyümölcszselé-szerű, kockára vágott és porcukorba forgatott édesség.



Hozzávalók 6 személyre:

·       500 g liszt

·       30 g friss élesztő

·       250 ml langyos tej

·       60 g olvasztott vaj

·       60 g cukor

·       2 tojás

·       1 tk só

·       250-300 g rahát, apró kockákra vágva

Azonkívül:

·       1 tojássárga

·       1-2 ek tej



1.    A lisztet egy edénybe szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk. Az élesztőt a mélyedésbe morzsoljuk, hozzáöntünk kb. 100 ml tejet, az élesztőt feloldjuk a tejben, hozzákeverjük a maradék tejet, kevés liszttel megszórjuk. Letakarva meleg helyen kb. 15 percet hagyjuk kelni.

2.    Az olvasztott vajat elkavarjuk a cukorral, tojással és a sóval, majd az előtésztához adjuk, egy fakanállal jól elkeverjük. Most kézzel tovább dolgozunk, egyik kézzel az edényt fogjuk, a másikkal a tésztát felvesszük, és a tál oldalához verjük. A tésztát addig csapkodjuk, míg sima, fényes és hólyagos lesz, és az edény falától elválik. A tésztából egy golyót formázunk, kevés liszttel megszórjuk, és meleg helyen letakarva kb. 45 percig hagyjuk kelni, míg a térfogata meg kétszeresedik.

3.    Egy 30x8x12 cm püspökkenyérformát sütőpapírral kibélelünk.

4.     A tésztát munkalapra borítjuk, átgyúrjuk, 2 egyforma részre osszuk, kb. 30x25cm négyszögekké nyújtjuk, megszórjuk az apró kockára vágott raháttal, feltekerjük, majd a két rudat összefonjuk, és az előkészített formába helyezzük.

5.    Letakarva, meleg helyen kb. 20-25 percet hagyjuk kelni. A kalácsot megkenjük a tejjel elkavart tojássárgával.

6.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30-35 perc alatt megsütjük (15-20 perc után a kalácsot takarjuk le sütőpapírral).

7.    Kivesszük és sütőrácson hagyjuk hűlni




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen