Mittwoch, 19. Dezember 2018

Kartoffel-Blumenkohl Auflauf / Karfiolos burgonya


Ein Klassiker, der zu jeder Gelegenheit passt. Wer es so ganz ohne Fleisch nicht mag, soll 125 g Hackfleisch mit einer kleingehackten Zwiebel in etwas Öl anbraten und auf der Kartoffelschicht verteilen.




Zutaten für 2 Personen:

·       300 g Kartoffeln

·       ½ Blumenkohl

·       1 ½ El Butter und etwas für die Form

·       1 El Mehl

·       250 ml Milch

·       Salz

·       Pfeffer

·       Cayennepfeffer

·       Muskatnuss

·       100 g geriebener Käse



1.    Die Kartoffeln waschen, dann im Salzwasser ungefähr 25-30 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen, dann in Scheiben schneiden.

2.    Den Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Im Salzwasser ungefähr 10 Minuten kochen, abgießen.

3.    Eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben auf dem Boden der Form verteilen, die Blumenkohlröschen darauf verteilen.

4.    Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen. Mit der Milch ablöschen, aufkochen und ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken, über den Auflauf gießen. Mit dem Käse bestreuen.

5.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.



Ha nem akarjuk teljesen húsmentesen, kevés olajban pirítsunk meg kb. 125 g darált húst és egy kis fej vörös hagymát. Ízesítsük tetszés szerint, és osszuk el a burgonya rétegre, rá a karfiol, mártás és sajt, és mehet a sütőbe.



Hozzávalók 4 személyre:

·       300 g burgonya

·       ½ karfiol

·       1 ½ ek vaj + kevés a forma kikenéséhez

·       1 ek liszt

·       250 ml tej

·      

·       Bors

·       Cayenne bors

·       szerecsendió

·       100 g sajt



1.    A burgonyát megmossuk, majd sós vízben kb. 25-30 percig főzzük. Leszűrjük, meghámozzuk, szeletekre vágjuk.

2.    A karfiolt rózsáira szedjük, megmossuk, sós vízben kb. 10 percig főzzük, leszűrjük.

3.    Egy tűzálló edényt kevés vajjal kikenünk, az aljára elrendezzük a burgonya szeleteket, majd rá a karfiol rózsákat.

4.    A vajat egy edényben felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet, világosra pirítjuk. Felöntjük a tejjel, felfőzzük és kb. 10 percig főzzük. A mártást sóval, borssal, szerecsendióval és cayenne borssal ízesítjük, majd a karfiolra öntjük.

5.    A sajtot lereszeljük, és a karfiolra szórjuk. Betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 20 perc alatt megsütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen