Donnerstag, 11. Januar 2018

Fleischklöße in Currysoße / Húsgolyók curry mártásban


Fleischklöße in einer aromatischen Soße. Einfach und lecker.





Zutaten für 2 Personen:

Für die Fleischklöße:

·       ½ Zwiebel

·       ½ El Butter

·       1 Scheibe Toastbrot

·       250 g Hackfleisch

·       1 Ei

·       Salz, Pfeffer

·       1 Lorbeerblatt

·       600 ml Gemüsebrühe

Für die Soße:

·       15 g Butter

·       15 g Mehl

·       1 Tl Currypulver

·       75 ml Schlagsahne

·       1 Frühlingszwiebel

·       1 Prise Zucker

·       Salz, Pfeffer

·       1 Tl Zitronensaft





1.    Die Zwiebel schälen, klein schneiden, dann in der Butter 5 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Das Toastbrot entrinden, dann in etwas Wasser einweichen. Das Brot ausdrücken, mit dem Ei und der angedünsteten Zwiebel zu dem Fleisch geben und verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, aus der Fleischmasse 8 Klößchen formen.

2.    Die Brühe aufkochen, das Lorbeerblatt und die Fleischklöße dazu geben. Zugedeckt bei mittlere Hitze ungefähr 10-12 Minuten kochen. Die Fleischklöße mit einer Schaumkelle rausnehmen. Die Brühe durchsieben, 300 ml davon abmessen für die Soße.

3.    Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl und das Currypulver darin anschwitzen. Mit der Brühe und der Sahne ablöschen. Aufkochen und auf mittlere Hitze 10 Minuten kochen.

4.    Die Lauchzwiebel putzen, waschen, schräg in dünne Ringe schneiden. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Fleischklöße in die Soße geben und erwärmen. Mit etwas Currypulver und den Lauchzwiebelringen bestreuen und servieren.



Húsgolyók finom fűszeres mártásban, egyszerű és finom.




Hozzávalók 2 személyre:

A húsgolyókhoz:

·       ½ vöröshagyma

·       ½ ek vaj

·       1 toast kenyér

·       250 g darált hús

·       1 tojás

·       Só, bors

·       1 babérlevél

·       600 ml zöldségleves

A mártáshoz:

·       15 g vaj

·       15 g liszt

·       1 tk curry por

·       75 ml tejszín

·       1 újhagyma

·       1 csipet cukor

·       Só, bors

·       1 tk citromlé



1.    A húsgolyókhoz a hagymát apró kockákra vágjuk és a vajban kb. 5 percig dinszteljük, majd hagyjuk hűlni. A kenyér héját levágjuk, majd kevés vízben áztatjuk. A kenyeret kicsavarjuk, eldolgozzuk a hússal, tojással és a hagymával. Sóval, borssal fűszerezzük, 8 golyót formázunk.

2.    A levest felfőzzük, hozzáadjuk a babérlevelet és a húsgolyókat. Lefedve közepes hőmérsékleten kb. 10-12 percig főzzük. A húsgolyókat kiszedjük.  A levest átszűrjük, 300 ml-t félre teszünk a mártás készítéséhez.

3.    A mártáshoz a vajat felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet és a curry port, elkavarjuk, kb. 1-2 percig pirítjuk. Felöntjük a 300 ml levessel, amelyben a húsgolyók főttek, és a tejszínnel. Felfőzzük, és közepes hőmérséklet közben meg-megkevergetve kb. 10 percig főzzük.

4.    Az újhagymát megtisztítjuk, mossuk, ferde, vékony gyűrűkre vágjuk. A mártás sóval, borssal, curry porral, citromlével és cukorral ízesítjük. A húsgolyókat a mártásba tesszük, és felforrósítjuk. Az újhagymával és kevés curry porral megszórva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen