Fleischklöße in einer
aromatischen Soße. Einfach und lecker.
Zutaten für 2 Personen:
Für
die Fleischklöße:
· ½
Zwiebel
· ½
El Butter
· 1
Scheibe Toastbrot
· 250
g Hackfleisch
· 1
Ei
· Salz,
Pfeffer
· 1
Lorbeerblatt
· 600
ml Gemüsebrühe
Für die Soße:
· 15
g Butter
· 15
g Mehl
· 1
Tl Currypulver
· 75
ml Schlagsahne
· 1
Frühlingszwiebel
· 1
Prise Zucker
· Salz,
Pfeffer
·
1 Tl Zitronensaft
1.
Die Zwiebel schälen, klein schneiden, dann in der Butter
5 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Das Toastbrot entrinden, dann in etwas
Wasser einweichen. Das Brot ausdrücken, mit dem Ei und der angedünsteten
Zwiebel zu dem Fleisch geben und verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken,
aus der Fleischmasse 8 Klößchen formen.
2.
Die Brühe aufkochen, das Lorbeerblatt und die
Fleischklöße dazu geben. Zugedeckt bei mittlere Hitze ungefähr 10-12 Minuten
kochen. Die Fleischklöße mit einer Schaumkelle rausnehmen. Die Brühe
durchsieben, 300 ml davon abmessen für die Soße.
3.
Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl
und das Currypulver darin anschwitzen. Mit der Brühe und der Sahne ablöschen.
Aufkochen und auf mittlere Hitze 10 Minuten kochen.
4.
Die Lauchzwiebel putzen, waschen, schräg in dünne Ringe
schneiden. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Zucker und Zitronensaft
abschmecken. Die Fleischklöße in die Soße geben und erwärmen. Mit etwas
Currypulver und den Lauchzwiebelringen bestreuen und servieren.
Húsgolyók finom fűszeres mártásban,
egyszerű és finom.
Hozzávalók
2 személyre:
A húsgolyókhoz:
· ½
vöröshagyma
· ½
ek vaj
· 1
toast kenyér
· 250
g darált hús
· 1
tojás
· Só,
bors
· 1
babérlevél
· 600
ml zöldségleves
A mártáshoz:
· 15
g vaj
· 15
g liszt
· 1
tk curry por
· 75
ml tejszín
· 1
újhagyma
· 1
csipet cukor
· Só,
bors
· 1
tk citromlé
1.
A
húsgolyókhoz a hagymát apró kockákra vágjuk és a vajban kb. 5 percig
dinszteljük, majd hagyjuk hűlni. A kenyér héját levágjuk, majd kevés vízben
áztatjuk. A kenyeret kicsavarjuk, eldolgozzuk a hússal, tojással és a
hagymával. Sóval, borssal fűszerezzük, 8 golyót formázunk.
2.
A
levest felfőzzük, hozzáadjuk a babérlevelet és a húsgolyókat. Lefedve közepes
hőmérsékleten kb. 10-12 percig főzzük. A húsgolyókat kiszedjük. A levest átszűrjük, 300 ml-t félre teszünk a
mártás készítéséhez.
3.
A
mártáshoz a vajat felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet és a curry port,
elkavarjuk, kb. 1-2 percig pirítjuk. Felöntjük a 300 ml levessel, amelyben a
húsgolyók főttek, és a tejszínnel. Felfőzzük, és közepes hőmérséklet közben
meg-megkevergetve kb. 10 percig főzzük.
4.
Az
újhagymát megtisztítjuk, mossuk, ferde, vékony gyűrűkre vágjuk. A mártás sóval,
borssal, curry porral, citromlével és cukorral ízesítjük. A húsgolyókat a
mártásba tesszük, és felforrósítjuk. Az újhagymával és kevés curry porral
megszórva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen