Freitag, 12. Januar 2018

Baci di Dama / Baci di Dama


Leckere Damenküsschen. Ein arbeitsaufwendiges aber sehr leckeres Plätzchenrezept. Diese Menge ergibt 45 Plätzchen.




Zutaten für 6 Personen:

·       140 g Haselnüsse

·       140 g Mehl

·       100 g Butter, weich

·       100 g Zucker

·       1 Prise Salz

·       60 g Bitterschokolade  



1.    Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Haselnüsse auf einem Backblech verteilen, in den Ofen schieben und ungefähr 10-15 Minuten rösten. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen, in ein Küchentuch geben und so lange hin- und herrubbeln bis sich die Schale löst. Die Haselnüsse abkühlen lassen, dann mit dem Multizerkleiner zu Mehl verarbeiten.

2.    Die gemahlenen Haselnüsse und das Mehl in eine Schüssel geben, vermischen. Die Butter, den Zucker und das Salz zu der Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen und diese zu 15 cm lange Rollen formen. In Alufolie wickeln und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.    Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen, jede Rolle in 30 Scheiben schneiden, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10-12 Minuten backen. Rausholen und komplett auskühlen lassen.

5.    Die Schokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Etwas Schokolade auf eine Plätzchenunterseite streichen und ein anderes Plätzchen darauf setzen. Die Schokolade fest werden lassen, dann in einer Keksdose lagern.





A neten akadtam erre a finom aprósüteményre, egy kicsit pepecs munka, de megéri a ráfordított időt, mert nagyon finom. Ebből az adagból 45 darab aprósütemény lesz.



Hozzávalók 6 személyre:

·       140 g mogyoró

·       140 g liszt

·       100 g vaj, puha

·       100 g cukor

·       1 csipet só

·       60 g keserű csokoládé



1.    A sütőt 160 fokra előmelegítjük. A mogyorót egy tepsibe szórjuk, betoljuk a sütőbe, és kb. 10-15 percig pirítjuk. Kivesszük, kicsit hagyjuk hűlni, majd egy konyharuhába tesszük, és jól összedörzsöljük, hogy a mogyoró héja leváljon a mogyoróról. Hagyjuk teljesen kihűlni, majd konyhai aprítóval, lisztté dolgozzuk.

2.    A mogyorót és a lisztet egy edénybe tesszük, elkeverjük. Hozzáadjuk a vajat, a cukrot és a sót. Sima tésztává gyúrjuk. A tésztát 3 egyenlő részre osszuk, amelyekből 15 cm hosszú rudakat formázunk. Alufóliába csomagoljuk, és kb. 3 órára betesszük a hűtőbe.

3.    A rudakat kivesszük a hűtőből, mindenik rudat 30 szeletre vágunk (kb. 5 g lesz egy szelet), golyókká formázzuk, és egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 10-12 perc alatt világosra sütjük.

4.    Kivesszük, hagyjuk teljesen kihűlni.

5.    A csokoládét gőzfürdőben felolvasztjuk, kicsit hagyjuk hűlni. Kevés csokoládét egy sütemény aljára simítunk, majd ráhelyezünk egy másik süteményt. Hagyjuk, hogy a csokoládé megdermedjen, majd jól záródó dobozba rakjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen