Leckere
Damenküsschen. Ein arbeitsaufwendiges aber sehr leckeres Plätzchenrezept. Diese
Menge ergibt 45 Plätzchen.
Zutaten für 6 Personen:
· 140
g Haselnüsse
· 140
g Mehl
· 100
g Butter, weich
· 100
g Zucker
· 1
Prise Salz
· 60
g Bitterschokolade
1.
Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die
Haselnüsse auf einem Backblech verteilen, in den Ofen schieben und ungefähr
10-15 Minuten rösten. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen, in ein Küchentuch
geben und so lange hin- und herrubbeln bis sich die Schale löst. Die Haselnüsse
abkühlen lassen, dann mit dem Multizerkleiner zu Mehl verarbeiten.
2.
Die gemahlenen Haselnüsse und das Mehl in eine Schüssel
geben, vermischen. Die Butter, den Zucker und das Salz zu der Mehlmischung
geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in 3 gleiche Stücke
teilen und diese zu 15 cm lange Rollen formen. In Alufolie wickeln und für 3
Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.
Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen, jede Rolle in 30
Scheiben schneiden, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen.
4.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10-12
Minuten backen. Rausholen und komplett auskühlen lassen.
5.
Die Schokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen, etwas
abkühlen lassen. Etwas Schokolade auf eine Plätzchenunterseite streichen und
ein anderes Plätzchen darauf setzen. Die Schokolade fest werden lassen, dann in
einer Keksdose lagern.
A neten akadtam erre a finom
aprósüteményre, egy kicsit pepecs munka, de megéri a ráfordított időt, mert
nagyon finom. Ebből az adagból 45 darab aprósütemény lesz.
Hozzávalók
6 személyre:
· 140
g mogyoró
· 140
g liszt
· 100
g vaj, puha
· 100
g cukor
· 1
csipet só
· 60
g keserű csokoládé
1.
A
sütőt 160 fokra előmelegítjük. A mogyorót egy tepsibe szórjuk, betoljuk a
sütőbe, és kb. 10-15 percig pirítjuk. Kivesszük, kicsit hagyjuk hűlni, majd egy
konyharuhába tesszük, és jól összedörzsöljük, hogy a mogyoró héja leváljon a
mogyoróról. Hagyjuk teljesen kihűlni, majd konyhai aprítóval, lisztté
dolgozzuk.
2.
A
mogyorót és a lisztet egy edénybe tesszük, elkeverjük. Hozzáadjuk a vajat, a
cukrot és a sót. Sima tésztává gyúrjuk. A tésztát 3 egyenlő részre osszuk,
amelyekből 15 cm hosszú rudakat formázunk. Alufóliába csomagoljuk, és kb. 3
órára betesszük a hűtőbe.
3.
A
rudakat kivesszük a hűtőből, mindenik rudat 30 szeletre vágunk (kb. 5 g lesz
egy szelet), golyókká formázzuk, és egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 10-12 perc alatt világosra
sütjük.
4.
Kivesszük,
hagyjuk teljesen kihűlni.
5.
A
csokoládét gőzfürdőben felolvasztjuk, kicsit hagyjuk hűlni. Kevés csokoládét
egy sütemény aljára simítunk, majd ráhelyezünk egy másik süteményt. Hagyjuk,
hogy a csokoládé megdermedjen, majd jól záródó dobozba rakjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen