Montag, 15. Januar 2018

Apfelpfannkuchen aus dem Ofen / Almás tepsis palacsinta


Pfannkuchen diesmal aus der Ofen, ohne Fett gebacken. Dazu Vanillesoße oder Vanilleeis reichen. Statt Äpfel kann man den Pfannkuchen mit Birnen, Pflaumen oder Aprikosen zubereiten.






Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

·       200 g Mehl

·       4 Eier

·       1 Prise Salz

·       240 ml Milch

·       100 ml Sprudelwasser

Für den Belag:

·       5 Äpfel

·       1 El Zitronensaft

·       5 El Zucker

·       1 ½ Tl Zimt



1.    Für den Teig die Zutaten zu einem glatten Teig rühren.

2.    Das Backblech (30x40 cm) mit Backpapier auslegen, in den kalten Ofen schieben, dann den Ofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.    Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen, dann in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

4.    Den Teig auf das heiße Backblech gießen, die Apfelspalten darauf verteilen, mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen und im Backofen 10-15 Minuten backen, bis es goldgelb wird.





Almás palacsinta másképpen, így is finom, érdemes kipróbálni.  Tálaljuk kevés porcukorral megszórva, vaníliamártással vagy fagylalttal. Alma helyett a palacsintát elkészíthetjük: körtével, cseresznyével, szilvával vagy barackkal is.  A tepsit könnyebben kitudjuk a papírral bélelni, ha pár pontban az alján és a szélein a tepsit kevés vajjal megkenjük.



Hozzávalók 4 személyre:

A tésztához:

·       200 g liszt

·       4 tojás

·       1 csipet só

·       240 ml tej

·       100 ml ásványvíz

A rátéthez:

·       5 alma

·       1 ek citromlé

·       5 ek cukor

·       1 ½ tk fahéj



1.    A tésztához valókból sima tésztát kavarunk.

2.    Egy 40x30x8 cm-es tepsit sütőpapírral kibélelünk. Betoljuk a hideg sütőbe, majd a sütőt 240 fokra előmelegítjük.

3.    Az almákat meghámozzuk, négybe vágjuk, a magházakat kivágjuk, vékony szeletekre vágjuk, és a citromlével meglocsoljuk.

4.    A tésztát a forró tepsibe öntjük, elosztjuk rá az almát, megszórjuk a fahéjjal elkevert cukorral és visszatoljuk a sütőbe.

5.    Kb. 10-15 perc alatt aranysárgára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen