Donnerstag, 3. Juni 2021

Handbrot mit Salami und Käse / Szalámis, sajtos kenyér

 Dazu passt ein Kräuter-Schmand-Dip.

 






Zutaten für 4 Personen:

Für den Brotteig:

·       500 g Weizenmehl Typ 1050

·       1 Tl Salz

·       12 g Hefe

·       1/2 Tl Zucker

·       275 ml kaltes Wasser

·       2 El Olivenöl

Für die Füllung:

·       150 g Salami

·       350 g Käse

 

1.    Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, den Zucker zugeben, etwas Wasser zugießen und darin auflösen.

2.    Das Mehl in die Schüssel von der Küchenmaschine sieben, mit dem Salz vermischen Die aufgelöste Hefe, den Rest Wasser und das Olivenöl zugeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.

3.    Eine Plastikschüssel mit Deckel (soll genug Platz zum Aufgehen sein) mit etwas Öl einfetten, den Teig hineingeben, mit dem Deckel zudecken und für ungefähr 12 Stunden in dem Kühlschrank gehen lassen. 

4.    Für die Füllung: Die Salami in dünne Scheiben schneiden, den Käse reiben.

5.    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann auf eine Arbeitsplatte stürzen, zu einem Rechteck, ungefähr 30x40 cm groß, ausrollen. Die Salami der Länge nach auf den mittleren Teil des Teigs verteilen, den Käse darüber verteilen.




6.   
Erst die beiden kurzen Seiten, dann die freigelassenen langen Seiten  jeweils auf die Füllung klappen. Die Rolle mit der Faltseite nach unter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.



7.    Mit Hilfe einer Teigkarte 6-7 Vertiefungen in den Teig drücken, dabei aufpassen und den Teig nicht ganz durch schneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.


8.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40 Minuten backen.


9.    Rausnehmen, an den Vertiefungen in 7 oder 8 Stücke schneiden und noch warm genießen.

 

Tálaljuk egy finom fűszeres-tejfölös- dippel.

 

Hozzávalók 4 személyre:

A kenyértésztához:

·       500 g búzaliszt BL

·       1 tk só

·       12 g friss élesztő

·       1/2 tk cukor

·       275 ml hideg víz

·       2 ek olívaolaj

A töltelékhez:

·       150 g szalámi

·       350 g sajt

 

 

1.    Az élesztőt egy kis edénybe morzsoljuk, hozzáadjuk a cukrot. Kevés vizet öntünk hozzá és feloldjuk benne.

2.    A lisztet a konyhagép táljába szitáljuk, hozzáadjuk a sót és elkeverjük. A feloldott élesztőt, a maradék vizet és az olajat hozzáadjuk és a konyhagéppel, sima tésztává gyúrjuk.

3.    Egy fedeles tálat kevés olajjal kikenünk, a tésztát a tálba helyezzük, lefedjük, és kb. 12 órára betesszük a hűtőbe.

4.    A töltelékhez: A szalámit vékony szeletekre vágjuk, a sajtot lereszeljük.

5.    A tésztát a hűtőből kivesszük, kb. 1 órát szobahőmérsékleten állni hagyjuk, majd lisztezett munkalapra borítjuk, 30x40 cm négyszöggé nyújtjuk. A szalámit egy csíkban a tészta közepére osztjuk, a sajtot a szalámira elosztjuk.

6.    A két rövidebb végét a töltelékre hajtjuk, majd a két szabadon hagyott két hosszabb oldalt is a töltelékre hajtjuk. A tekercset a hajtott oldalával lefele egy sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük.

7.    Egy spatula segítségével 6-7 mélyedést nyomunk (vigyázunk, ne vágjuk keresztül a tésztát) a tésztába. Letakarva meleg helyen kb. 30 percet hagyjuk kelni.

8.    Betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40 perc alatt megsütjük.  

9.    Kivesszük, hagyjuk egy kicsit hűlni, 7-8 darabra vágjuk, és még melegen tálaljuk. 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen