Samstag, 5. Juni 2021

Einfache Pflaumenmus-Taschen / Egyszerű szilvalekváros táskák

 Leckeres Gebäck, aus einem blätterteigartigen Teig. Diese Menge ergibt 42 Tascherln.

 


Zutaten für 8 Personen:

·       250 g Mehl

·       1 Prise Salz

·       250 g Butter

·       250 g Quark

·       200 g Pflaumenmus

·       Puderzucker zum Bestäuben

 

1.    Das Mehl, das Salz, die Butter und den Quark mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie packen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 2 mm dick ausrollen und Kreise (8 cm Durchmesser) ausstechen. Die Teigreste zusammenkneten, ausrollen und weitere Kreise ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Auf jeden Kreis 1 Klecks Pflaumenmus geben. Die Teigkreise jeweils mittig übereinanderschlagen und die Ränder mit den Fingerspitzen gut festdrücken.

3.    Die Taschen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10-15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Puderzucker bestäuben.

 

Egy nagyon egyszerű és finom aprósütemény. Ebből az adagból 42 darab aprósüteményem lett.

 

Hozzávalók 8 személyre:

·       250 g liszt

·       1 csipet só

·       250 g vaj

·       250 g túró

·       200 g szilvalekvár

·       Porcukor

 

 

1.    A lisztet elkeverjük a sóval, hozzáadjuk a vajat és a túrót és sima tésztává gyúrjuk. A tésztát alufóliába csomagoljuk és legalább 1 órára betesszük a hűtőbe.

2.    A tésztát lisztezett munkalapon kb. 2 mm vékonyra nyújtjuk, 8 cm átmérőjű köröket szúrunk ki belőle. A körök közepükre kevés lekvárt halmozunk, ráhajtjuk a korong felét, és ujjbeggyel összenyomkodjuk.

3.    A táskákat sütőpapírral bélelt tepsikbe helyezzük. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 10-15 perc aranysárgára sütjük. Kivesszük és porcukorral megszórjuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen