Samstag, 19. Juni 2021

Chicken-Tikka-Masala / Chicken-Tikka-Masala

 Dazu passt Reis. 

 


Zutaten für 4 Personen:

Für das Fleisch:

·       4 Stk Hähnchenbrustfilets

·       1 El Butter

·       2 Knoblauchzehen

·       1 daumengroßes Stück Ingwer

·       250 ml Joghurt

·       1 El Zitronensaft

·       1 El Tandoori Gewürzpaste

·       Salz

·       Pfeffer

Für die Soße:

·       2 El Ghee

·       1 Knoblauchzehe, fein gehackt

·       1 rote Chili, entkernt und gehackt

·       2 Tl Kreuzkümmel

·       2 Tl edelsüßes Paprikapulver

·       Salz

·       Pfeffer

·       400 g passierte Tomaten

·       300 g Schlagsahne

 

1.    Für das Fleisch: Den Joghurt mit der Tandoori-Paste und dem Zitronensaft vermischen. Den Ingwer und den Knoblauch schälen, klein hacken und unter den Joghurt mischen.

2.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, grob würfeln und in der Joghurt-Gewürzmischung für 8-12 Stunden marinieren. Danach salzen und pfeffern.

3.    Den Ofen auf 180 Grad vorheizen, das Fleisch mit der Marinade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und ungefähr 25 – 30 Min. braten.

4.    Für die Soße: Das Ghee in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und die Chili zugeben und 1 Minute unter Rühren andünsten. Den Kreuzkümmel und das Paprikapulver einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 30 Sekunden braten.

5.    Die Tomaten und die Sahne unterrühren. Die Hitze reduzieren und die Soße 10 Minuten unter häufigem Rühren eindicken.

6.    Die Soße abschmecken. Das gebratene Fleisch unter die Soße rühren und zugedeckt ungefähr 3-5 Minuten köcheln lassen. Mit Korianderblättern garniert servieren.

 

 

Tálaljuk rizzsel.

 

Hozzávalók 4 személyre:

A húshoz:

·       4 csirkemell file   

·       1 ek vaj

·       2 gerezd fokhagyma

·       1 ujjnyi friss gyömbér

·       250 ml joghurt

·       1 ek citromlé

·       1 ek Tandoori fűszerpaszta

·      

·       bors

A mártáshoz:

·       2 ek vajzsír

·       1 gerezd fokhagyma, apróra vágva

·       1 piros chili paprika, apróra vágva

·       2 tk római kömény  

·       2 tk fűszerpaprika

·      

·       bors

·       400 g paradicsomlé

·       300 g tejszín

 

 

1.    A húshoz: A joghurtot elkeverjük a tandoori fűszerpasztával és a citromlével. Az apróra vágott fokhagymát és gyömbért a fűszeres joghurthoz keverjük.

2.    A húst mossuk, szárazra itatjuk, nagyobb kockákra vágjuk, elkeverjük a fűszeres joghurttal, és kb. 8-12 órát hagyjuk benne pácolódni, majd sózzuk és borsozzuk.

3.    A húst egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, a vajat elosszuk a húsra. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 25-30 percig sütjük.

4.    A mártáshoz: A vajzsírt egy serpenyőben felforrósítjuk, a fokhagymát és a chilit kb. 1 percig dinszteljük. Hozzákeverjük a római köményt és a fűszerpaprikát és kb. 30 másodpercig tovább dinszteljük.

5.    Felöntjük a paradicsomlével és a tejszínnel, sóval, borssal ízesítjük, és közepes hőmérsékleten kb. 10 perc alatt krémesre főzzük.

6.    A sült húst a mártáshoz keverjük és lefedve további 2-3 percet főzzük. Korianderlevelekkel megszórva tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen