Ein einfaches, rustikales Küchlein. Die schmecken am bestens noch lauwarm mit einem Kugel Vanilleeis oder mit steif geschlagener Schlagsahne.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 130
g kalte Butter
· 75
g Puderzucker
· 200
g Mehl
· 75
g geriebene Mandeln
· 1
Ei
· 1
Prise Salz
Für die Füllung:
· 600
g Aprikosen
· 2
El Zucker
· 2
El Speisestärke
· 4
El Aprikosenmarmelade
Außerdem:
· 1
Eigelb
· 1
El Milch
· 2
El Mandelblättchen
1.
Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten, falls nötig 2-3 El kaltes Wasser dazugeben, dass den Teig
zusammenhält. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl
stellen.
2.
Den Teig durchkneten, in 6 gleiche Stücke teilen, dann jedes
Stück auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Kreis mit 15 cm
Durchmesser ausrollen.
3.
Für die Füllung: Die Aprikosen waschen, entkernen,
vierteln. Den Zucker mit der Speisestärke vermischen, die Teigkreise damit
bestäuben. Die Aprikosen in der Mitte der Teigkreise verteilen, dabei 2-3 cm
Rand frei lassen. Den Rand auf die Füllung umklappen und leicht andrücken.
4.
Die Küchlein auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen, den Rand mit dem Milch verquirltem Ei bestreichen und mit den Mandelblättchen
bestreuen.
5.
Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
35 Minuten goldgelb backen.
Ropogós tészta, rusztikus külső, egyszerű
elkészítés: ez a galette az az a
francia pite. A legfinomabb langyosan
egy gombóc vanília fagylalttal vagy tejszínhabbal
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 130
g vaj, hideg
· 75
g porcukor
· 200
g liszt
· 75
g mandula, darált
· 1
tojás
· 1
csipet só
A töltelékhez:
· 600
g barack
· 2
ek cukor
· 2
ek étkezési keményítő
· 4
ek baracklekvár
Azonkívül:
· 1
tojás sárga
· 1
ek tej
· 2
ek mandulapehely
1.
A
tésztához: A hozzávalókból sima tésztát gyúrunk, ha szükséges adunk hozzá 2-3
ek hideg vizet. Fóliába csomagoljuk és
legalább 1 órára a hűtőbe tesszük.
2.
A
tésztát átgyúrjuk, 6 egyenlő részre osszuk, golyókká formázzuk, majd lisztezett
munkalapon kb. 15 cm-es átmérőjű köröket nyújtjuk.
3.
A
töltelékhez: A barackot megmossuk, kimagozzuk, négybe vágjuk. A cukrot
elkeverjük a keményítővel, a tészta körökre szórjuk, A barackot elosszuk a
tésztalapokra. A lekvárt felmelegítjük, majd egy ecsettel a barackokra kenjük.
A tésztaszéleket körben a barackra hajtjuk, enyhén rányomkodjuk.
4.
A
süteményeket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. A széleit megkenjük a tejjel
elkavart tojássárgájával. A galetteket megszórjuk mandulapehellyel.
5.
Betoljuk
a 190 fokra előmelegített sütőbe és kb. 35 perc alatt aranysárgára sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen