Donnerstag, 10. Juni 2021

Aprikosen-Galette / Barackos galette

 Ein einfaches, rustikales Küchlein. Die schmecken am bestens noch lauwarm mit einem Kugel Vanilleeis oder mit steif geschlagener Schlagsahne.

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       130 g kalte Butter

·       75 g Puderzucker

·       200 g Mehl

·       75 g geriebene Mandeln

·       1 Ei

·       1 Prise Salz

Für die Füllung:

·       600 g Aprikosen

·       2 El Zucker

·       2 El Speisestärke

·       4 El Aprikosenmarmelade

Außerdem:

·       1 Eigelb

·       1 El Milch

·       2 El Mandelblättchen

 

1.    Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, falls nötig 2-3 El kaltes Wasser dazugeben, dass den Teig zusammenhält. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.

2.    Den Teig durchkneten, in 6 gleiche Stücke teilen, dann jedes Stück auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Kreis mit 15 cm Durchmesser ausrollen.

3.    Für die Füllung: Die Aprikosen waschen, entkernen, vierteln. Den Zucker mit der Speisestärke vermischen, die Teigkreise damit bestäuben. Die Aprikosen in der Mitte der Teigkreise verteilen, dabei 2-3 cm Rand frei lassen. Den Rand auf die Füllung umklappen und leicht andrücken.

4.    Die Küchlein auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, den Rand mit dem Milch verquirltem Ei bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

5.    Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35 Minuten goldgelb backen.

 

Ropogós tészta, rusztikus külső, egyszerű elkészítés: ez a galette az az a francia pite.  A legfinomabb langyosan egy gombóc vanília fagylalttal vagy tejszínhabbal   

 

Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       130 g vaj, hideg

·       75 g porcukor

·       200 g liszt

·       75 g mandula, darált

·       1 tojás

·       1 csipet só

A töltelékhez:

·       600 g barack

·       2 ek cukor

·       2 ek étkezési keményítő

·       4 ek baracklekvár

Azonkívül:

·       1 tojás sárga

·       1 ek tej

·       2 ek mandulapehely

 

 

1.    A tésztához: A hozzávalókból sima tésztát gyúrunk, ha szükséges adunk hozzá 2-3 ek hideg vizet.  Fóliába csomagoljuk és legalább 1 órára a hűtőbe tesszük.  

2.    A tésztát átgyúrjuk, 6 egyenlő részre osszuk, golyókká formázzuk, majd lisztezett munkalapon kb. 15 cm-es átmérőjű köröket nyújtjuk. 

3.    A töltelékhez: A barackot megmossuk, kimagozzuk, négybe vágjuk. A cukrot elkeverjük a keményítővel, a tészta körökre szórjuk, A barackot elosszuk a tésztalapokra. A lekvárt felmelegítjük, majd egy ecsettel a barackokra kenjük. A tésztaszéleket körben a barackra hajtjuk, enyhén rányomkodjuk.

4.    A süteményeket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. A széleit megkenjük a tejjel elkavart tojássárgájával. A galetteket megszórjuk mandulapehellyel.

5.    Betoljuk a 190 fokra előmelegített sütőbe és kb. 35 perc alatt aranysárgára sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen