Samstag, 23. Februar 2019

Vanille-, Salz-Karamell-, Schokomousse Schichtdessert / Vanília, sós karamell, csokoládé mousse


Leckeres Dessert. Unter das Vanillemousse kann man auch die zu einem festen Schnee geschlagen Eiweiße heben. 




Zutaten für 4 Personen:

Für das Salz-Karamellmousse:

·       100 g Zucker

·       30 ml Wasser

·       ½ Tl Fleur de Sel

·       60 ml Schlagsahne

·       2 Tl Butter

·       1/3 von dem Vanillemousse

Für das Schokomousse:

·       120 g Schokolade

·       1/3 von dem Vanillemousse

Für das Vanillemousse:

·       4 Eigelbe

·       50 g Zucker

·       250 g Milch

·       ½ Vanilleschote

·       4 Blätter Gelatine

·       250 ml Schlagsahne

Zum Anrichten:

·       150 g Schlagsahne

·       1 Pck Vanillezucker

·       2 El Schokoladenraspel



1.    Für das Salz-Karamellmousse: Den Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne bei hoher Hitze kochen bis es schön karamellfarbig wird. Vom Herd nehmen, das Salz, die Schlagsahne und die Butter zufügen, glatt rühren und erkalten lassen.

2.    Für das Schokomousse: Die Schokolade klein hacken, dann über einem Wasserbad schmelzen lassen und abkühlen lassen.

3.    Für das Vanillemousse: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.

4.    Die Eigelbe mit dem Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Die Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark in einem Topf aufkochen. Die heiße Milch nach und nach zu dem Eigelbschaum rühren, dann zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter ständigen Rühren ungefähr 10 Minuten erhitzen, bis es schön cremig-dick wird.

5.    Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und erkalten lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die gelierende Creme heben. Die Creme dritteln.

6.    Eine Drittel von der Creme zu dem Salz-Karamell geben und vorsichtig vermischen. Das zweite Drittel mit der flüssigen Schokolade vermischen.

7.    Das letzte Drittel von der Creme auf 4 Gläser verteilen, darauf das Karamellmousse und darauf das Schokolademousse schichten. Für mindestens 3 Stunden kühl stellen.

8.    Zum Anrichten: die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, auf die Gläser verteilen und mit den Schokoraspeln bestreuen.



Kicsit munkaigényes, de azért megéri a fáradtságot, hogy elkényeztethessük a szeretteinket ezzel a finom desszerttel. A vanília mousse alaphoz hozzákeverhetjük a kemény habbá vert tojások fehérjét is.



Hozzávalók 4 személyre:

A karamellhez:

·       100 g cukor

·       30 ml víz

·       ½ tk sóvirág

·       60 ml tejszín

·       2 tk vaj

A csokoládéhoz:

·       120 g csokoládé

A vanília mousse alaphoz:

·       4 tojás sárgája

·       50 g cukor

·       250 g tej

·       ½ vanília rúd

·       4 lap zselatin

·       250 ml tejszín

A tálaláshoz:

·       150 g tejszín

·       1 cs vaníliás cukor

·       2 ek csokoládé reszelék



1.    A karamellhez: A cukrot a vízzel egy serpenyőbe tesszük, és magas hőfokon forraljuk, míg karamell színű lesz. Levesszük a tűzről, hozzákeverjük a sót, tejszint és a vajat. Simára keverjük, és hagyjuk hűlni.

2.    A csokoládéhoz: A csokoládét apróra vágjuk, majd gőzfürdőben felolvasztjuk, hagyjuk hűlni.

3.    A vanília moussehoz: A zselatint kb. 10 percre hideg vízbe áztatjuk.

4.    A tojások sárgáját a cukorral, kézi mixerrel krémesre keverjük. A tejet a kikapart vanília magokkal felfőzzük. A forró tejet apránként a tojáshabhoz keverjük, majd visszaöntjük az edénybe, és közepes hőmérsékleten, állandó kavarás mellett kb. 10 percig forrósítjuk, míg besűrűsödik.

5.    Levesszük a tűzről, felolvasztjuk benne a kicsavart tejszint, és hagyjuk hűlni. A tejszint kemény habbá verjük, és a zselésedő krémhez keverjük. A krémet három egyenlő részre osszuk.

6.    Az egyik rész mousset a karamellhez adjuk, és óvatosan elkeverjük.  A második rész mousset a csokoládéhoz adjuk, és óvatosan simára kavarjuk.

7.    A megmaradt vanília mousset elosszuk 4 pohár aljára, rá rétegezzük a karamelles mousset, és végül a csokoládés mousset. Kb. 3 órára hűtőbe tesszük.

8.    Tálalás előtt elosszuk a desszertekre a vaníliás cukorral ízesített kemény habbá vert tejszint, és megszórjuk a csokoládéreszelékkel.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen