Leckeres Dessert.
Unter das Vanillemousse kann man auch die zu einem festen Schnee geschlagen
Eiweiße heben.
Zutaten für 4 Personen:
Für das Salz-Karamellmousse:
· 100
g Zucker
· 30
ml Wasser
· ½
Tl Fleur de Sel
· 60
ml Schlagsahne
· 2
Tl Butter
· 1/3
von dem Vanillemousse
Für das Schokomousse:
· 120
g Schokolade
· 1/3
von dem Vanillemousse
Für das Vanillemousse:
· 4
Eigelbe
· 50
g Zucker
· 250
g Milch
· ½
Vanilleschote
· 4
Blätter Gelatine
· 250
ml Schlagsahne
Zum Anrichten:
· 150
g Schlagsahne
· 1
Pck Vanillezucker
· 2
El Schokoladenraspel
1.
Für das Salz-Karamellmousse: Den Zucker mit dem Wasser in
einer Pfanne bei hoher Hitze kochen bis es schön karamellfarbig wird. Vom Herd
nehmen, das Salz, die Schlagsahne und die Butter zufügen, glatt rühren und
erkalten lassen.
2.
Für das Schokomousse: Die Schokolade klein hacken, dann über
einem Wasserbad schmelzen lassen und abkühlen lassen.
3.
Für das Vanillemousse: Die Gelatine für 10 Minuten im
kalten Wasser einweichen.
4.
Die Eigelbe mit dem Zucker mit dem Handmixer cremig
rühren. Die Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark in einem Topf aufkochen.
Die heiße Milch nach und nach zu dem Eigelbschaum rühren, dann zurück in den
Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter ständigen Rühren ungefähr 10 Minuten
erhitzen, bis es schön cremig-dick wird.
5.
Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen
und erkalten lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die
gelierende Creme heben. Die Creme dritteln.
6.
Eine Drittel von der Creme zu dem Salz-Karamell geben und
vorsichtig vermischen. Das zweite Drittel mit der flüssigen Schokolade
vermischen.
7.
Das letzte Drittel von der Creme auf 4 Gläser verteilen,
darauf das Karamellmousse und darauf das Schokolademousse schichten. Für
mindestens 3 Stunden kühl stellen.
8.
Zum Anrichten: die Schlagsahne mit dem Vanillezucker
steif schlagen, auf die Gläser verteilen und mit den Schokoraspeln bestreuen.
Kicsit munkaigényes, de azért megéri a fáradtságot, hogy
elkényeztethessük a szeretteinket ezzel a finom desszerttel. A vanília mousse
alaphoz hozzákeverhetjük a kemény habbá vert tojások fehérjét is.
Hozzávalók
4 személyre:
A karamellhez:
· 100
g cukor
· 30
ml víz
· ½
tk sóvirág
· 60
ml tejszín
· 2
tk vaj
A csokoládéhoz:
· 120
g csokoládé
A vanília mousse alaphoz:
· 4
tojás sárgája
· 50
g cukor
· 250
g tej
· ½
vanília rúd
· 4
lap zselatin
· 250
ml tejszín
A tálaláshoz:
· 150
g tejszín
· 1
cs vaníliás cukor
· 2
ek csokoládé reszelék
1.
A
karamellhez: A cukrot a vízzel egy serpenyőbe tesszük, és magas hőfokon
forraljuk, míg karamell színű lesz. Levesszük a tűzről, hozzákeverjük a sót,
tejszint és a vajat. Simára keverjük, és hagyjuk hűlni.
2.
A
csokoládéhoz: A csokoládét apróra vágjuk, majd gőzfürdőben felolvasztjuk,
hagyjuk hűlni.
3.
A
vanília moussehoz: A zselatint kb. 10 percre hideg vízbe áztatjuk.
4.
A
tojások sárgáját a cukorral, kézi mixerrel krémesre keverjük. A tejet a
kikapart vanília magokkal felfőzzük. A forró tejet apránként a tojáshabhoz
keverjük, majd visszaöntjük az edénybe, és közepes hőmérsékleten, állandó
kavarás mellett kb. 10 percig forrósítjuk, míg besűrűsödik.
5.
Levesszük
a tűzről, felolvasztjuk benne a kicsavart tejszint, és hagyjuk hűlni. A
tejszint kemény habbá verjük, és a zselésedő krémhez keverjük. A krémet három
egyenlő részre osszuk.
6.
Az
egyik rész mousset a karamellhez adjuk, és óvatosan elkeverjük. A második rész mousset a csokoládéhoz adjuk,
és óvatosan simára kavarjuk.
7.
A
megmaradt vanília mousset elosszuk 4 pohár aljára, rá rétegezzük a karamelles
mousset, és végül a csokoládés mousset. Kb. 3 órára hűtőbe tesszük.
8.
Tálalás
előtt elosszuk a desszertekre a vaníliás cukorral ízesített kemény habbá vert
tejszint, és megszórjuk a csokoládéreszelékkel.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen