Die
Soße kann auch mit etwas Schlagsahne verfeinert werden.
Zutaten für 4 Personen
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1 Putenoberkeule (1,2 kg)
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Salz
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Pfeffer
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1 El Butter
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½ Zwiebel, grob geschnitten
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1 Möhre, grob geschnitten
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250 ml heiße Brühe
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Für die Füllung:
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150 g Champignon, klein geschnitten
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½ Zwiebel, klein geschnitten
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1-2 El Petersilie
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1 El Butter
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Salz
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Pfeffer
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½ El Zitronensaft
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1-2 El Creme Fraîche
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1-2 El Semmelbrösel
Für die
Soße:
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150 g Champignon
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2 El Butter
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1 El Mehl
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, ausbeinen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Für die Füllung: Die Butter in einer Pfanne
erhitzen. Die Zwiebel und die Petersilie darin andünsten, die Pilze zugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und 5-8 Minuten weiter dünsten, bis die ganze
Flüssigkeit verdampft ist. Die Creme Fraîche, den Zitronensaft und die
Semmelbrösel unterrühren und abkühlen lassen.
3.
Die Füllung auf das Fleisch streichen,
aufrollen und mit Küchengarn binden.
4.
Die Butter in einem Bräter erhitzen, das Fleisch
zusammen mit der Zwiebel und der Möhre rundherum goldbraun anbraten.
5.
Mit etwas Brühe ablöschen, in einen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze
vorgeheizten Ofen schieben und ungefähr 90 Minuten braten. Zwischendurch den
Braten mit dem Bratensaft begießen und falls nötig etwas Brühe zugießen.
6.
Den Ofen ausschalten und den Braten im Ofen 10
Minuten ruhen lassen.
7.
Den Bratensaft durchsieben und mit Brühe auf
250 ml auffüllen.
8.
Für die Soße: Die Pilze putzen, in dünne
Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Pilze zugeben und
anbraten, mit dem Mehl bestäuben, anschwitzen lassen, dann mit dem Bratensaft
ablöschen. Ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße
übergießen servieren.
Hozzávalók
4 személyre:
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1 pulyka felsőcomb (1,2 kg)
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só,
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bors
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1 ek vaj
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½ hagyma durvára vágva
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1 sárgarépa durvára vágva
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250 ml forró húsleves
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A töltelékhez:
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150 g csiperkegomba apróra vágva
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½ vöröshagyma apróra vágva
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1-2 ek apróra vágott petrezselyemzöld
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1 ek vaj
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só
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bors
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½ ek citromlé
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1-2 ek creme fraiche
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1-2 ek zsemlemorzsa
A mártáshoz:
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150 g csiperkegomba
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2 ek vaj
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1 ek liszt
1.
A combot mossuk meg, majd töröljük szárazra,
csontozzuk ki. Sózzuk, borsozzuk.
2.
A töltelékhez forrósítsuk fel a vajat egy
serpenyőbe. Dinszteljük meg hagymát és a petrezselymet a forró vajban, hozzáadjuk
a gombát, sózzuk, borsozzuk és dinszteljük, míg az egész víz elpárolog.
Kavarjuk hozza a creme fraichet, a citromlevet és a zsemlemorzsát. Hagyjuk
hűlni.
3.
A tölteléket kenjük a kicsontozott combra, majd
a combot tekerjük fel, konyha cérnával kössük össze.
4.
A felforrósított vajban a combot, a hagymával és
a sárgarépával együtt aranysárgára előpirítjuk, felöntjük egy kevés levessel,
majd 180 fokra előmelegített sütőbe toljuk. Kb. 90 percig sütjük. Gyakran kenegessük a húst a sült szafttal, és
ha szükséges öntsünk hozza levest. A
sütési idő leteltével kapcsoljuk ki a sütőt, és hagyjuk a combot benne 10
percet pihenni. A sült szaftot leszűrjük, és húslevessel kb. 250 ml-re
felpótoljuk.
5.
A mártáshoz a csiperkét vékony szeletekre
vágjuk. A vajban megdinszteljük, megszórjuk a liszttel, egy pár percig
pirítjuk, majd felöntjük a sült szafttal. Kb. 5 percig főzzük, sóval, borssal
ízesítjük.
6.
A húst szeletekre vágjuk és a mártással
tálaljuk.
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