Das schwedische
Knäckebrot besteht nur aus Weizen und Gerste und passt zu kräftigen Speisen.
Zutaten für 5 Personen:
· 300
g Weizenmehl
· 200
g Gerstenmehl
· 25
g frische Hefe
· 1
El Zucker
· 250
ml lauwarmes Wasser
· 30
g Butter
· 1
½ Tl Salz
1.
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in die
Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Zucker im Wasser auflösen, in die Mulde
gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Die Butter und das Salz zufügen
und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort
ungefähr 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig durchkneten und in 5 gleiche Stücke teilen.
Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Fladen mit 25 cm
Durchmesser ausrollen. Aus jedem Fladen in der Mitte einen Kreis von 5 cm
Durchmesser ausstechen und die Fladen mit einer Gabel etwa 20-mal einstechen
und weitere 15 Minuten gehen lassen.
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brote
darauf nacheinander im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der
untersten Schiene 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Egyszerű, finom és ropogós.
Hozzávalók
5 személyre:
· 300
g búzaliszt
· 200
g árpa liszt
· 25
g friss élesztő
· 1
ek cukor
· 250
ml langyos víz
· 30
g vaj
· 1
½ tk só
1.
A
kétféle lisztet egy edénybe szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk. A mélyedésbe öntjük a vízben feloldott
élesztőt és cukrot, egy kis liszttel elkavarjuk. Hozzáadjuk a sót és az apró
kockákra vágott vajat, sima tésztává gyúrjuk. Letakarva, meleg helyen kb. 45
percig kelesztjük.
2.
A
tésztát átgyúrjuk, és 5 egyenlő részre osszuk. Mindenik részt lisztezett
munkalapon, kb. 25 cm átmérőjű körré nyújtjuk, a közepéből egy kb. 5 cm
átmérőjű kört kiszúrunk, egy villával kb. 20-szor megszurkáljuk, és további 15
percig kelesztjük.
3.
Egy
sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, és a kenyereket egymásután a sütő legalsó
sínén, kb. 20 percig sütjük. Kivesszük
és hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen