Leckerer Kuchen zu
einer Tasse Kaffee oder Kakao. Den Kuchen kann man auch mit einer Schokoglasur
überziehen.
Zutaten für 6 Personen:
· 3
Eier
· 300
g Zucker
· 125
g Butter + etwas für die Form
· 1
El Vanillezucker
· 125
ml Milch
· 300
g Mehl
· 1
El Backpulver
· 2 El Backkakao
· 1
El Rum
· 1
El Semmelbrösel
1.
Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der
Butter cremig rühren. Dann die Milch und das mit dem Backpulver vermischte Mehl
zurühren.
2.
Die Eiweiße zu einem festen Eischnee schlagen und unter
den Teig heben. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Rum und das
durchgesiebte Backkakao rühren.
3.
Ein Gugelhupfform mit etwas Butter ausstreichen und mit
den Semmelbröseln ausstäuben.
4.
Die zwei Teigmassen abwechselnd in die Form geben, mit
einer Gabel marmorieren und glatt streichen.
5.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
6.
Rausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Finom sütemény egy csésze kávé vagy kakaóval. A süteményt
bevonhatjuk csokoládémázzal is.
Hozzávalók
6 személyre:
· 3
tojás
· 300
g cukor
· 125
g vaj + 1 tk a forma kikenéséhez
· 1
ek vaníliás cukor
· 125
ml tej
· 300
g liszt
· 1
ek sütőpor
· 2 ek kakaó
· 1
ek rum
· 1
ek zsemlemorzsa
1.
A
tojások sárgáját a kétféle cukorral és a vajjal krémesre kavarjuk. Majd
hozzákavarjuk a tejet és a sütőporral elkavart lisztet.
2.
A
tojások fehérjét kemény habbá verjük, és a tésztához kavarjuk. A tésztát 2
egyenlő részre osszuk, az egyikhez hozzákavarjuk a rumot és az átszitált
kakaót.
3.
Egy
kuglófformát a vajjal kikenjük, a morzsával kiszórjuk.
4.
A
kétféle tésztát váltakozva az előkészített formába kanalazzuk, egy villával
márványosra kavarjuk.
5.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen