Dienstag, 26. Februar 2019

Körnerbrot / Magos kenyér


Ein superschnelles Brotrezept. Ein Teil der Körner kann man durch Leinsamen oder grob gehackte Walnüsse ersetzen.




Zutaten für 6 Personen:

·       500 g Weizenvollkornmehl

·       2 Tl Salz

·       50 g Haferflocken

·       50 g Sesam

·       50 g Sonnenblumenkerne

·       42 g frische Hefe

·       2 El Apfelessig

·       500 ml lauwarmes Wasser

·       etwas Butter für die Form



1.    Die Hefe in eine Schüssel bröseln, mit dem Wasser vermischen. Das Mehl, die Haferflocken, das Sesam, die Sonnenblumenkerne, den Essig und das Salz zugeben und mit dem Knethacken des Handmixers ungefähr 10 Minuten kneten.

2.    Eine 25x11x7 cm Backform mit etwas Butter ausstreichen. Den Brotteig in die Form geben, glatt streichen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 20 Minuten gehen lassen.

3.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 55-60 Minuten backen. Rausnehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.



Egy szuper gyors kenyér recept. A magok egy részét helyettesíthetjük lenmaggal vagy durvára vágott dióval.



Hozzávalók 6 személyre:

·       500 g teljes kiőrlésű liszt

·       2 tk só

·       50 g zabpehely

·       50 g szezámmag

·       50 g napraforgómag

·       42 g élesztő, friss

·       2 ek alma ecet

·       500 ml víz, langyos

·       Vaj



1.    Az élesztőt egy tálba morzsoljuk, elkeverjük a vízzel. Hozzáadjuk a lisztet, zabpehelyt, magokat, sót, ecetet. A kézi mixer dagasztóvillájával, kb. 10 percig dagasztjuk.

2.    Egy 25x11x7 cm-es formát vajjal kikenünk. A kenyértésztát az előkészített formába simítjuk, letakarva meleg helyen kb. 20 percig kelesztjük.

3.    A formát betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 55-60 perc alatt megsütjük. Kivesszük, a formából kiborítjuk, és hagyjuk hűlni.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen