Ein leckeres
Brötchenrezept für den Frühstückstisch. Am Abend den Teig kneten, über Nacht
gehen lassen und am Morgen werden die Brötchen frisch gebacken.
Zutaten für 5 Personen:
· 500
g Mehl
· 100
g Joghurt
· 230
g Wasser
· 3
g frische Hefe
· 15
g Honig
· 15
g Butter
· 1
Tl Salz
1.
Am Vorabend alle Zutaten mit der Küchenmaschine erstmal 5
Minuten auf langsamer Stufe, dann auf schnellerer Stufe 8 Minuten kneten. Den
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte etwas flachdrücken, dann den Teig
von Rechts, von Links, von Oben und von Unten bis zur Mitte schlagen, so dass
ein viereckiges Packet entsteht. Den Teig mit der unteren Seite nach Oben in
eine mit etwas Öl ausgestrichene
Schüssel geben und zugedeckt bei Zimmertemperatur ungefähr 10-12 Stunden
gehen lassen.
2.
Nächster Tag früh: Den Teig auf eine leicht bemehlte
Arbeitsplatte stürzen und mit den Händen zu einem ungefähr 2 cm hohen Viereck
drücken, in 10 gleichgroße Vierecke schneiden, und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten
gehen lassen.
3.
Im heißen Ofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze 15
Minuten backen, dann die Ofentür einen Spalt breit öffnen und weitere 10
Minuten backen.
Egy nagyszerű zsemle a reggel asztalra. Este előkészítjük a
tésztát, reggelig hagyjuk kelni, formázzuk és mire a család felkell az asztalon
a friss illatozó zsemle. Az élesztő mennyiségénél nem történt elírás, tényleg
csak 3 g szükséges.
Hozzávalók
5 személyre:
· 500
g liszt
· 100
g joghurt
· 230
g víz
· 3
g élesztő
· 15
g méz
· 15
g vaj
· 10
g só
1.
Előző
este a hozzávalókat dagasztógéppel először lassú sebességgel kb. 5 percig, majd
gyorsabb sebességgel kb. 8 percig dagasztjuk. A tésztát lisztezett munkalapon
egy kicsit hosszában elnyújtjuk, majd jobbról, balról, és fentről, lentről a
közepéig hajtjuk, úgyhogy egy négyszögű csomagot kapjunk. Az alsó felével
felfelé egy kevés olajjal kikent edénybe tesszük, és letakarva,
szobahőmérsékleten kb. 10-12 óráig hagyjuk kelni.
2.
Másnap
reggel a tésztát enyhén lisztezett munkalapra borítjuk, és kézzel kb. 2 cm vastagságura
nyújtjuk. 10 egyforma nagyságú négyszögre vágjuk, és sütőpapírral bélelt
tepsibe rakjuk. Letakarva kb. 15 percig hagyjuk kelni.
3.
Betoljuk
a 250 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 15 percig sütjük, majd az ajtót
résnyire nyitjuk, és így további 10 percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen