Dienstag, 5. Februar 2019

Joghurt Brötchen / Joghurtos zsemle


Ein leckeres Brötchenrezept für den Frühstückstisch. Am Abend den Teig kneten, über Nacht gehen lassen und am Morgen werden die Brötchen frisch gebacken.




Zutaten für 5 Personen:

·       500 g Mehl

·       100 g Joghurt

·       230 g Wasser

·       3 g frische Hefe

·       15 g Honig

·       15 g Butter

·       1 Tl Salz



1.    Am Vorabend alle Zutaten mit der Küchenmaschine erstmal 5 Minuten auf langsamer Stufe, dann auf schnellerer Stufe 8 Minuten kneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte etwas flachdrücken, dann den Teig von Rechts, von Links, von Oben und von Unten bis zur Mitte schlagen, so dass ein viereckiges Packet entsteht. Den Teig mit der unteren Seite nach Oben in eine mit etwas Öl ausgestrichene  Schüssel geben und zugedeckt bei Zimmertemperatur ungefähr 10-12 Stunden gehen lassen.

2.    Nächster Tag früh: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte stürzen und mit den Händen zu einem ungefähr 2 cm hohen Viereck drücken, in 10 gleichgroße Vierecke schneiden, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten gehen lassen.

3.    Im heißen Ofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen, dann die Ofentür einen Spalt breit öffnen und weitere 10 Minuten backen.



Egy nagyszerű zsemle a reggel asztalra. Este előkészítjük a tésztát, reggelig hagyjuk kelni, formázzuk és mire a család felkell az asztalon a friss illatozó zsemle. Az élesztő mennyiségénél nem történt elírás, tényleg csak 3 g szükséges.

Hozzávalók 5 személyre:

·       500 g liszt

·       100 g joghurt

·       230 g víz

·       3 g élesztő

·       15 g méz

·       15 g vaj

·       10 g só



1.    Előző este a hozzávalókat dagasztógéppel először lassú sebességgel kb. 5 percig, majd gyorsabb sebességgel kb. 8 percig dagasztjuk. A tésztát lisztezett munkalapon egy kicsit hosszában elnyújtjuk, majd jobbról, balról, és fentről, lentről a közepéig hajtjuk, úgyhogy egy négyszögű csomagot kapjunk. Az alsó felével felfelé egy kevés olajjal kikent edénybe tesszük, és letakarva, szobahőmérsékleten kb. 10-12 óráig hagyjuk kelni.

2.    Másnap reggel a tésztát enyhén lisztezett munkalapra borítjuk, és kézzel kb. 2 cm vastagságura nyújtjuk. 10 egyforma nagyságú négyszögre vágjuk, és sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Letakarva kb. 15 percig hagyjuk kelni.

3.    Betoljuk a 250 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 15 percig sütjük, majd az ajtót résnyire nyitjuk, és így további 10 percig sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen