Samstag, 3. Februar 2018

Thüringer Streuselkuchen / Türingiai morzsás sütemény


Saftiger Blechkuchen.






Zutaten für 6 Personen:

Für den Rührteig:

·       125 g Butter

·       125 g Zucker

·       2 Eier

·       1 Tl Backpulver

·       125 g Mehl

·       3 El Milch

Für die Streuseln:

·       125 g Butter

·       125 g Zucker

·       200 g Mehl

Für den Guss:

·         125 ml Schlagsahne



1.    Für den Rührteig: Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, die Eier einzeln dazurühren, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die Milch unterrühren.

2.    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (20x25x8 cm) streichen.

3.    Für die Streusel: Das Mehl mit dem Zucker und der Butter zu dicken Streuseln verarbeiten, auf dem Rührteig verteilen.

4.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25-30 Minuten backen bis die Streusel leicht braun werden.

5.    Rausnehmen, die Sahne sofort gleichmäßig auf den heißen Kuchen gießen. 5-6 Stunden ziehen lassen, dann aufschneiden und servieren.



Egy egyszerű, nagyon finom, szaftos sütemény. A kevert tésztát megszórhatjuk gyümölccsel is, majd rá a morzsa.



Hozzávalók 6 személyre:

A kevert tésztához:

·       125 g vaj

·       125 g cukor

·       2 tojás

·       1 tk sütőpor

·       125 g liszt

·       3 ek tej

A morzsához:

·       125 g vaj

·       125 g cukor

·       200 g liszt

Az öntethez:

·         125 ml tejszín



1.    A kevert tésztához: A vajat a cukorral krémesre keverjük, egyenként hozzádolgozzuk a tojásokat, majd hozzákeverjük a sütőporral elkavart lisztet és a tejet.

2.    A tésztát egy sütőpapírral kibélelt 20x25x8 cm tepsibe simítjuk.

3.    A morzsához: A vajat a cukorral és a liszttel morzsásra dolgozzuk, és a kevert tésztára szórjuk.

4.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 25-30 perc alatt aranybarnára sütjük.

5.    Kivesszük, és rögtön meglocsoljuk a tejszínnel. Hagyjuk 5-6 órát állni, majd felvágjuk és tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen