Sonntag, 11. Februar 2018

Mandel-Vanillecreme mit Kiwi-Soße / Mandulás vaníliakrém kivi szósszal


Die leicht säuerliche Kiwi-Soße ergänzt perfekt dieses Dessert.









Zutaten für 4 Personen:
Für die Creme:
·       5 Blatt Gelatine
·       1 Vanilleschote 
·       250 ml Milch
·       3 Eigelbe
·       80 g Zucker
·       80 g geriebene Mandeln
·       250 g Schlagsahne
Für die karamellisierten Mandeln:
·       25 g Zucker
·       25 g Mandelblättchen
Für die Kiwi-Soße:
·       2 Kiwi
·       1 El Honig



1.    Die Gelatineblätter für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Das Vanillemark auskratzen. Die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen, auf geringer Hitze ungefähr 3 Minuten köcheln lassen, die Vanilleschote rausnehmen.

2.    Die Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer hellschaumig schlagen. Die Milch dazugießen und gut verrühren.

3.    Die Schaummasse in einen Topf füllen und bei geringer Hitze mit dem Schneebesen kräftig rühren bis die Masse heiß wird. Nicht kochen! Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen, dann die geriebenen Mandeln unterheben. Abkühlen lassen.

4.    Die Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. In 4 Förmchen füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

5.    Die Mandelblättchen in einer Pfanne goldgelb rösten, rausnehmen. Den Zucker in die Pfanne streuen, bei mittlere Hitze karamellisieren lassen, dann die gerösteten Mandelblättchen dazurühren. Auf Backpapier streichen, abkühlen lassen, dann zerkleinern.

6.    Die Kiwis schälen, klein schneiden, den Honig zugeben und mit dem Stabmixer pürieren.

7.    Die Creme auf Dessertteller stürzen, mit dem Krokant bestreuen und die Kiwi-Soße dazu reichen.





Az enyhén savanykás kivi szósz tökéletesen kiegészíti a mandulás vaníliakrémet.  A kivi helyett elkészíthetjük a szószt egressel is.



Hozzávalók 4 személyre:

A krémhez:

·       5 lap zselatin

·       1 vanília rúd

·       250 ml tej

·       3 tojássárgája

·       80 g cukor

·       80 g mandula darált

·       250 g tejszín

A karamellizált mandulához:

·       25 g cukor

·       25 g mandulapehely

A kivi szószhoz:

·       2 kivi

·       1 ek méz



1.    A zselatin 10-15 percre hidegvízbe áztatjuk. A vanília magokat kikaparjuk. A tejet a vanília rúddal és magokkal felfőzzük, alacsony hőmérsékleten kb. 3 percig főzzük, a vanília rudat kivesszük.

2.    A tojások sárgáját a cukorral, kézi mixerrel kb. 5 perc alatt világos habbá verjük. Hozzáadjuk a tejet és jól összekeverjük.

3.    A habot egy lábasba öntjük, majd alacsony hőmérsékleten habverővel állandóan kevergetve felforrósítjuk a masszát. Nem főzzük! Felolvasztjuk a masszában a kicsavart zselatint, és a mandulát. Hűlni hagyjuk.

4.    A zselésedő krémhez hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint. 4 formába öntjük, és legalább 3 órára hűtőbe tesszük.

5.    A mandulapelyhet egy serpenyőben megpirítjuk, kivesszük. A cukrot a serpenyőbe szórjuk, közepes hőmérsékleten karamellizáljuk, majd hozzákeverjük a mandulát. Sütőpapírra simítjuk, és hűlni hagyjuk. A kihűlt karamellizált mandulát tetszés szerinti darabokra tördeljük.

6.    A kiviket meghántjuk, apróra vágjuk, és a mézzel együtt, bot mixerrel pürésítjük.

7.    A krémet tányérokra borítjuk, majd a kivi szósszal és a karamellizált mandulával tálaljuk.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen