Die leicht säuerliche
Kiwi-Soße ergänzt perfekt dieses Dessert.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Creme:
·
5 Blatt Gelatine
·
1 Vanilleschote
·
250 ml Milch
·
3 Eigelbe
·
80 g Zucker
·
80 g geriebene Mandeln
·
250 g Schlagsahne
Für die karamellisierten
Mandeln:
·
25 g Zucker
·
25 g Mandelblättchen
Für die Kiwi-Soße:
·
2 Kiwi
·
1 El Honig
|
|
|
1.
Die Gelatineblätter für 10 Minuten im kalten Wasser
einweichen. Das Vanillemark auskratzen. Die Milch mit dem Vanillemark und der
ausgekratzten Vanilleschote aufkochen, auf geringer Hitze ungefähr 3 Minuten
köcheln lassen, die Vanilleschote rausnehmen.
2.
Die Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit
dem Handmixer hellschaumig schlagen. Die Milch dazugießen und gut verrühren.
3.
Die Schaummasse in einen Topf füllen und bei geringer
Hitze mit dem Schneebesen kräftig rühren bis die Masse heiß wird. Nicht kochen!
Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen, dann die geriebenen
Mandeln unterheben. Abkühlen lassen.
4.
Die Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme
heben. In 4 Förmchen füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
5.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne goldgelb rösten,
rausnehmen. Den Zucker in die Pfanne streuen, bei mittlere Hitze
karamellisieren lassen, dann die gerösteten Mandelblättchen dazurühren. Auf
Backpapier streichen, abkühlen lassen, dann zerkleinern.
6.
Die Kiwis schälen, klein schneiden, den Honig zugeben und
mit dem Stabmixer pürieren.
7.
Die Creme auf Dessertteller stürzen, mit dem Krokant
bestreuen und die Kiwi-Soße dazu reichen.
Az enyhén savanykás kivi szósz tökéletesen kiegészíti a mandulás
vaníliakrémet. A kivi helyett
elkészíthetjük a szószt egressel is.
Hozzávalók
4 személyre:
A krémhez:
· 5
lap zselatin
· 1
vanília rúd
· 250
ml tej
· 3
tojássárgája
· 80
g cukor
· 80
g mandula darált
· 250
g tejszín
A karamellizált mandulához:
· 25
g cukor
· 25
g mandulapehely
A kivi szószhoz:
· 2
kivi
· 1
ek méz
1.
A
zselatin 10-15 percre hidegvízbe áztatjuk. A vanília magokat kikaparjuk. A
tejet a vanília rúddal és magokkal felfőzzük, alacsony hőmérsékleten kb. 3
percig főzzük, a vanília rudat kivesszük.
2.
A
tojások sárgáját a cukorral, kézi mixerrel kb. 5 perc alatt világos habbá
verjük. Hozzáadjuk a tejet és jól összekeverjük.
3.
A
habot egy lábasba öntjük, majd alacsony hőmérsékleten habverővel állandóan
kevergetve felforrósítjuk a masszát. Nem főzzük! Felolvasztjuk a masszában a kicsavart
zselatint, és a mandulát. Hűlni hagyjuk.
4.
A
zselésedő krémhez hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint. 4 formába öntjük,
és legalább 3 órára hűtőbe tesszük.
5.
A
mandulapelyhet egy serpenyőben megpirítjuk, kivesszük. A cukrot a serpenyőbe
szórjuk, közepes hőmérsékleten karamellizáljuk, majd hozzákeverjük a mandulát.
Sütőpapírra simítjuk, és hűlni hagyjuk. A kihűlt karamellizált mandulát tetszés
szerinti darabokra tördeljük.
6.
A
kiviket meghántjuk, apróra vágjuk, és a mézzel együtt, bot mixerrel pürésítjük.
7.
A
krémet tányérokra borítjuk, majd a kivi szósszal és a karamellizált mandulával
tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen