Donnerstag, 8. Februar 2018

Rotwein Gugelhupf / Vörösboros kuglóf


Den Kuchen kann man statt in einer Gugelhupfform auch in einer Rehrücken-, Springform oder auch in Muffinförmchen backen. Unter den Kuchenteig kann man auch ungefähr 50 g Sultaninen rühren.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       150 g weiche Butter

·       100 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       1 Prise Salz

·       1 Tl Zimt

·       2 Eier

·       75 ml trockener Rotwein

·       125 g Mehl

·       1 El Backkakao

·       1 Tl Backpulver

·       25 g geriebene Mandeln

·       50 g Schokoladenraspeln

Für die Rotwein Glasur:

·       1 El Rotwein

·       60 g Puderzucker



1.    Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mit dem Rührgerät mindestens 5 Minuten rühren, dann die Eier einzeln dazurühren.

2.    Das Mehl mit dem Backkakao und dem Backpulver vermischen, durchsieben, dann die geriebenen Mandeln dazu rühren. Die Mehlmischung mit dem Rotwein abwechselnd zu der Butter-Eimischung rühren. Am Ende die Schokoladenraspeln unterrühren.

3.    Eine Gugelhupfform (0,9 l Inhalt) mit Backtrennspray besprühen.

4.    Den Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40-45 Minuten backen. Rausnehmen, 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

5.    Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Rotwein dazugeben und glatt rühren. Die Glasur über den Kuchen verteilen.



A tésztát kuglófforma helyett süthetjük, őzgerinc-, torta-, vagy akár muffin formákban is. A tésztához kavarhatunk 50 g mazsolát is.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       150 g vaj, puha (+ kevés a forma kikenéséhez)

·       100 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       1 csipet só

·       1 tk fahéj

·       2 tojás

·       75 ml vörösbor, száraz

·       125 g liszt

·       1 ek kakaó

·       1 tk sütőpor

·       25 g mandula

·       50 g csokoládé reszelék

A vörösboros mázhoz:

·       1 ek vörösbor

·       60 g porcukor



1.    A vajat a kétféle cukorral, fahéjjal és a sóval krémesre keverjük (kézi mixerrel kb. 5 perc), majd egyenként hozzádolgozzuk a tojásokat.

2.    A lisztet elkeverjük a kakaóval és a sütőporral, átszitáljuk, majd hozzákeverjük a mandulát is. A lisztes keveréket és a vörösbort váltakozva a vaj-tojás keverékhez dolgozzuk. A csokoládéreszeléket a tésztához keverjük.

3.    A kuglófformát (0,9 űrtartalom) kevés vajjal kikenjük.

4.    A tésztát az előkészített formába öntjük, betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40-45 perc alatt megsütjük. Kivesszük, kb. 10 percet a formába hagyjuk, majd rácsra borítjuk és hagyjuk hűlni.

5.    A porcukrot átszitáljuk, hozzáadjuk a vörösbort, és simára kavarjuk. A mázat a kihűlt süteményre locsoljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen