Den Kuchen kann man statt in einer Gugelhupfform auch in
einer Rehrücken-, Springform oder auch in Muffinförmchen backen. Unter den
Kuchenteig kann man auch ungefähr 50 g Sultaninen rühren.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 150
g weiche Butter
· 100
g Zucker
· 1
Pck Vanillezucker
· 1
Prise Salz
· 1
Tl Zimt
· 2
Eier
· 75
ml trockener Rotwein
· 125
g Mehl
· 1
El Backkakao
· 1
Tl Backpulver
· 25
g geriebene Mandeln
· 50
g Schokoladenraspeln
Für die
Rotwein Glasur:
· 1
El Rotwein
· 60
g Puderzucker
1.
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker,
Zimt und Salz mit dem Rührgerät mindestens 5 Minuten rühren, dann die Eier
einzeln dazurühren.
2.
Das Mehl mit dem Backkakao und dem Backpulver
vermischen, durchsieben, dann die geriebenen Mandeln dazu rühren. Die
Mehlmischung mit dem Rotwein abwechselnd zu der Butter-Eimischung rühren. Am
Ende die Schokoladenraspeln unterrühren.
3.
Eine Gugelhupfform (0,9 l Inhalt) mit
Backtrennspray besprühen.
4.
Den Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen
bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40-45 Minuten backen. Rausnehmen, 10
Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
5.
Für die Glasur den Puderzucker in eine
Schüssel sieben, Rotwein dazugeben und glatt rühren. Die Glasur über den Kuchen
verteilen.
A
tésztát kuglófforma helyett süthetjük, őzgerinc-, torta-, vagy akár muffin
formákban is. A tésztához kavarhatunk 50 g mazsolát is.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 150
g vaj, puha (+ kevés a forma kikenéséhez)
· 100
g cukor
· 1
cs vaníliás cukor
· 1
csipet só
· 1
tk fahéj
· 2
tojás
· 75
ml vörösbor, száraz
· 125
g liszt
· 1
ek kakaó
· 1
tk sütőpor
· 25
g mandula
· 50
g csokoládé reszelék
A vörösboros
mázhoz:
· 1
ek vörösbor
· 60
g porcukor
1.
A vajat a kétféle cukorral,
fahéjjal és a sóval krémesre keverjük (kézi mixerrel kb. 5 perc), majd egyenként
hozzádolgozzuk a tojásokat.
2.
A lisztet elkeverjük a kakaóval és
a sütőporral, átszitáljuk, majd hozzákeverjük a mandulát is. A lisztes
keveréket és a vörösbort váltakozva a vaj-tojás keverékhez dolgozzuk. A
csokoládéreszeléket a tésztához keverjük.
3.
A kuglófformát (0,9 űrtartalom)
kevés vajjal kikenjük.
4.
A tésztát az előkészített formába
öntjük, betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40-45 perc alatt
megsütjük. Kivesszük, kb. 10 percet a formába hagyjuk, majd rácsra borítjuk és
hagyjuk hűlni.
5.
A porcukrot átszitáljuk,
hozzáadjuk a vörösbort, és simára kavarjuk. A mázat a kihűlt süteményre
locsoljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen