Samstag, 17. Februar 2018

Buttermilch-Orangenkuchen mit Kokos-Mandeln-Belag / Narancsos-írós kevert sütemény kókuszos-mandulaöntettel


Einfacher, schneller und leckerer Kuchen. Den Kuchen in Scheiben schneiden und noch warm mit einem Kleks Schlagsahne servieren.




Zutaten für 8 Personen:

Für den Teig:

·       3 Eier

·       175 g Zucker

·       1 Prise Salz

·       abgeriebene Schale von 1 Orange

·       300 g Mehl

·       3 Tl Backpulver

·       225 ml Buttermilch

Für den Belag:

·       25 g Kokosraspeln

·       25 g Mandelblättchen

·       75 g Zucker

Für die Guss:

·       150 ml Schlagsahne

·       4 El Orangensaft



1.    Eier, Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Schneebesen des Handmixers ungefähr 5 Minuten sehr cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und durchsieben, dann mit der Buttermilch unter die Eiermasse rühren.

2.    Den Teig in eine gefettete und mit etwas Mehl bestäubte Springform (26 cm Durchmesser) streichen.

3.    Kokosraspeln, Mandelblättchen und Zucker vermischen, auf den Teig streuen.

4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen, falls der Kuchen sich zu sehr bräunt für die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken.

5.    Die Schlagsahne mit dem Orangensaft verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit einem Holzspieß öfters einstechen. Die Sahnemischung auf den heißen Kuchen gießen und ungefähr 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.



Egyszerű, gyors és finom sütemény. A süteményt még melegen szeletekre vágva, tejszínhabbal tálaljuk.



Hozzávalók 8 személyre:

A tésztához:

·       3 tojás

·       175 g cukor

·       1 csipet só

·       1 narancs héja

·       300 g liszt + kevés a forma kiszórásához

·       3 tk sütőpor

·       225 ml író

·       1 tk vaj a forma kikenéséhez

A rátéthez:

·       25 g kókuszreszelék 

·       25 g mandulapehely

·       75 g cukor

Az öntethez:

·       150 ml tejszín

·       4 ek narancslé



1.    Egy 26 cm átmérőjű kapcsos tortaformát kevés vajjal kikenünk és liszttel kiszórjuk. 

2.    A tojásokat a cukorral, sóval és a narancshéjjal, kézi mixerrel kb. 5 perc alatt habosra kavarjuk. A lisztet elkeverjük a sütőporral, átszitáljuk, majd az íróval váltakozva tojáskrémhez kavarjuk.

3.    A tésztát az előkészített formába simítjuk. A kókuszreszeléket elkeverjük a mandulapehellyel és a cukorral, majd a tésztára szórjuk.

4.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30-35 perc alatt megsütjük, ha nagyon barnulna, az utolsó 10 percre takarjuk le sütőpapírral.

5.    A tejszint elkeverjük a narancslével. A süteményt kivesszük a sütőből egy fa saslikpálcikával sűrűn megszurkáljuk, és a tejszínkeveréket egyenletesen ráöntjük. Kb. 30 percet a formában hagyjuk hűlni, majd kivesszük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen