Montag, 19. Februar 2018

Cremige Hähnchensuppe / Rántásos krémes csirkeleves


Herzhafte Suppe für kalte Tage. Dazu frisches knuspriges Brot reichen.




Zutaten für 4 Personen:

Für die Mehlschwitze:

·       1 El Butter

·       1 El Olivenöl

·       2 El Mehl

Für die Suppe:

·       1 El Butter

·       1 El Olivenöl

·       3 Möhren

·       3 Stangen Bleichsellerie

·       ½ Zwiebel

·       1 Knoblauchzehe

·       500 ml Geflügelbrühe

·       200 ml Milch

·       200 ml Schlagsahne

·       1 Lorbeerblatt

·       1 El Kräuter der Provence Gewürzmischung

·       2 gekochte Hähnchenkeulen

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 El Petersilie  

·       4 El geriebener Käse



1.    Für die Mehlschwitze die Butter mit dem Öl erwärmen, Mehl zufügen und unter ständigen rühren goldgelb anschwitzen. Von dem Herd runternehmen und zur Seite stellen.

2.    Das Gemüse putzen, waschen. Zwiebel klein hacken. Die Möhren und Selleriestangen in Scheiben schneiden.

3.    Die Butter mit dem Öl erwärmen, das vorbereitete Gemüse dazugeben, ungefähr 5 Minuten dünsten, dann die durchgepressten Knoblauchzehen, das Lorbeerblatt und die Kräuter der Provence dazu geben. Gut verrühren, dann die Mehlschwitze, die Brühe, die Milch und die Schlagsahne dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen lassen und 15 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.

4.    Die gekochte Hähnchenkeulen enthäuten, in mundgerechte Stücke schneiden, zu der Suppe geben und weitere 10 Minuten kochen.

5.    Mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit der Petersilie bestreuen. Mit dem geriebenen Käse bestreut servieren.



A napokban szárnyas alalplét készítettem, a levesben főtt hús egy részét használtam fel ehhez leveshez, amely egy egyszerű, gyors és nagyon finom krémes leves.





Hozzávalók 4 személyre:

A rántáshoz:

·       1 ek vaj

·       1 ek olívaolaj

·       2 ek liszt

A leveshez:

·       1 ek vaj

·       1 ek olívaolaj

·       3 sárgarépa

·       3 zellerszár

·       ½ vöröshagyma

·       1 gerezd fokhagyma

·       500 ml csirkehúsleves

·       200 ml tej

·       200 ml tejszín

·       1 babérlevél

·       1 ek provance-i fűszerkeverék

·       2 csirkecomb, levesbe főtt

·       Só,

·       bors

·       1 ek petrezselyem

·       4 ek sajt, reszelt



1.    Először elkészítjük a rántást. A vajat az olajjal felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet, és folyamatos kevergetés közben aranysárgára pirítjuk. Levesszük a tűzről, és félre tesszük.

2.    A zöldségeket megtisztítjuk, mossuk. A hagymát apróra vágjuk. A sárgarépát és a zellert szeletekre vágjuk.

3.    A vajat az olajjal felforrósítjuk, hozzáadjuk az előkészített zöldségeket, és kb. 5 percig dinszteljük, majd hozzáadjuk az áttört fokhagymát, a provance-i fűszerkeveréket, és a babérlevelet. Jól elkeverjük, majd hozzáadjuk a rántást, a levest, tejet és a tejszint. Sóval, borssal ízesítjük. Felfőzzük, és meg-megkevergetve kb. 15 percig főzzük.

4.    A csirkecombokat lebőrözzük, majd kockákra vágjuk, a leveshez adjuk és további 10 percig főzzük.  Megszórjuk a petrezselyemmel, sóval, borssal ízesítjük. Reszelt sajttal megszórva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen