Herzhafte Suppe für
kalte Tage. Dazu frisches knuspriges Brot reichen.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Mehlschwitze:
· 1
El Butter
· 1
El Olivenöl
· 2
El Mehl
Für die Suppe:
· 1
El Butter
· 1
El Olivenöl
· 3
Möhren
· 3
Stangen Bleichsellerie
· ½
Zwiebel
· 1
Knoblauchzehe
· 500
ml Geflügelbrühe
· 200
ml Milch
· 200
ml Schlagsahne
· 1
Lorbeerblatt
· 1
El Kräuter der Provence Gewürzmischung
· 2
gekochte Hähnchenkeulen
· Salz
· Pfeffer
· 1
El Petersilie
· 4
El geriebener Käse
1.
Für die Mehlschwitze die Butter mit dem Öl erwärmen, Mehl
zufügen und unter ständigen rühren goldgelb anschwitzen. Von dem Herd
runternehmen und zur Seite stellen.
2.
Das Gemüse putzen, waschen. Zwiebel klein hacken. Die
Möhren und Selleriestangen in Scheiben schneiden.
3.
Die Butter mit dem Öl erwärmen, das vorbereitete Gemüse
dazugeben, ungefähr 5 Minuten dünsten, dann die durchgepressten Knoblauchzehen,
das Lorbeerblatt und die Kräuter der Provence dazu geben. Gut verrühren, dann
die Mehlschwitze, die Brühe, die Milch und die Schlagsahne dazugeben. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Aufkochen lassen und 15 Minuten kochen, dabei gelegentlich
umrühren.
4.
Die gekochte Hähnchenkeulen enthäuten, in mundgerechte
Stücke schneiden, zu der Suppe geben und weitere 10 Minuten kochen.
5.
Mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit der Petersilie
bestreuen. Mit dem geriebenen Käse bestreut servieren.
A napokban szárnyas alalplét készítettem,
a levesben főtt hús egy részét használtam fel ehhez leveshez, amely egy
egyszerű, gyors és nagyon finom krémes leves.
Hozzávalók
4 személyre:
A rántáshoz:
· 1
ek vaj
· 1
ek olívaolaj
· 2
ek liszt
A leveshez:
· 1
ek vaj
· 1
ek olívaolaj
· 3
sárgarépa
· 3
zellerszár
· ½
vöröshagyma
· 1
gerezd fokhagyma
· 500
ml csirkehúsleves
· 200
ml tej
· 200
ml tejszín
· 1
babérlevél
· 1
ek provance-i fűszerkeverék
· 2
csirkecomb, levesbe főtt
· Só,
· bors
· 1
ek petrezselyem
· 4
ek sajt, reszelt
1.
Először
elkészítjük a rántást. A vajat az olajjal felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet,
és folyamatos kevergetés közben aranysárgára pirítjuk. Levesszük a tűzről, és
félre tesszük.
2.
A
zöldségeket megtisztítjuk, mossuk. A hagymát apróra vágjuk. A sárgarépát és a
zellert szeletekre vágjuk.
3.
A
vajat az olajjal felforrósítjuk, hozzáadjuk az előkészített zöldségeket, és kb.
5 percig dinszteljük, majd hozzáadjuk az áttört fokhagymát, a provance-i
fűszerkeveréket, és a babérlevelet. Jól elkeverjük, majd hozzáadjuk a rántást,
a levest, tejet és a tejszint. Sóval, borssal ízesítjük. Felfőzzük, és
meg-megkevergetve kb. 15 percig főzzük.
4.
A
csirkecombokat lebőrözzük, majd kockákra vágjuk, a leveshez adjuk és további 10
percig főzzük. Megszórjuk a
petrezselyemmel, sóval, borssal ízesítjük. Reszelt sajttal megszórva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen