Mittwoch, 21. Februar 2018

"Dreh dich um" Käsekuchen / Fordulj meg túróssütemény


Ein sehr leckerer Kuchen der aus einer Rührteigschicht und einer Käsekuchenschicht besteht. Der Rührteig wird als erster in die Form gefüllt, der Quarkteig kommt darüber, nach ungefähr 10 Minuten backen dreht sich der Kuchen und der Boden kommt nach oben.

  


Zutaten für 8 Personen:

Für den Rührteig:

·       120 g weiche Butter

·       120 g Zucker

·       1 El Vanillezucker

·       3 Eier

·       150 g Mehl

·       1 El Backpulver

Für den Quarkteig:

·       3 Eier

·       100 g Zucker

·       500 g Quark

·       Saft von ½ Zitrone

·       abgerieben Schale von ½ Zitrone

·       100 g Butter, flüssig

·       1 Pck Vanille Puddingpulver

Außerdem:

·         200 g Aprikosen aus der Dose



1.    Eine 22x25x8 cm Backform mit Backtrennspray einsprühen. Die Aprikosen abtropfen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden.

2.    Für den Rührteig: Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer cremig rühren, dann nacheinander die Eier unterrühren, zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl nach und nach unterrühren.

3.    Den Teig in die vorbereitete Form streichen, mit den Aprikosenscheiben belegen.

4.    Für den Quarkteig: Die Eier mit dem Zucker verrühren, dann Quark, Zitronensaft, Zitronenschale, Butter und Puddingpulver dazugeben, glatt rühren und auf den Rührteigboden gießen.

5.    Im heißen Ofen, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 55-60 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.

6.    Rausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.



 Több német oldalon is láttam már ezt a receptet, amelynél sütésközben a kevert tészta és a túrós tészta megcserélik a sorrendjüket a tepsibe. Hát ezt ki kellett próbálni. Enyhe kételkedéssel neki is kezdtem, de tényleg kb. 10 perc sütés után már látszik, amint fordul a sütemény és a kevert tészta a tepsi aljáról felülre kerül. Barack helyett elkészíthetjük mandarinnal, meggyel is, vagy akár el is maradhat a gyümölcs.




Hozzávalók 8 személyre:

A kevert tésztához:

·       120 g puha vaj

·       120 g cukor

·       1 ek vaníliás cukor

·       3 tojás

·       150 g liszt

·       1 ek sütőpor

A túrós tésztához:

·       3 tojás

·       100 g cukor

·       500 g túró, krémes

·       ½ citrom leve

·       ½ citrom héja

·       100 g vaj, folyékony

·       1 cs Pudingpor Vanília

Azonkívül:

·         200 g barackbefőtt 



1.    Egy 22x25x8 cm formát kevés vajjal kikenünk és liszttel kiszórjuk. A barackbefőttet leszűrjük, majd a barackokat vékony szeletekre vágjuk.

2.    A kevert tésztához: A puha vajat a cukorral és a vaníliás cukorral, kézi mixerrel krémesre keverjük, majd egyenként hozzádolgozzuk a tojásokat. Majd apránként hozzákeverjük a sütőporral elkavart lisztet is. A tésztát az előkészített formába simítjuk, elosszuk rá a barackszeleteket.

3.    A túrósmasszához: A tojásokat a cukorral elkavarjuk, majd hozzákeverjük a túrót, a citromhéjat, citromlevet, a folyékony vajat és a pudingport. A túrósmasszát a keverttésztára öntjük.

4.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 55-60 perc alatt megsütjük. Ha nagyon barnulna a sütemény, az utolsó 10-15 percre alufóliával takarjuk le.


3 Kommentare:

  1. Hallo Maria, verwendest du Magerquark und kann man die Form auch mit Backpapier auslegen, oder dreht sich dadurch der Kuchen dann nicht um? LG

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sonja, ich habe Magerquark verwendet und die Backform mit Backtrennspray eingesprüht. Ich denke mit Backpapier wird sich den Kuchen nicht umdrehen, dann die Form lieber mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.

      Löschen
  2. Liebe Maria, habe den Kuchen heute probiert. Schade, er hat sich nicht umgedreht. Keine Ahnung warum 😔, das ist jetzt schon der zweite Versuch gewesen.

    AntwortenLöschen