Freitag, 2. Februar 2018

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Datteln / Flammkuchen kecskesajttal és datolyával


Eine süße Flammkuchenvariante. Den fertigen Flammkuchen kann man mit 1-2 El flüssigen Honig beträufeln.




Zutaten für 4 Personen:

·       200 g Mehl

·       1 Prise Salz

·       2 El Öl

·       130 ml Wasser

·       300 g Ziegenweichkäse

·       80 g getrocknete Datteln (entsteint)

·       200 g Creme fraîche

·       1 El Honig

·       Salz

·       Pfeffer

·       2 El Pinienkerne

·       2 Stiele Thymian  



1.       Das Mehl mit dem Salz vermischen, Öl und Wasser dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2.       Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen (30x40 cm), dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

3.       Die Thymianblätter abzupfen. Die Datteln grob schneiden. Den Käse in Scheiben schneiden. Das Creme Fraîche mit dem Honig vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.       Den Teig mit der Creme Freche bestreichen, den Käse darauf verteilen. Mit den Datteln, den Pinienkernen und Thymian bestreuen.

5.       Im heißen Ofen bei 225 Grad Ober- und Unterhitze 13-15 Minuten gold-braun backen.



A kész Flammkuchent meglocsolhatjuk 1-2 ek folyékony mézzel is.

Hozzávalók 4 személyre:

·       200 g liszt

·       1 csipet só

·       2 ek olaj

·       130 ml víz

·       300 g kecskesajt, puha (pl. 1 ½ rúd Sainte-Maure)

·       80 g datolya, magnélküli

·       200 g creme fraîche

·       1 ek méz

·      

·       Bors

·       2 ek fenyőmag

·       2-3 ág kakukkfű





1.       A lisztet elkeverjük a sóval, hozzáadjuk az olajat és vizet, sima tésztává gyúrjuk.  A tésztát lisztezett munkalapon vékonyra nyújtjuk (kb30x40 cm), majd egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.

2.       A kakukkfüvet megmossuk, jól lecsepegtetjük, a leveleket letépkedjük. A datolyát durvára vágjuk. A sajtot szeletekre vágjuk. A creme fraichet elkeverjük a mézzel, sóval, borssal ízesítjük.

3.       A creme fraichet a tésztára kenjük, elosszuk rá a sajtot. Megszórjuk a datolyával, fenyőmaggal, és kakukkfűvel.

4.       Betoljuk a 225 fokra előmelegített sütőbe, és 13-15 perc alatt aranybarnára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen